Изучаем самых красивых и необычных бабочек (фото настоящее)

Когда я учился в школе - из учебника по биологии мне запомнилась особенно красивая бабочка "Павлиний глаз" изящные крылья, на которых словно были нарисованы глаза павлина, восхищали меня до глубины души, и казалось что красивей ничего уже природа не сможет придумать, но шло время, и на просторах бескрайнего интернета стал замечать все более изощрённые и необычные виды этих по истине прекрасных созданий, и вот некоторые виды которые мне понравились больше всего с кратким описанием:

Бражник олеандровый.
Бражник олеандровый.

Бражник олеандровый

Очень крупная ночная бабочка. Длина переднего крыла 45—52 мм, размах крыльев 90—125 мм. Передние крылья с характерным «мраморным» рисунком из градиентных пятен и перевязей различных оттенков зеленого, розового, сиреневого, серого, белого.

Ареал обитания: Африка, Западная Индия, Шри-Ланка, Средиземноморская область Палеарктики. Широко распространен в тропическом и субтропическом поясах Старого Света, активный мигрант. Известные миграции часто проходят через Францию, Румынию, Молдавию, Крым. Бабочки иногда находили в Финляндии и даже Сибири .

В России бражник активно размножается только в Краснодарском крае, возможно перезимовывает. В некоторых р-нах Сочи, по данным учетов гусениц, вид нередок. В середине августа на 1 км обследованной аллеи олеандра может встречаться 10—15 гусениц старшего возраста. На некоторых крупных кустах попадается по 3—5 личинок.

Включен в Приложение 2 к Красной книге РФ. В Красную книгу СССР включен с категорией «III. Сокращающиеся в численности виды»

Attacus atlas - Павлиноглазка атлас
Attacus atlas - Павлиноглазка атлас

Павлиноглазка атлас

Считается одной из самых крупных бабочек мира. Размах крыльев до 24 см.

Ареал: Встречается в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии, Калимантана, Явы.

Имеется экземпляр самки, ныне хранящийся в музее Виктории в Австралии, который был добыт в 1922 году на острове Ява. Из-за неправильной расправки, размах её крыльев «искусственно» увеличился до 262 мм, который при «правильной реконструкции» не превышает 240 мм.

Ротовой аппарат не развит. Бабочки не питаются (афагия - отсутствие питания у некоторых животных на отдельных фазах их развития) и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. что составляет около 7 дней.

Argema mittrei - Мадагаскарская комета

Мадагаскарская комета

Размах крыльев 140-180 мм. Самки крупнее и массивнее самцов. Нижние крылья с длинными «хвостиками», длина которых у самцов может достигать до 16 см.

У самки передние крылья шире и более округлые. Хвостики на задних крыльях до 8 см длиной, и примерно в 2 раза шире, чем у самцов. Брюшко крупное, бочкообразное.

Усики самца крупные, перистые. Ротовые органы и у самок и у самцов редуцированы, бабочки не питаются и живут за счёт питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Продолжительность жизни бабочек составляет 4-5 дней

Ареал: Эндемик Мадагаскара. Бабочки населяют влажные тропические леса.

Морфо ( Morpho)

Морфо

Размах крыльев от 50 мм (Morpho rhodopteron) до 150—180 мм, а у некоторых видов достигает 210 мм

Блестящая с металлическим отблеском крыльев окраска целиком оптическая, в её основе лежит преломление света. В чешуйках крыльев возникает тонкослойная интерференция. Пигмент в нижней части чешуек не пропускает свет и придаёт большую яркость интерференционной окраске. Лучи света, проходя через чешуйки, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей, и в результате два отражённых луча накладываются и усиливают друг друга

Ареал: Центральная и Южная Америка. От Мексики до южных регионов Бразилии и Северной Аргентины. Некоторые виды, как Морфо Сульковского в местах обитания поднимаются в горы на высоты до 2700 метров над уровнем моря. Большинство видов обитает в густых тропических лесах.

