Как оценить стоимость старинных монет: подробное руководство для новичков

Старинные монеты привлекают поклонников древних времён и желающих инвестировать в редкие изделия. Однако в отношении всех вопросов, которые так или иначе связаны с финансами, возникает проблема оценки. Далеко не все понимают, как выяснить, сколько стоит старинная монета объективно, и от чего конкретно зависит итоговая сумма. С данными аспектами необходимо тщательно разбираться. Грамотный подход поможет избежать серьёзных ошибок при совершении продажи или в процессе покупки. Особенно трудными становятся такие нюансы для новичков. Чтобы узнать больше о том, как правильно подойти к оценке монет, ознакомьтесь с полезной информацией в разделе о монетах.

Что надо учитывать? Базовые моменты при проведении оценки

Как оценить стоимость старинных монет: подробное руководство для новичков

Ниже будут детально разобраны все основные аспекты, которые принимаются во внимание при профессиональной оценке монет. Если детали окажутся слишком сложными, всегда можно поручить соответствующий вопрос специалистам.

Редкость монет

Речь идёт об одном из ключевых факторов, которые прямо влияют на цену. Однако этот показатель устанавливается не только общим количеством экземпляров. Он обусловлен целым рядом аспектов, связанных с выпуском таких денежных средств и со степенью сохранности.

Определение редкости происходит с учётом основных особенностей:

1. Часто цена монет для коллекционеров находится в прямой зависимости от тиража. Если такие денежные средства изначально выпускались в ограниченном количестве, то стоимость будет выше. Эта взаимосвязь особенно ярко проявляется в ситуациях, когда выпуск происходил на фоне каких-то уникальных событий. Допустим, чеканка происходила в год коронации известного монарха или связана с мировой войной.

2. Помимо других аспектов, редкость обусловлена применением необычных материалов. На рынке не так уж часто встречаются монеты из платины или палладия, есть эксклюзивные сплавы.

3. Ещё стоит учитывать уникальные способы обработки. Есть разные особенности чеканки, что надо учитывать. Так, коллекционерам часто интересны монеты, которые относятся к первым тиражам, сделанном на новом станке или при введении какого-то ноу-хау в этой сфере.

4. Редкими становятся монеты с определёнными дефектами чеканки. Это ошибка в дизайне, оригинальная форма или выходы за рамки стандарта. Однако необходимо отметить, что такие нюансы в последнее время влияют на ценность соответствующего изделия намного меньше, чем раньше. Это связано с тем, что на рынке появились высококачественные подделки знаменитых монет с определёнными дефектами. Безусловно, выявить оригинал при проведении специальной экспертизы вполне реально, но при оценке стоимости монет необходимо учитывать также коммерческую целесообразность. Если лабораторные исследования обойдутся дороже самого денежного средства, то очевидно, что в таком мероприятии нет смысла.

Как легко убедиться, учитывать при оценке стоимости монет нужно большое количество факторов. Причём они важны все в комплексе.

Примеры редких монет: стоимость

Многим интересны примеры редких монет, благодаря которым можно понять, сколько хотя бы примерно реально заработать на таких денежных средствах. На самом деле речь идёт о целом состоянии.

Например, самой официальной дорогой монетой в мире сейчас признан серебряный доллар, который получил название "Распущенные волосы". Его отчеканили в 1794 году. Этот пример может оказаться для многих удивительным по целому ряду причин. Монета не из золота или другого драгоценного металла высокого качества — не секрет, что серебро сейчас ценится меньше. И она выпущена не так давно, как можно было бы предположить. Но именно она была официально продана за 7 миллионов долларов и 850 тысяч.

Второй пример в этом перечне выглядит более логично: двойной золотой флорин, чеканка произошла в 1343 году. Это само по себе объясняет ценность и редкость монеты, получившей название "Эдвард III". Номинальная стоимость такой монетки составляет всего шесть шиллингов, но фактическая цена намного выше и равна почти 7 миллионам долларов.

На третьем месте снова расположилась серебряная монета — доллар 1804 года. Его специально чеканили для короля Сиама, который был страстным поклонником нумизматики и просто обожал всевозможные редкости. Более 20 лет назад эту монету купили по цене свыше 4 миллионов долларов. Сейчас её стоимость можно назвать только примерно, однако нетрудно догадаться, что она будет гораздо выше.

Среди списка больших редкостей можно также отметить пять центов, причем они сделаны из самого обычного никеля. Выпуск произошёл в 1913 году, однако это не помешало продать такую монету за 3 миллиона 700 тысяч долларов. Всё объясняется редкостью и особой историей: чеканка происходила тайно от американского монетного двора. Сейчас во всём мире существует всего лишь пять подобных экземпляров, что только увеличивает ценность каждого.

К редчайшим относятся и золотой динар, который производили в Саудовской Аравии, и которому больше 1000 лет. По некоторым оценкам, на данный момент примерная стоимость превышает миллион долларов. Но поскольку монету так и не выставили на аукцион, вполне вероятно, что за неё выручили бы гораздо больше.

Бразильская золотая монета — ещё один яркий пример. Чеканка происходила в XIX веке и была связана с коронацией Педру I, который стал основателем Бразильской империи. Всего таких монет было отчеканено 64. Именно поэтому на аукционе в Чикаго один из немногих сохранившихся экземпляров продали за 138 тысяч долларов. Однако специалисты говорят, что это далеко не предел, и цена соответствующего изделия будет только расти.

Как определить редкость монеты?

Как оценить стоимость старинных монет: подробное руководство для новичков

Кажется, что такой критерий строго субъективный. Но на самом деле нет. Есть много источников и подходов, помогающих понять реальное положение дел. В первую очередь каталоги монет — основа для любого нумизмата. Это справочные издания, которые содержат подробные сведения о монетах разных стран и эпох. В них указываются:

1. Тираж монет — общее количество экземпляров, выпущенных в обращение. Если их меньше 10 тысяч, то уже можно говорить об относительной редкости. Хотя по-настоящему ценными считаются изделия, которые чеканились сотнями.

2. Характеристики монеты тоже важны. В каталоге можно узнать всё о материале, весе, диаметре, дизайне, о надписях и не только. Если есть какие-то уникальные особенности, их там перечислят. Всё это неплохо помогает и в установке оригинальности монеты.

3. Рыночные цены — во многих каталогах. Правда, многие данные довольно быстро устаревают, а ещё это мало что говорит о сумме, которую можно получить на аукционе. Но ориентироваться так становится легче. И не стоит забывать, что в любом случае надо от чего-то отталкиваться.

Выбор каталога зависит от того, с чем вы работаете. Для американских подойдёт "Красная книга". Для российских есть специализированные издания, например, по монетам Российской империи.

Что же касается мирового стандарта, то в этом случае надо обращать внимание на каталоги Краузе. Там есть сведения о монетах практически всех стран.

Цифровые базы данных

Оценить редкость можно по разным онлайн-каталогам. Они быстрее печатных обновляются, благодаря чему можно учитывать последние изменения на рынке (особенно актуально для цены). А ещё там появляются не только фотографии высокого качества, но и видео. Вдобавок можно пользоваться разными фильтрами, искать монеты по:

1. году выпуска;

2. материалу;

3. номиналу и не только.

В качестве примеров — Numista.com, CoinArchives.com и многое другое. Чтобы определить значимость монеты, надо обращать внимание на тираж, сплав, дату выпуска, материал и цену. Стоимость — неплохой ориентир, но не особо стабильный. Желательно учитывать всё комплексно.

Оценка состояния монеты

Большое значение имеет грейд. Это определение состояния монеты. Стоит учесть, что она бывает европейской (встречается довольно часто) и американской. У последней есть 70 градаций. В рамках этой системы монете присваивается определённое количество баллов от 1 до 70 в порядке увеличения качества. Но разобраться с такой шкалой непосвящённому будет достаточно трудно, поэтому лучше ограничиться чем-то стандартным.

Любителю хватает стандартного грейда:

1. PR (Poor) — в этом случае определить вид монеты невозможно, ценности у неё нет.

2. G (Good) — предельный износ, часто трудно понять, о каком точно номинале идёт речь. Выставлять на продажу такие монеты не имеет смысла, хотя они всё же могут представлять некую ценность для коллекционеров или музеев.

3. VG (Very Good) — в этом случае прочитать надписи невозможно, рельеф разрушен примерно на 70-80%. В плане оценки и возможности покупки ситуация примерно, как у предыдущего уровня.

4. F (Fine) — можно рассмотреть базовые детали и установить номинал. Сохранность рельефа составляет примерно 40-50%. Инвестировать в подобные монеты опасно, поскольку далеко не все аукционы хотят с ними связываться. Однако многие коллекционеры уже проявляют интерес, особенно если речь идёт о чём-то действительно редком.

5. VF (Very Fine) — существенный износ. Сохранение рельефа находится примерно на уровне 60-70%. Такие монеты обычно принимает большинство аукционов, но стоит учитывать, что их состояние может оказаться минусом. Зависит от редкости, тиража и других факторов.

6. EF (Extremely Fine) — монета в отличном состоянии, износ не превышает 20%. Такие изделия охотно принимают, за них дают высокую цену.

7. EF (Extremely Fine) — это монета с несущественными следами износа, который находится в пределах 10%. Найти такие денежные знаки, если речь идёт о чём-то старинном, объективно сложно. И это только повышает значимость находки.

8. MS (Mint State) — отсутствие износа. Речь идёт обычно о монетах, которые не были в обращении. То есть такой термин в принципе не может использоваться в отношении старинных денежных знаков.

9. Proof — это термин здесь приведён для общего образования, понимания ситуации. Его очень часто используют для подчёркивания высокого качества монеты, отличного состояния. Но по факту, он не относится к соответствующим понятиям. Данный термин используют, чтобы обозначить способ чеканки, то есть матирование, полировку. И поскольку речь идёт о применении особых современных технологий, то понятно, что такой термин не может употребляться в отношении старинных монет.

Понимание того, к чему может относиться монета, к какой категории, возможно на основании тщательного изучения экземпляра и сравнения с другими похожими. Есть есть каталоги с очень близкими по годам выпуска и материалам монетами, то это сильно облегчит ситуацию.

Однако когда речь идёт о чём-то по-настоящему редком, то в этом случае материалов для проведения сравнительного анализа может не хватать. Поэтому лучше всего делегировать задачу оценки специалистам.

Почему без профессионалов не обойтись?

Как оценить стоимость старинных монет: подробное руководство для новичков

Если вы хотите примерно понять, в рамках какой суммы может оцениваться конкретная монета, то можно попытаться разобраться самостоятельно. Однако если вы хотите узнать, по какой цене выставлять её на аукцион, сколько указывать в объявлении о продаже, не обманывает ли вас конкретный покупатель, то здесь уже без профессионала не обойтись:

1. Вопрос субъективности. Владельцу часто кажется, что монета находится в лучшем состоянии, чем на самом деле. Многим просто трудно быть объективным в отношении того, что принадлежит им.

2. Вопрос квалификации. Часто люди просто не понимают, на что конкретно обращать внимание. Они пропускают мельчайшие особенности рельефа, дефекты и многое другое. А всё это может означать существенную разницу в цене.

3. Вопрос опыта. Специалист, который хорошо разбирается в монетах конкретного периода, не будет тратить огромное количество времени на поиск необходимой информации. И благодаря опыту вероятность ошибки у него уменьшена.

Стоит также учесть, что профессиональный оценщик может выдать заключение, которое нередко помогает в продаже. Хотя указание конкретной суммы ещё не означает, что вы именно её и получите. Это просто ориентир. И, безусловно, он очень важен при совершении всех сделок.

Начать дискуссию