Как я ездила в архивы: Омск, Рязань, Архив древних актов в Москве

В жизни каждого, кто занимается историей семьи, наступает такой момент, когда понимаешь: пора ехать в архив.

Первые полгода моих исследований ушли на то, чтобы разобраться с открытыми источниками. В моем случае это время совпало с самыми суровыми карантинными ограничениями, поэтому я почти жила на форуме ВГД и сайте familysearch. Кажется, именно столько времени нужно, чтобы освоить основные исследовательские навыки: научиться разбирать древнюю скоропись, быстро высчитывать в уме год рождения предка и переводить даты из старого стиля в новый, а также изучить прежнее административно-территориальное деление.

Именно последнее заставило меня задуматься о путешествии на историческую родину. Территория, где жили мои предки, до революции относилась к Тобольской губернии, поэтому документы разных государственных ведомств остались в Тобольском архиве. В Советское время вместо волостей возникли районы, и образованный тогда Крутинский район стал частью Омской области. На ВГД я узнала, что церковные книги оказались в Историческом архиве Омской области, и именно туда решила поехать в первую очередь.

ГИАОО

Я записалась в архив по телефону. Еще бушевал коронавирус, поэтому количество мест для посещения было уменьшено и записывали. Работать в архиве, тем не менее, можно было полный день с перерывами на проветривание. Я записалась на неделю вперед и полетела.

В архиве я первым делом оставила рюкзак в камере хранения, проносить с собой его было запрещено. В читальном зале мне выдали бланк для регистрации, в котором помимо персональных данных требовалось указать тематику исследования. Емкого «генеалогия» было достаточно.

В Омском архиве метрические книги оцифрованы для просмотра на компьютере, получить доступ к электронному документу можно в день посещения - после подачи бумажного требования. В локальной сети создается именная папка на посетителя, там появляются заказанные дела. Бумажные дела необходимо заказывать за два рабочих дня.

Первое, о чем меня спросили сотрудники архива: знаю ли я нужный церковный приход. Я уверенно ответила, что знаю. И как я тогда ошибалась! На второй неделе работы в архиве я узнала, что мои предки в разные годы ходили в разные церкви - соответственно объем просматриваемых дел удвоился под самый конец моего путешествия.

Страница из метрической книги за 1900 год, снятая на телефон с экрана компьютера, ГИАОО
Страница из метрической книги за 1900 год, снятая на телефон с экрана компьютера, ГИАОО

А вот первое, о чем я спросила сотрудницу читального зала: можно ли фотографировать слайды. Она сказала, что можно снимать дела с экрана, но не целиком, а только отдельные листы. Бумажные дела копировать своими средствами было запрещено. Необходимо было оформить запрос на копирование.

Из бумажных у меня было восемь личных дел раскулаченных, их копирование целиком я заказала, не раздумывая. Архив прислал счет, и вскоре я получила качественные копии дел на предков. Шифры для просмотра этих дел у узнала на сайте "Бессмертный барак".

В первое двухнедельное посещение архива я смотрела метрические книги (фонд 16), дела раскулаченных (фонд 2998) и фонд окружного управления сухопутных сообщений (фонд 4). Там я искала упоминание имени моего прапрапрапрапрадеда, который служил в военно-рабочем отряде в 1820-х, - и нашла!

План деревни Верх-Челдак, ГИАОО ф. 198 оп.1 д. 648
План деревни Верх-Челдак, ГИАОО ф. 198 оп.1 д. 648

Впечатления от архива остались прекрасные: все друг другу помогают. Среди исследователей встретила женщину, которая знакома с моим дедушкой, - такой тесный мир! Еще прониклась местной традицией ходить на обед в столовую Дворца детского творчества в пяти минутах от архива. Через полгода я опять засобиралась в Омск, и на этот раз к метрическим книгам добавились карты сел и деревень (фонд 198).

РГАДА

Потом меня было не остановить. По возвращении в Москву я задумала поход в Архив древних актов. Там планировала изучать несколько фондов: конечно, 350 с первыми ревизскими сказками, дела герольдмейстерской конторы (фонд 286) и присяги казаков Стародубского полка на верность Анне Иоанновне (фонд 248, опись 103, дело 8250).

Также предварительно позвонив, я выяснила подробности о работе в архиве. Записаться следовало через сайт, а перед посещением нужно заполнить и отправить по емейлу требование на дела, которые я собиралась посмотреть. Для 350-ого фонда это не нужно, а вот бумажные дела и микрофильмы нужно было заказывать заранее.

В архив я записалась онлайн с первой попытки - было много доступных дат. Приехав на Большую Пироговскую, поняла, что проходила мимо РГАДА так много раз и не знала, что это за место и какие ценности хранит.

В читальном зале попросили заполнить заявление на работу в архиве. Рассказали, что ревизские сказки доступны для просмотра через локальную сеть, и их можно копировать с экрана. Несколько лет назад активисты-генеалоги требовали, чтобы РГАДА открыл онлайн доступ для просмотра дел, чтобы сделать поиски доступнее: в конце концов все исследования семейной истории рано или поздно приводят к 1,2,3 ревизиям, то есть в РГАДА. Пока этого не произошло, однако, недавно проиндексированные описи РГАДА появились в проекте Яндекс.Архивы.

Вход в РГАДА с Большой Пироговской улицы
Вход в РГАДА с Большой Пироговской улицы

В Архив древних актов стоит идти ради атмосферы. Красивое здание со сводчатыми потолками и старинными люстрами. Возможность получить на руки такие древние документы впечатляет не меньше. Их, кстати, самостоятельно копировать запрещено. Возможен только заказ копий в архиве или выписки вручную. Я выбрала второе.

До посещения РГАДА я считала, что хорошо читаю рукописные тексты с титлами (выносными знаками). Получив книги за 1732 год, я уже не была в этом уверена. Но, кстати, необязательно уметь читать скоропись: некоторые исследователи расшифровывают дела и выкладывают их тексты в открытый доступ. Например, дело, ради которого я приезжала в архив, теперь можно прочесть тут.

После РГАДА со мной случилась Ленинская библиотека и дом Пашкова, в котором расположен Румянцевский читальный зал РГБ - красивейшее место! Не знаю, что лучше: как Воланд смотреть на Москву с крыши дома Пашкова или ходить по старинному паркету внутри здания и читать старинные документы.

ГАРО

С каждым годом все больше архивов открывают электронные читальные залы, и какое-то время, изучая новообретенные богатства, я не ездила в другие города. Но в начале мая оказалась в Рязани. Я спланировала семейную поездку именно в Рязань, потому что там есть нужный мне архив.

У ГАРО есть электронный читальный зал, и записи в нем постоянно пополняются. Но до записей Раненбургского уезда, в котором родился мой прапрадед, очередь еще не дошла.

Я позвонила в архив, чтобы задать свои стандартные вопросы. Для записи нужно было поймать место для записи на сайте. Слоты вывешивают один раз в месяц, и чаще всего они разлетаются за первые 15 минут. Но иногда происходят отмены, мне повезло - я поймала запись на пятницу. Несмотря на то, что пятница - это короткий день, и архив работает до обеда, я была рада. Оставалось дождаться поездки.

В архиве бумажные дела можно получить в день посещения только платно. Просмотр трех метрических книг и одной ревизской сказки мне обошёлся в 2 тысячи рублей (цена зависит от количества страниц). Если подготовиться и заранее отправить заявку на электронную почту архива, можно не тратить эти деньги.

В архиве разрешено самостоятельное копирование, но платно и с составлением акта скопированных страниц. Одна фотография - один лист без оборота. Но воспользоваться этой услугой мне не пришлось: дело, которое я заказала, не содержало нужного мне населенного пункта. Я ошиблась при заказе дела, потому что не знала одного принципа, характерного для помещичьих населенных пунктов: ревизские сказки в архиве сгруппированы не по названию имений помещиков, а по их фамилиям. В Сибири, где все крестьяне были казенными, с этим явлением я не встречалась. Теперь же знаю, что это общий для многих архивов принцип. На самом деле ошибиться легко в любом архиве, часто описи и заглавия дел не раскрывают содержание документов. Поэтому всегда хорошо задавать вопросы: архивистам или на ВГД.

Обложка сборника ревизских сказок за 1858 год, ГАРО
Обложка сборника ревизских сказок за 1858 год, ГАРО

До нужного мне дела я в конце концов добралась - нашла у исследователя на ВГД. И там среди бесфамильных крестьян увидела еще два поколения моей семьи. Узнать по именам их оказалось нетрудно: Архип и Дмитрий Архиповы были сыновьями Архипа Андреева, родившегося в 1823 году.

На этом знакомство с Рязанским архивом я не закончила. Собираюсь вернуться туда, когда снова займусь рязанской веткой предков.

Советы тем, кто собирается в архив:

  • Во все архивы стоит позвонить перед первым посещением. Конечно, информацию о часах работы и правилах пользования историческими документами, можно найти на сайте. Но узнать, пускают ли иногородних вне очереди (иногда пускают), какие правила заказа документов и сколько стоит копирование лучше по телефону.
  • Заранее просмотреть описи и узнать в региональной теме форума детали взаимодействия с архивом. Например, можно выяснить шифры нужных дел.
  • Зарядить телефон и ноутбук, подготовить бланки таблиц в экселе, если планируете заниматься индексацией. Для меня это самый удобный способ хранить записи метрических книг.
22
3 комментария

История семьи за 200 лет. Потрясающе. Вы молодец)

1
Ответить

Спасибо, Вячеслав! Где-то получилось и глубже заглянуть, но не по всем регионам это так просто, увы. С Сибирью мне, правда, сказочно повезло. Сохранность документов максимально хорошая

Ответить

Очень интересно. А как научиться читать скоропись? Кроме как читать скоропись максимально много

Ответить