Зачем нужна IPO диагностика

Зачем нужна IPO диагностика

Одно из заблуждений относительно IPO диагностики – это ее реальные цели. Достаточно часто можно слышать, что ее задача - это оценить готовность к IPO. Но нам кажется, что это не совсем так, даже больше – совсем не так.
Большинство компаний, которые планируют IPO, к нему не готовы, и чтобы сделать этот вывод, диагностику делать не нужно. Это верно для мировой практики. Тем более это верно в России, где многие компании, еще год-другой назад даже и не помышляли об IPO. Чем раньше компания сделает диагностику, тем больше можно найти признаков, что она к IPO не готова.
Реальная задача IPO диагностики – наметить план изменений. Да, компания не готова, это практически неизбежно, но что надо поменять, чтобы к согласованной дате предстать перед инвесторами в лучшем свете?
В целом, есть достаточно простые и понятные вещи, которые нужно увидеть инвесторам: во-первых, необходимо, чтобы у компании, выходящей на биржу, была понятная бизнес модель, а во-вторых, должны быть внятные перспективы роста, на которых инвестор сможет заработать в определенной перспективе.
Если посмотреть на эти цели в более узком, юридическом контексте, то инвестору необходимо увидеть 1) прозрачную структуру владения и управления, и 2) регуляторную (в частности, налоговую) чистоту бизнеса. Именно эти аспекты и проверяются в ходе юридической диагностики. Так, например, один из вопросов, который неизбежно возникает в работе, это соответствие корпоративной структуры требованиям закона и Мосбиржи – про это мы рассказывали в нашем прошлом посте.
На практике, когда дело доходит до проверки конкретной компании, эти задачи сужаются до вполне конкретных вопросов, сформированных с учетом специфики конкретной компании. В IT компании, например, большое внимание уделяется состоянию ее IP.
Значимый фактор риска российских IPO - это участие в ВЭД. В юридическом контексте это означает, что мы пытаемся оценить, в какой степени компании подвержена рискам применения санкционного (и антисанкционного) законодательства, и можно ли на это как-то повлиять.

Начать дискуссию