{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Тайны грузинской хачапури: история, разновидности и рецепты

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, которое знакомо всем, кто хоть раз побывал в грузинском ресторане или пробовал грузинскую кухню. Хачапури – это пирог из дрожжевого теста, начиненный сыром, а иногда и другими ингредиентами. Это блюдо очень популярно в Грузии и по всему миру благодаря своей вкусовой гамме и разнообразию.

История хачапури насчитывает несколько веков. Его первоначальным названием было "кхачапури". Это слово происходит от грузинского глагола "хача" (закрыть) и "пури" (хлеб). Первые хачапури готовились на краю лаваша (тонкого хлеба), который был закрыт сыром и запечен на открытом огне. В древности это блюдо было пищей бедняков и пастухов, потому что оно было дешевым и питательным.

Со временем, хачапури стало популярным и входит в меню всех грузинских ресторанов. Каждый регион Грузии имеет свой собственный вид хачапури, и сегодня вы найдете много видов хачапури по всей Грузии. Некоторые из них – это "Аджарский", "Мегрельский", "Имеретинский" и "Сванетский" хачапури. В каждом виде хачапури есть своя тайна и секрет.

"Аджарский" хачапури – это тонкое дрожжевое тесто, начиненное сыром, яйцом и маслом. Он приготавливается в виде лодки и обычно подается с яйцом, которое кладется в центр хачапури, а также сливочным маслом и перцем.

"Мегрельский" хачапури – это тесто, заполненное сулугуни (грузинский сыр) и зеленью. Этот вид хачапури имеет особенный вкус благодаря зелени, которая придает ему свежий вкус.

"Имеретинский" хачапури – это простое тесто, начиненное сыром, и не имеет заполнения. Он изначально готовился без начинки, просто из теста и сыра. Тесто для хачапури готовится из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. Начинка же состоит из топленого сливочного масла и сыра. Однако, с течением времени рецептура блюда изменилась, и сегодня в Имеретинском хачапури можно встретить и другие ингредиенты.

"Сванский" хачапури – это круглое тесто, заполненное сыром и картофелем. Картофельная начинка придает ему насыщенный вкус и делает его особенно сытным.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда