Как я узнала, что я не только сибирячка

В детстве я подолгу жила у бабушки и дедушки в деревне. Деревня называлась Челдак, и сегодня ее не найти на карте. Но я помню, как выглядел кирпичный дом бабушки, а если пойти по тропинке мимо бани, придешь к высокому тополю, под которым стоит деревянный домик, где жили прабабушка и прадедушка.

Деревня Челдак была одной из многих деревень Крутинского района Омской области, в которых жили мои предки. Мое исследование истории семьи я начинала с изучения этого региона и до определенного момента была уверена, что все мои предки, кроме рязанского прадедушки и ивановской прабабушки, происходят из Сибири.

Деревни и села Крутинского района, в которых жили мои предки
Деревни и села Крутинского района, в которых жили мои предки

В моем роду действительно много фамилий, характерных для этого региона: Гунины, Ощепковы, Бубенщиковы, Задворновы, Климовы, Терлеевы, Сухинины живут как в Крутинском районе Омской области, так и в соседнем с ним Абатском районе Тюменской области. Однако были и совершенно нетипичные и даже редкие: Даниловские, Потейко, Атамасовы, Рожевские, о происхождении которых я могла только догадываться.

В семье хранились воспоминания о том, что некоторые из предков переселились в Сибирь до революции, но никаких документально подтверждённых сведений у меня не было. Тем не менее, я знала, что все семейные легенды нужно проверять, и незамедлительно приступила к поиску фамилий предков в списках переселенцев. Оказалось, что такие списки по Тобольской губернии хранятся в архиве Тобольска, в фонде 154, но они не оцифрованы, и просто вбить фамилию в поиск не получится.

А поскольку искать наугад - самое бессмысленное занятие, я решила изучить переписные листы первой переписи 1897 года. Там в селе Троицк оказалось несколько семей Даниловских и Потейко. Напротив каждого взрослого члена семьи было указано место выхода: Даниловские - село Камень Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, Потейко - село Великая Слобода Новгрудского уезда Минской губернии. Некоторые дети родились до переселения, некоторые после - по возрасту детей я узнала, когда примерно приехали мои переселенцы - все указывало на 1889 год.

Переписной лист с указанием места рождения семьи переселенцев Даниловских, ГАТО Ф. 417, о. 2, д. 3261
Переписной лист с указанием места рождения семьи переселенцев Даниловских, ГАТО Ф. 417, о. 2, д. 3261

Чуть позже, изучая форум ВГД, я натолкнулась на перепечатанные списки из Тобольского архива, там в 1889 году нашла Даниловских. Оставалось найти сам документ о переселении, а зная год, сделать это было уже совсем не трудно.

Большой удачей было то, что переселенческий поселок, впоследствии названный Троицким, заселили одновременно, поэтому в одном и том же деле - ГАТО ф.154 оп.16 д.386 - я нашла обе мои фамилии - Даниловских и Потейко со списками взрослых мужчин каждой из семей. Там же я узнала, как звали моих прапрапрапрадедов - они переехали вместе с семьями сыновей.

Итак, в списке фамилий, происхождений которых я не знала, осталось ещё две - Атамасовы и Рожевские. Переписи населения по селам, где жили эти семьи, я не нашла, из чего сделала вывод, что в 1897 году они еще не жили в местах, где родились мои прадеды, носившие эти фамилии. Фамилии тоже были окружены легендами: говорили, что Атамасовы то ли казаки то ли цыгане (о, это самая любимая легенда у всех), а Рожевские - польские дворяне (тоже, знаете ли, самая распространенная легенда для всех фамилий на -ский). Заинтригованная я пошла это проверять.

Зная, что многие исследователи для определения примерного региона проживания предков, ищут фамилии на "Памяти народа" или сайте героев Первой мировой (что предпочтительнее), я тоже пошла туда. Атамасовых было много, но еще чаще попадалась фамилия Атамась или Отамась. Так я узнала, что фамилии могли изменяться после переселения и решила тоже заняться переселенческим фондом ГАТО. Не помню, как именно я нашла год переселения, но добравшись до архивного дела - ГАТО ф.154 оп.15 д.2436 - была удивлена: мои предки Атамаси родились в Полтавской губернии. И уже намного позже я узнала, что в роду не было ни казаков ни цыган.

Тогда же я узнала, что и жена моего прапрадеда с девичьей фамилией Полозова, тоже из числа переселенцев по столыпинской реформе, приехавших в Сибирь из деревни Жастково Мглинского уезда Черниговской губернии.

Лист из дела ГАТО ф.154 оп.15 д.2436
Лист из дела ГАТО ф.154 оп.15 д.2436

Пришел черед Рожевских. Поиск среди участников Первой мировой ничего не дал: фамилия имела самую широкую географию. Помогли опять выписки на ВГД: поименный список участников польского восстания 1863-64 года в ГАТО (но не Тобольском, а Томском архиве) содержал имя моего прапрапрадеда. Заказав дело, я получила состав семьи. Даже полное имя предка - Рожевский Игнатий Томашевич - заставляло уверовать в семейную легенду. А после просмотра католических метрических книг Томской губернии, кстати, не только оцифрованных, но и проиндексированных на familysearch, я удостоверилась, что дворянин Рожевский был сослан из Ковенской губернии в деревню Земляная Заимка Каннского уезда Томской губернии. Вот так и не верь этим семейным легендам!

В процессе моих поисков я все больше и больше узнавала про уже знакомые фамилии и в метрических книгах в Омском архиве искала записи о браках. Так я узнала девичью фамилию матери моего прадеда, который воспитывал меня с рождения, - Лисавенко. Список ссыльных среди предков пополнился семьей ссыльного Семена Константиновича Лисавенко из села Полствин Каневского уезда Киевской губернии.

Наконец самое неожиданное открытие меня поджидало в документах времен восстания декабристов - мой предок и первый житель деревни моего детства тоже был ссыльным и тоже менял фамилию. До ссылки он был крестьянином села Кобыляки Звенигородского уезда Киевской губернии по имени Устин Федоров Салиенко, после высылки в Сибири за воровство он назвался по-новому - Устин Семенов. Фамилию Семенов носили его дети и внуки вплоть до моей прабабушки Пелагеи Филипповны Семеновой, которая готовила самые вкусные шанежки в моем детстве в деревне Челдак.

Как я узнала, что я не только сибирячка

Сестра, мама, я и прадед на фоне деревенской улицы, 1996 год

Вот так удивительно расширилась география моих поисков и пополнился багаж знаний о том, как заселялась Сибирь. Работая сейчас в десятке архивов, я не перестаю восхищаться, сколько случайностей и добровольных или принудительных решений привело к тому, чтобы когда-то все эти предки оказались в одном месте, где и родилась я.

Где искать сведения о переселенцах и ссыльных?

Переселенцы

  • Переселенцы на Кубань: сайт «Кубанская генеалогия»
  • Переселенцы в Сибирь и Казахстан, проходившие через станцию Челябинск: ГАЧО, фонд И13
  • Переселенцы в Тобольскую губернию: ГАТО (Тобольск), фонд 154 описи 15 и 16
  • Переселенцы Алтайского края: ГААК, фонд 4
  • Переселенцы Иркутской губернии: ГАИО, фонды 122 и 178

Ссыльные

  • Ведомость справок о судимости, Министерство юстиции
  • Ссыльные Польского восстания, ГАТО (Томск), фонд 3.
  • Ссыльные в Тобольск, ГАТО (Тобольск), фонд 330
22
Начать дискуссию