Почему бизнесмены редко обращаются к психологам?

Привет! Анна Соловьева на связи.

А вы знаете, почему предприниматели редко обращаются к психологам? Сейчас я об этом расскажу.

Ну, во-первых, объективно говоря, не всем это надо именно в разрезе бизнеса. Бизнес - высокорискованное предприятие, и многих предпринимателей это устраивает. Они неоднократно проходят через взлеты и падения, легко работают в атмосфере неопределенности и повышенной ответственности. И там, где нет запроса от клиента, психологу делать нечего.

Во-вторых, многих останавливает негативный опыт. Расскажу об этом поподробнее.

Вот вам 3 истории клиентов, которые искали решения своих бизнесовых проблем в работе с мышлением.

Армен, 38 лет, поставка стройматериалов

  • Меня сильно, конечно, подкосил кризис 2014 года. Я тогда попал по полной, свернул бизнес, и на мне висело 15млн долга. И до 18 года мне постоянно было страшно. Страшно, что ситуация повторится, и моя семья будет в прямом смысле слова голодать. Да, я открывал новые бизнесы. Да, я потихоньку расплатился с долгами. Но ни один бизнес не был достаточно большим или хотя бы такого же размера, как был тот, докризисный. Я постоянно упирался в потолок. И тогда я понял, что мне нужно работать с мозгами...

Дмитрий, 42 года, продюсер, маркетолог

  • Я в онлайн-маркетинг ушел лет 12 назад, стоял, так сказать, у истоков. Потом мы скооперировались с одним товарищем, он трафик гнал, я маркетинговую стратегию организовывал. Это мы как наемные специалисты работали. А потом сами стали интересных людей находить и их продвигать. Т.е. я стал продюсером еще до того, как это стало мэйнстримом. Кого мы только не продвигали: и тарологов, и психологов, и наставников, и айтишников. И вот в какой-то момент я столкнулся с тем, что я ничего не хочу. Ну, как бы формально у меня есть цели, задачи, планы, я прекрасно понимаю, как я системно могу зарабатывать 5-6млн, но… Я сажусь за комп и тупо пялюсь в него. Не могу заставить себя что-то делать. И так как среди тех, кого я продвигал, были психологи, я пошел к ним…

Елена, 53 года, промышленный альпинизм

  • Ох, у меня сфера бизнеса такая, конечно… мужская… Мне компания в наследство от папы досталась. С заказчиками, контрагентами и исполнителями. И мне нормально было, я компанию долго тянула. А сейчас устала. Вот недавно звонили, объект предлагали, а я понимаю, что текущие бы в срок закончить. И отказалась. Считай, деньги потеряла. И бизнес мой - как чемодан без ручки: и выкинуть жалко, и тащить тяжело. Короче, не понимаю, что делать, в тотальном раздрае нахожусь. В депрессию скатываюсь. К психиатру ходила, он таблетки прописал, после них полегче стало, вот только ясности в ситуации не прибавилось…

И знаете, как мои клиенты описывают свое взаимодействие с психологом/психиатром?

  • Ну, мы много говорили о семье, проблемах детства, моих убеждениях и установках. И, наверное, это было полезно. Да, это наверняка было полезно, я многое понял о себе. Я не понял только одного - как это могло бы помочь мне в бизнесе…

Вот так просто.

Обычный психолог может рассказать вам много о вас самих же, психотерапевт поможет проработать негативные убеждения, психиатр пропишет таблетки.

НО!

Как

Это

Связано

С Бизнесом

???

Именно поэтому я выбрала другую стратегию работы с предпринимателями.

Мы начинаем с подробного разбора бизнес-ситуации с точки зрения и мышления, и действий. Затем формируем точку решения бизнес-задачи. Смотрим, что препятствует достижению этой цели. Прорабатываем препятствия, параллельно наращивая ресурсы в виде энергии, решимости, готовности к действию. Достигаем цель и ставим новую.

И да, в процессе проработки препятствий мы можем выйти на детские травмы и работать с ними. Но можем и не выйти - есть масса инструментов, которые работают без необходимости осознавать, что в детстве кто-то не дал мне конфетку.

Главное - РЕЗУЛЬТАТ.

И повышение качества жизни как вторичная выгода ))

А вам близок такой подход?

Более подробная информация в моем Телеграм-канале Мозгоправ Бизнеса https://t.me/psyhology_experts

Записаться на разбор-сессию твоей ситуации https://clck.ru/34ZCxC

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Соловьева
Автор

Да! Я про это и говорю ))

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда