💡Критерии риска: наличие убытков, темп роста доходов и расходов

Продолжаем разбирать критерии риска при предпроверочном анализе , среди них есть 2 важных критерия. Сегодня поговорим о них подробнее.
1. Наличие убытков более двух лет подряд. Любая коммерческая организация создается для извлечения прибыли. Если вы несете убытки и продолжаете так работать в течение нескольких лет, то у налогового органа возникают вопросы: насколько реально ваша отчетность отражает финансовое состояние, не скрываете ли вы доходы или не завышаете ли расходы. Можно работать с убытками до тех пор, пока это обусловлено объективными причинами.
2. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг). Темп роста рассчитывается как отношение текущего показателя к показателю с прошлого периода. Методика расчета: рассчитываем темп роста расходов, темп роста доходов, а потом сравниваем эти два значения между собой. И если доходы растут быстрее или равномерно с расходами, оснований для опасений нет.
🔔Пример 1: 2021г.- доход 1,5 млнр.,2022 г. – доход 2 млнр.
(2/1,5)*100 = 133% - темп роста доходов
2021г. – расход 1 млнр.,2022г. – расход 1,5 млнр.
(1,5/1)*100 =150% - темп роста расходов
133%<150%
☑Если возникает опережающий темп роста расходов, над темпом роста доходов, то организация попадает в зону риска при предпроверочном анализе.
🔔Пример 2: 2021г.- доход 1,5 млнр.,2022 г. – доход 2 млнр.
(2/1,5)*100 = 133% - темп роста доходов
2021г. – расход 1,5 млнр.,2022г. – расход 1 млнр.
(1/1,5)*100 =66% - темп роста расходов
133%>66%
☑Если доходы растут в большей степени, чем расходы, то по данному критерию в зону риска организация не попадает.
Бизнесу хорошо знаком такой налоговый риск как дробление, данную тему скоро начнем обсуждать на канале в серии новых постов. Есть наглядное судебное дело, где данный показатель помог организации выиграть дело о дроблении бизнеса. Суть дела, была следующая: организация вывела за штат своих бывших управленцев магазинами в отдельные ИП, которые стали руководителями магазинов. Заключила с ними договор оказания услуг по обеспечению торгового процесса управляющим магазинами. ФНС посчитала это дроблением и доначислили налоги в размере 14,2 млнр. При судебном разбирательстве на решение АС г. Москвы по данному делу повлияло именно рост выручки, в сравнении с периодом, когда управляющие были в штатном составе организации.
✔Именно расчет показателя темпа роста расходов над темпом роста доходов, помог доказать в суде отсутствие дробления бизнеса и выиграть судебное дело. (Решение от 27 декабря 2018 г. по делу № А40 - 253112/2017)
Наличие убытков , несколько лет подряд, и опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов без обоснованных причин, для ФНС будет означать, что вы неправомерно завышаете расходы или занижаете доходы организации. Напоминаем, что данные критерии используются налоговыми органами в процессе отбора налогоплательщиками для проведения ВНП.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда