Зачем мы придумали БИМОГРАФ и почему это сделали именно мы

Как обычно выглядит календарно-сетевой график крупного строительного проекта? Россыпь вех, узор цветных полосочек, клубок разнонаправленных связей.

Как обычно выглядит информация в таком графике? Тысячи строк, миллионы значений параметров.

Только сам разработчик графика, и то не всегда, может быстро ответить на вопрос, от чего зависят сроки. Чтобы оценить, насколько график реалистичен, заслуживает ли он доверия в качестве базы для принятия решений, нужна масса усилий, хитрых манипуляций и времени. Времени, которого в условиях реализуемого проекта обычно просто нет. В результате стройплощадка часто живёт своей жизнью, график — своей, а решения принимаются "по фактической погоде". И чем дальше от площадки находится уровень управления, тем сложнее получить адекватные агрегированные данные.

Мы сталкивались с этим регулярно. У каждого в нашей команде за плечами десятки крупных промышленных строек, пройденных от совещаний проектировщика до котлована, от котлована до пуска, от штабных вагончиков до министерских кабинетов. За годы работы сформировался свой набор маркеров и приёмов, как с помощью определённых алгоритмов вытаскивать из графиков информацию для укрупнённого экспресс-анализа, которую традиционные программные продукты в сжатом виде предоставить не могут.

Так родилась концепция продукта БИМОГРАФ:аналитик, способного собрать воедино базовые контрольные параметры графика и представить их в удобочитаемом виде для верхнеуровневой оценки того, как спланирован проект, и каковы перспективы его реализации.

Пример интерфейса

Абсолютное большинство крупных строек, на которых нам довелось работать, в качестве инструмента календарно-сетевого планирования использовали Oracle Primavera P6. Соответственно, и БИМОГРАФ:аналитик на текущем этапе мы ориентировали на пользователей данного продукта.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда