Дорогие монеты будущего: с чего начать коллекционирование монет

Если вы начали заниматься коллекционированием монет с целью инвестирования, сначала стоит тщательно разобраться в том, что происходит на этом специфическом рынке. Желательно следить за новинками мира монет, чтобы видеть глобальную картину. Иногда счастливчики, которые успевают первыми сделать заказ, выигрывают по деньгам.

Важен план выпуска монет на 2026 год в России, например. Так можно своевременно узнавать, какие денежные знаки выйдут, когда это произойдёт. Для начинающего коллекционера принципиальны новости нумизматики. Поэтому желательно следить за профильными каталогами, СМИ, подробно я писал об этом здесь.

Стоит отметить, что плана выпуска монет от Центробанка на 2026 сейчас нет. Скорее всего, он появится ближе к текущему году. Поэтому, можно повториться, нужно следить за такими новостями, потому что от них зависит, какие конкретно монеты будут востребованы в ближайшее время.

План по выпуску монет в 2024 и в 2024

Интересна тенденция ЦБ РФ в отношении монет. Общая картина по плану выпуска монет в 2024 в отношении инвестиционных выглядит довольно просто. Акцент сделан только на серии "Георгий Победоносец". Из серебра — 3 рубля, остальное — золото (50, 100, 200, 10000).

Дорогие монеты будущего: с чего начать коллекционирование монет

Памятные монеты из золота, выпущенные в 2024:

  • 10 000 рублей в честь 225 лет со дня рождения Пушкина;
  • 200 рублей — в память об атомном ледоколе "Сибирь".

Остальное — серебро, его намного больше:

  • 2 экземпляра в серии выдающихся личностей номиналом 2 рубля;
  • в честь исторических событий — 7 серебряных монет по 3 рубля, 1 — по 100, 1 — по 200;
  • памятникам архитектуры России посвящёна ещё одна трёшка (в честь храма Вознесения у Никитских ворот в Москве) и 25 рублей (в честь Борисоглебского монастыря);
  • серия "Красная Книга". Здесь появились 2 серебряных рубля, посвящённых дикуше, морщинистокрылой жужелице, а также в честь перевязки;
  • атомный ледокол "Сибирь" — помимо золотой монеты, выпущены 3 серебряных рубля;
  • серия "Города" — аналогичный номинал. Выпущены монеты в честь 1000 лет города Суздаля, 450 лет с даты основания Уфы и 650 лет Кирова;
  • серия "Сказки России". В 2024 вышла монета номиналом 3 рубля, посвящённая царю Салтану;
  • традиционно "Ежик в тумане" и ряд других.

План выпуска монет на 2025 довольно простой. В частности, Центробанк намерен уменьшить количество инвестиционных монет. ЦБ также нацелен на возвращение к классике: "Геогрий Победоносец" — 50 рублей в золоте и 3 рубля — в серебре. Стоит учесть, что в 2023 Банк России выпускал "Сеятеля".

Любопытный факт: тираж в серебре и в золоте будет по 500 тысяч монет каждый. В совокупности — миллион, то есть уменьшение по объёму почти на треть по сравнению с 2023. Явный признак потенциального роста спроса на такие монеты, поскольку они будут встречаться очевидно реже.

Из памятных монет из золота нужно отметить также:

  • 100 рублей в честь 50-летия со дня основания Когалыма;
  • 50 и 10 000 рублей в рамках серии "Юбилей победы советского народа".

Остальное — серебром. В целом нужно очень внимательно изучать, что именно ожидается к выпуску. Выйдут также монеты, посвящённые "Атомному ледокольному флоту". В 2023 такие денежные знаки в тираж не выходили, поэтому у нумизматов появится отличная возможность пополнить коллекцию.

Ожидается лишь одна монета из серии "Российская Федерация". Из-за ограниченности спрос на такой денежных знак будет предсказуемо расти, поэтому уже понятно, что вкладываться — выгодно. Печать монет, связанных с мультипликацией, тоже планируют ограничить. Ожидается выход только "Ежика в тумане", следовательно, спрос возрастёт.

Отдельного внимания заслуживает серия, посвящённая выдающимся личностям. В 2024 юбилеи, связанные с Островским, Шаляпиным, Рахманиновым, Пришвиным, Гамзатовым. Поэтому необходимо внимательно отслеживать выпуск соответствующих монет. Стоит учесть, что ЦБ РФ свой план корректирует.

Какая монета сейчас выгодная

Вложения в монеты — выгодные и безопасные. В отличие от игры на бирже, здесь нет необходимости следить за котировками и угадывать, какие акции упадут в цене. Стандартно цена редких монет из драгоценных металлов будет расти в любые периоды. Особенно, если решили вложиться в них в период кризиса.

Допустим, возьмём для анализа 2008. Тогда продавались монеты "Георгий Победоносец" номиналом 50 рублей.

Дорогие монеты будущего: с чего начать коллекционирование монет

На тот момент каждая стоила по 5,5 тысяч рублей. Через год денежные знаки продавали по 8,7 тысяч. То есть чистая прибыль от вложения составила 58%. Объективно, это выгодные монеты. Но учитывайте, что везёт настолько далеко не во всех случаях, приведённый — скорее исключение.

Все монеты легко разделить на условные группы:

  • Исторические. Например, нумизматы часто собирают денежные знаки царской России 19 века. Но здесь кроется проблема — обесценивание по мере роста на рынке количества дешёвых металлоискателей. В 2024 дорого продать можно далеко не все монеты того периода, а только редкие и в отличном состоянии. Обычная медная копейка конца 19 века ещё в период позднего СССР воспринималась как ценность, а спустя 30 лет не стоит ничего.
  • Бракованные. Подразумевается недостаток печати, штемпеля. Отдельные разновидности таких монет можно дорого продать. Но учитывайте, что обесценивание затрагивает и этот вид монет по мере распространения прогрессивных способов состаривания и подделки. Отдельные коллекционеры целенаправленно заказывают печать монет с браком, что тоже уменьшает редкость подобных денежных знаков.
  • Памятные. До 90% не выпускалась для обращения. Это могут быть наградные монеты, изданные в честь какого-то конкретного события. Тираж — крайне ограничен, лимитирован. К примеру, иногда выпускают 100 монет. Периодически тираж бывает даже меньше.
  • Инвестиционные. Это монеты с минимальным дизайном, существенного по объёму тиража. Основное достоинство — драгоценный металл (серебро, золото). Такое вложение застраховано от риска банкротства, цена на драгоценный металл постепенно возрастает. Легко хранить и перевозить при необходимости.
  • Монеты качества Proof. Они зачастую относятся к различным группам, но отличаются повышенной стоимостью благодаря качеству чеканки. Поэтому при желании вложить деньги стоит обратить на них внимание.

При формировании инвестиционного портфеля не делайте ставку на что-то одно. Оптимальный вариант — комбинация из надёжных вариантов и высокорисковых. К первым эксперты относят инвестиционные монеты. Ко вторым — памятные и выпускаемые редкими тиражами.

Самые ценные монеты в современной России

Если понять, что покупать, трудно, можно поступить проще и обратиться к списку самых ценных сейчас. Высока вероятность, что стоимость в будущем дополнительно возрастёт:

  • 1 рубль 1997 (только с широким кантом). Продать на аукционах можно за 10 тысяч рублей;
  • 1, 2 и 5 рублей 2002. Выпускались на московском и питерском монетных дворах. Цены на аукционах колеблются в пределах от 10 до 25 тысяч;
  • 1 рубль 2003. Оценивается в 20 тысяч рублей;
  • 5 копеек 2002 без знака монетного двора — до 10 тысяч;
  • 50 копеек 2001. Предположительно стоит больше 100 тысяч рублей. Известно, что эта монета существует, но на продажу ни разу не выставлялась, цена указана ориентировочно.

Почему юбилейные монеты Центробанка заслуживают особого внимания

У ЦБ есть база данных о выпуске юбилейных монет. Там же можно узнать о планах на ближайшие годы. Покупка таких денежных знаков — объективно выгодна. Например, монета номиналом 1000 рублей, выпущенная в честь юбилея банка России, стоит больше миллиона.

Что ещё нужно учитывать

Специалисты отмечают, что изучать с целью покупки надо следующие серии:

  • юбилейные червонцы (и не только они);
  • погодовка советских монет с 1961 по 91;
  • крупное серебро Российской империи;
  • все золотые имперские монеты;
  • инвестиционные.

Помните, что ценными признаются только монеты с доказанным происхождением. Поэтому покупать нужно, строго проверяя сертификаты и все сопровождающие документы.

Начать дискуссию