Королевская ореховая моль - Citheronia regalis

Королевская ореховая моль

Царственная моль или королевская ореховая моль , является североамериканской молью из семейства Saturniidae . Гусеницы называются рогатыми чертями гикори. Размах крыльев взрослой особи составляет 9.5см–15.5см. Впервые этот вид был описан Йоханом Кристианом Фабрициусом в 1793 году.

Ареа: считается обычным видом на юге Америки. Он встречается в лиственных лесах Соединенных Штатов от Миссури, Пенсильвании до Массачусетса и на юг от Техаса до центральной Флориды.

Невероятное превращение драгоценной гусеницы в мотылька.

Acraga coa

Размах крыльев самцов от 12 до 18 мм (у самок от 19 до 25 мм). Вид был впервые описан в 1892 году американским энтомологом Уильямом Шаусом под первоначальным названием Pinconia coa. Гусеницы (около 2-3 см) благодаря своему необычному внешнему виду с желеподобными выростами напоминают драгоценный камень и именуются «жемчужными», «мармеладными», «кристальными»

Ареал: Центральная Америка: южная Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Сальвадор, Панама.

Macrocilix maia
Macrocilix maia

Macrocilix maia

Это вид бабочек из семейства серпокрылок. Распространён в Индии, Японии, Тайване, Корее, Китае, Малайзии, Суматре и Борнео.

Впервые описан в 1888 году Джоном Генри Личем как Argyris maia.

Размах крыльев составляет 37—45 мм. Во взрослой стадии можно наблюдать в мае.

Гусеница питается листьями дуба. Её тело кремового цвета с чёрным узором.

Macrocilix maia и муха
Macrocilix maia и муха

Рисунок на крыльях взрослой бабочки показывает двух мух, питающихся птичьим помётом. Бабочка имеет неприятный запах.

Каллимы, или бабочки-листовидки (лат. Kallima)
Каллимы, или бабочки-листовидки (лат. Kallima)

Каллимы

Существует около около 10 видов. Распространены в тропическом поясе Азии и Африки. Наиболее известен вид Kallima inachus, распространённый в Южной и Юго-Восточной Азии, ставший примером покровительственной окраски.

Размах крыльев 60—120 мм. Верхняя сторона крыльев ярко окрашенная, в различные цвета, часто с металлическим блеском, нижняя — очень изменчива и по окраске похожа на засохший лист дерева (пример мимикрии). Крылья в сложенном виде напоминают сухой лист с отчетливой срединной жилкой и подобием черешка, образованного хвостиками заднего крыла. Когда бабочки садятся на ветку и складывают крылья, то визуально принимают вид сухого листа: короткими выростами задних крыльев бабочка упирается в ветку, и они представляют сходство с черешком; рисунок же и цвет задней стороны сложенных крыльев в такой степени напоминают цвет и жилкование засохшего листа, что на самом близком расстоянии бабочку чрезвычайно трудно отличить от листьев.

Стеклянная бабочка (Greta oto)
Стеклянная бабочка (Greta oto)

Стеклянная бабочка (Greta oto)

Ареал вида охватывывает Центральную до Южную Америку, на юге вплоть до Чили. На севере известны залёты мигрирующих бабочек в Мексику и Техас (США). В Южной Америке бабочки населяют влажные леса Амазонки), где являются одним из наиболее многочисленных видов.

Размах крыльев у Greta oto от 5,5 до 6 см. Ткань между жилками на крыльях у бабочки прозрачна, потому что лишена цветных чешуек. Непрозрачные границы крыльев имеют тёмно-коричневый цвет, иногда оловянного с красным или рыжим отблеском, а само тело — также тёмного цвета.

Вот такие прекрасные членистоногие обитают в различных уголках нашей планеты, но за красоту они платят наверно жизнью, потому что в среднем все они живут от пары дней до месяца.

2
Начать дискуссию