{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Передача прав на интеллектуальную собственность: главные особенности и нововведения

Написанная книга, компьютерная программа, изобретение или иной результат творческой деятельности сами по себе не могут принести создателю прибыль. Для получения дохода от творчества необходимо правильно распорядиться своим правом на интеллектуальную собственность.

Редко, когда самостоятельное продвижение своей книги или разработки позволяет автору/изобретателю получить хорошую прибыль. В таких ситуациях чаще всего пользуются сторонней помощью, но для этого необходимо передать свои исключительные права на интеллектуальную собственность. В данной статье мы рассмотрим тонкости законодательного регулирования и подводные камни, которые могут встретиться при заключении договора о передаче прав на интеллектуальную собственность.

Для начала остановимся на самом термине «интеллектуальная собственность». И здесь нужно сразу оговориться, что интеллектуальная собственность никак не связана с интеллектом и собственностью тоже, так как это особый правовой режим, который мимикрирует под собственность, но таковой не является. Под интеллектуальной собственностью понимают прежде всего:

– авторские права на произведения, книги, научные изыскания;

– смежные права (например, на какую-то музыку, фонограмму);

– средства индивидуализации (товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, фирменное наименование, наименование места происхождения товара и географическое указание);

– результаты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, ноу-хау).

Таким образом, автор книги, изобретатель или владелец бренда получают исключительные права на интеллектуальную собственность, т.е. получают эксклюзивную возможность пользоваться и распоряжаться объектами интеллектуальной деятельности, причем остальные лица такими правами обладать не могут (без письменного разрешения правообладателя).

Однако пользоваться и распоряжаться исключительными правами на свою интеллектуальную собственность можно в пределах, установленных законодательством. Деятельность в этой сфере контролирует Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), который осуществляет:

– регистрацию некоторых объектов интеллектуальной собственности и договоров в отношении передачи исключительных прав;

– общий контроль и надзор в сфере охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

Может показаться, что интеллектуальная собственность нужна только таким крупным компаниям, как Apple и Coca-Cola. На самом деле защита интеллектуальной собственности необходима каждому бизнесу, который планирует долгосрочное развитие и получение дополнительной прибыли. Например, имея товарный знак (свой бренд), можно выделиться на фоне конкурентов, получить льготный кредит и т.д.

Для получения коммерческой выгоды часто пользуются передачей исключительных прав другому лицу путем заключения договора. Однако передавать можно не все объекты интеллектуальной собственности, например законом установлены ограничения в отношении географического указания и фирменного наименования. Также в некоторых случаях необходимо регистрировать договор о передаче исключительных прав. Несоблюдение указанных правил может повлечь ответственность, в том числе и уголовную.

На практике встречаются следующие варианты передачи прав на интеллектуальную собственность:

  • лицензионное соглашение;
  • договор об отчуждении исключительных прав на интеллектуальную собственность;
  • договор авторского заказа
  • франчайзинг и многие др.

Каждый вариант имеет свою специфику и нацелен на разный результат. Поэтому при заключении договора о передаче исключительных прав на интеллектуальную собственность необходимо определить, что мы отчуждаем и какого результата ожидаем по итогу.

Рассмотрим самые распространенные договоры.

  • Лицензионный договор

Представим, что вы являетесь известным рэп-исполнителем и у вас есть новый трек, который может стать хитом года. Выступив с ним на концерте, вы заинтересовали кинопродюсеров, музыкальные интернет-платформы и многих других. Все настолько воодушевлены мелодичностью, рифмами и панчлайнами вашего произведения, что жаждут выложить трек куда только возможно. Мы помним, что только вам принадлежит право распоряжаться своим треком, а также самое главное право — запрещать другим пользоваться вашей интеллектуальной собственностью. С другой стороны, есть люди заинтересованные в том, чтобы пользоваться вашим творчеством за некоторую сумму денег. Как же быть? Составить лицензионный договор.

По данному договору лицензиар (правообладатель, в нашем случае рэп-артист) предоставляет лицензиату (пользователю) ограниченное соглашение по использованию исключительного права на интеллектуальную собственность. Важно обратить внимание, что в каждом договоре есть так называемые «существенные условия», без согласования которых договор не будет считаться заключенным. Обычно к существенным условиям относится предмет и условия, которые необходимо определить по прямому указанию в законе, также к существенным условиям относятся любые иные договоренности, заявленные какой-либо из сторон.

В лицензионном договоре к существенным условиям относятся:

  • предмет;
  • срок;
  • способы использования;
  • размер вознаграждения.

Модель лицензионного договора очень удобна, так как правообладатель самостоятельно прописывает каким образом может быть использован его объект интеллектуальной собственности. В том случае, если в договоре не указан какой-либо способ использования исключительным правом, то считается, что правообладатель этого не разрешал.

Важно отметить, что лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, а предоставленные права на использование подлежат государственной регистрации, если обязательная регистрация предусмотрена на основании ст. 1232 ГК РФ (например, это касается товарного знака). Без подписания в письменной форме и регистрации договор считается недействительным.

Требование письменной формы является общим правилом, однако есть исключение для баз данных и компьютерных программ. В силу особенности объекта передачи договоры на компьютерные программы заключаются путем присоединения пользователя к условиям, изложенным в самой программе. Каждый пользователь компьютера сталкивался с данным лицензионным соглашением, когда кликал на кнопку «Принять».

Если вернуться к нашему примеру, то рэп-исполнитель должен прописать какое музыкальное произведение передается, четко сформулировать способы использования трека (например, исключительно как дорожку к фильму), срок, а также способ вознаграждения (фиксированный; по количеству скачиваний или исчисляемый другим образом).

Также в договоре можно предусмотреть территорию, на которой допускается использование исключительного права. В случае если территориальные пределы не были прописаны в договоре, то лицензиат вправе осуществлять предоставленные ему права на всей территории РФ.

Еще одно условие, о котором могут договориться стороны, — это предоставлении исключительных прав третьим лицам по сублицензионному договору. По таким соглашениям лицензиат (получатель исключительных прав) не может передать больший объем прав, чем тот, которым был ему предоставлен по основному договору. При этом сублицензионный договор должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный, аналогичное правило распространяется на регистрацию.

Главным преимуществом лицензионного договора является его универсальность, предоставить в пользование по такому соглашению можно любой отчуждаемый объект интеллектуальной собственности: музыкальное произведение, базу данных, товарный знак и т. д.

  • Договор авторского заказа

Возьмем наш пример с рэп-исполнителем, только сейчас у артиста пока нет никакого трека. Продюсер нового фильма знает о его талантах и и заключает с ним контракт, по которому музыкант обязуется создать песню для новой кинокартины и передать заказчику права на ее использование.

Особенность данного договора состоит в том, что он может заключаться только с автором или коллективом авторов, который будет работать над созданием произведения, но не с посредником.

Существенными условиями договора авторского заказа являются:

  • предмет (необходимо подробно расписать желаемый результат, например, указать длину трека или конкретные слова, которые нужно использовать в песне и т. д.);
  • срок;
  • вознаграждение (если иное прямо не прописано в договоре).

Договор авторского заказа может предусматривать полное или частичное отчуждение исключительных прав на произведение или не разрешать такое отчуждение вовсе.

  • Договор об отчуждении исключительного права

Также он называется договором купли-продажи имущественных прав. Если снова обратиться к нашему примеру, то картина будет следующей. Представим начинающего рэп-исполнителя, у которого за душой ни гроша, поэтому он время от времени продает свои треки такому же начинающему кинопродюсеру в жанре арт-хаус. Молодого продюсера устраивают песни, пусть и не сделанные на заказ.

Существенных условия по данному договору всего два:

  • предмет;
  • вознаграждение (если иное прямо не прописано в договоре).

Какой бы договор ни был бы рассмотрен нами далее, можно выделить следующие особенности.

1) Обязательна письменная форма, если нет бумажного документа — договор не заключался вовсе.

2) Если объектом выступают изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, зарегистрированные в установленном порядке топологии интегральных микросхем и программы для ЭВМ, базы данных, товарные знаки, то такой договор обязательно подлежит государственной регистрации. Несоблюдение требования о регистрации влечет за собой недействительность договора.

3) Необходимо четко прописывать объект передачи и объем полномочий, которые передаются.

4) Договором должно быть четко прописано условие о наличии/отсутствии вознаграждении во избежание судебных споров.

Правильное оформление договора по передаче исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности — это только половина дела, также необходимо следить за изменениями в законодательстве. За предыдущий год право интеллектуальной собственности претерпело существенные изменения.

Так, с 1 июля 2022 г. не облагается НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности по договору коммерческой концессии. Для этого необходимо, чтобы вознаграждение было выделено в цене договора (пп. 26.2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506 разрешен параллельный импорт товаров, т.е. допустимо ввозить товары иностранных производителей без разрешения правообладателя. Необходимо отметить, что данные правила распространяются только на определенный перечень товаров, который постоянно дополняется Минпромторгом.

С 29 июня 2023 г., помимо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исключительным правом на товарный знак будут обладать обычные граждане (Федеральный закон от 28.06.2022 № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Представляется, что указанные изменения положительным образом повлияют на российский оборот товаров и услуг, так как физические лица и самозанятые без статуса ИП смогут надежно защищать свои обозначения. По всей видимости, законодатель такими действиями старается уравнять индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Другим постановлением владельцы патентов из недружественных стран лишаются компенсации, выплачиваемой при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 299).

Таким образом, документальное оформление передачи прав на интеллектуальную собственность определяют стороны договора исходя из предмета и желаемого результата. Необходимо учитывать некоторые правила, а также не бояться привлекать юристов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда