Когда за налоговые каникулы ИП придется заплатить

Рубрика #налоги_практика .🔥
📍Вводим новую интересную и полезную рубрику, в которой будем рассказывать с какими проблемами сталкиваются предприниматели и как их можно решить. Сегодня опишем историю, которая произошла на прошлой неделе ⤵
🗓Вводные данные: ИП было открыто в 2022 году, режим налогообложения УСН 6%, выбран ОКВЭД 56.29. Предприниматель был уверен что проходит по программе налоговых каникул в своем регионе по УСН 0%. Но после сдачи декларации УСН, пришло требование от ФНС, где было указано что выбранный ОКВЭД не соответствует для исполнения данной льготы. Как выяснилось льготными были ОКВЭДы 56.29.3 или 56.29.4, то есть уточненные до подгруппы.
📎Запрос клиента: можно ли оспорить данное требование? Если нет, то как максимально правильно выйти из сложившейся ситуации?
📝Ход работы: Проанализировали региональное законодательство и арбитражную практику по данному вопросу. Пришли к выводу,что требование правомерно. Составили ответ на требование. Так же проверили наличие других налоговых льгот для данного предпринимателя.
К сожалению, из судебной практики стало понятно, что в данном случае шанс оспорить требование близок к 0, потому что указаны именно определенные подгруппы для льготы, а весь класс не проходит. И других льгот по выбранному ОКВЭД нет.😔
Что делать предпринимателю для того чтобы помимо уплаты налога не последовал и штраф от ФНС❓
1. Подготовить корректировочную декларацию.
2. Рассчитать пени.
3. Оплатить налог из декларации и пени .
4. Сдать корректировочную декларацию.
❗Вывод: если вы хотите воспользоваться определенными льготами для своего бизнеса, внимательно изучайте свое региональное законодательство, ошибка всего в одну цифру может привести к непоправимым последствиям!
PS: Предпринимателю было предложено перейти на патентую систему налогообложения, что будет значительно выгоднее применения УСН 6%.

1
Начать дискуссию