Язык жестов: как понять других?

Язык жестов: как понять других?

Австралийский психолог Аллан Пиз утверждает, что с помощью слов передается 7 процентов информации, звуков – 38, мимики, жестов, позы – 55. Иными словами, не столь значимо, что говорится, а как это делается. Как же правильно распознавать этот язык жестов?

Язык жестов: как понять других?

Большое количество сигналов (мимика, поза и жесты), исходящих от окружающих, несут ту или иную информацию. Порой только с помощью этих неявных сигналов мы понимаем, что собеседник имеет в виду нечто противоположное тому, что он говорит, или, попросту говоря, лжет. Для того чтобы уметь понимать эти невербальные сигналы, сначала нужно научиться их воспринимать и должным образом интерпретировать. Вот почему так важна внимательность к таким «мелочам», как положение рук или ног при разговоре, изгиб губ при улыбке, направление взгляда и выражение лица в целом. В большинстве случаев, многие из нас просто не улавливают эти жесты, или не могут их расшифровать. На немногочисленные сигналы, которые мы все-таки замечаем, мы чаще всего реагируем бессознательно, т.е. интуитивно. Именно поэтому тот, кто сможет научиться обращать внимание на жесты, сможет распознавать затруднения, возникающие в отношениях, и блестяще справляться с ними. Кроме того, опытный человек может перепроверить правильность своей интерпретации получаемых сигналов тела, учитывая, что невербальные послания не всегда однозначны.Почему так важно понимать людей?

• Много денег или времени мы тратим впустую, нанимая неподходящего нам человека.

• Мы одалживаем деньги попавшему в переплет знакомому, а потом узнаем, что он просто воспользовался нашей добротой.

• Новый знакомый постоянно переносит встречу, оставляя нас в недоумении, что происходит на самом деле.

• На свете существуют воры, мошенники, донжуаны и просто люди, которым нужно получить от нас то, чего они хотят.

Эти и множество других ситуаций требуют нашего внимания к позе, мимике, тембру голоса и другим характеристикам невербального общения.

Где это может пригодиться?

1. Брак – дело тонкое

Американский профессор психологии Сибил Каррере, просматривая видеозаписи разговоров супружеских пар, обнаружила, что если просмотреть всего три минуты общения семейной пары, то можно с впечатляющей степенью уверенности спрогнозировать, кто из них разведется, а кто нет. Тревогу стоит бить тогда, когда в разговоре один из партнеров проявляет пренебрежение к другому (выражается в закатывании глаз, покровительственном или наставительном тоне), как бы соглашается со второй половиной и произносит фразу «да, но...» или все время норовит отвернуться, как бы игнорируя сказанное.

2. Интерес аудитории

Если во время вашей презентации или лекции слушатели сидят глубоко в креслах с опущенными подбородками и скрещенными на груди руками, то, скорее всего, речь не имеет успеха. Когда слушатель начинает подставлять руку для того, чтобы опереть на нее голову, это верный признак того, что ему стало скучно, и он подпирает голову рукой для того, чтобы не заснуть. Степень наскучивания выражается жестами руки в качестве опоры. Когда указательный палец направлен вертикально к виску, и большой палец поддерживает подбородок, это указывает на то, что слушатель негативно или критически относится к лектору или предмету его сообщения. Если не обратить внимание на эти нюансы, вы имеете шансы провалить свое выступление.

3. Общение с иностранцами

V-образный знак пальцами очень популярен в Великобритании и Австралии и имеет оскорбительную интерпретацию. Во время второй мировой войны Уинстон Черчилль популяризировал знак «V» для обозначения победы, но для этого обозначения рука повернута тыльной стороной к говорящему. Если же рука повернута ладонью к говорящему, то жест приобретает оскорбительное значение – «заткнись». В большинстве стран Европы V-жест в любом случае означает «победа». Поэтому, если англичанин хочет этим жестом сказать европейцу, чтобы он заткнулся, тот будет недоумевать, какую победу имел ввиду англичанин. Во многих странах V означает также цифру «2».

4. Своевременное отслеживание критики

Критически оценочное отношение к вам или сказанному вами может выражаться в подпирании щеки указательным пальцем, в то время как другой палец прикрывает рот, а большой палец лежит под подбородком. Следующим подтверждением того, что слушающий относится к вам критически, является то, что ноги его крепко скрещены, а вторая рука лежит поперек тела, как бы защищая его, а голова и подбородок наклонены (враждебно). Это невербальное предложение говорит вам приблизительно следующее: «Мне не нравится, что вы говорите, и я с вами не согласен». Когда человек не согласен с мнением или отношением других людей, но не решается высказать это вслух, он проделывает жесты, направленные на сдерживание своего мнения. Собирание, общипывание несуществующих ворсинок с одежды является одним из таких жестов. Человек, ощипывающий ворсинки, обычно сидит, отвернувшись от других, и смотрит в пол, а в это время занимается своим маленьким несущественным делом. Это наиболее популярный жест неодобрения, и когда слушатель постоянно обирает ворсинки с одежды, это является верным признаком того, что ему не нравится все, что здесь говорится, даже если на словах он практически со всем согласен.

5. Обнаружение лжи

Когда взрослый человек лжет, его мозг посылает ему импульс прикрыть рот, в попытке задержать слова обмана, как это делается маленьким ребенком или подростком, но в последний момент рука уклоняется ото рта и рождается другой жест-прикосновение к носу. Такой жест есть ни что иное, как усовершенствованный взрослый вариант детского прикрывания рта рукой. Это пример того, что с возрастом жесты людей становятся менее броскими и более завуалированными. Самый лучший способ узнать, откровенен ли в данный момент собеседник – это понаблюдать за положением его ладоней. Когда человек начинает с нами откровенничать, он обычно раскрывает перед собеседником ладони полностью или частично. Это полностью бессознательный жест, подсказывающий нам, что собеседник говорит в данный момент правду. Кстати, когда ребенок обманывает или что-то скрывает, он прячет ладони за спиной.

6. А что же наши руки?

Потирания ладоней невербально передает наши положительные ожидания. Например, ведущий может потирать ладони перед тем как произнести: «Мы с нетерпением ожидаем выступления следующего участника», а менеджер по продаже может радостно потирать их в предвкушении хороших бонусов от заключенной сделки.

7. Распознавание заинтересованности собеседника

Если взгляд человека встречается с нашими глазами более 2/3 времени, это может означать одно из двух: первое, он или она считают нас очень интересным или привлекательным, в этом случае зрачки глаз будут расширены; во-вторых, он или она настроены враждебно по отношению к вам и невербально посылают вызов; в этом случае зрачки будут сужены. Таким образом, чтобы построить хорошие отношение с другим человеком, наш взгляд должен встречаться с его взглядов около 60-70% всего времени общения.

8. Стремление собеседника завершить разговор

Жесты готовности, сигнализирующие о желании закончить разговор или встречу, выражаются подачей корпуса вперед, при этом обе руки лежат на коленях или держатся за боковые края стула. Если любой из этих жестов появляется во время разговора, будет разумно взять инициативу в свои руки и первым предложить закончить беседу. Это позволит сохранить психологическое преимущество и контролировать ситуацию.

9. Глухая оборона

Многие люди утверждают, что они скрещивают руки и ноги совсем не потому, что чувствуют потребность защищаться, а просто потому, что им холодно. Интересно заметить, что существует разница между человеком в оборонной позе и замерзшим. Прежде всего, если человек хочет согреть руки, он обычно кладет их себе подмышку, а не под локти, как это бывает в случае оборонной позы. Если в холодный зимний день вы увидите на автобусной остановке человека, сидящего со скрещенными ногами, крепко скрещенными на груди руками и опущенной вниз головой, то это, скорее всего, будет означать, что он замерз, а вовсе не его критическое отношение к чему-либо. Однако, если человек в точно таком же положении будет сидеть напротив вас за столом переговоров о заключении сделки, то его жесты совершенно определенно следует трактовать как имеющие негативное или оборонительное отношение в сложившейся ситуации.

10. Довольно разговоров!

Прикосновения к уху в виде потирания ушной раковины, потягивания мочки уха или сгибания уха в попытке прикрыть им слуховое отверстие, как правило, вызваны желанием собеседника отгородиться от слов. Маленький ребенок часто затыкает уши, чтобы не выслушивать упреков родителей.

Одной из наиболее серьезных ошибок в интерпретации языка тела является стремление выделить один жест и рассматривать его изолированно от других знаков и обстоятельств. Например, почесывание затылка может означать кучу вещей: некие физиологические проблемы, а также неуверенность, забывчивость или произнесение неправды. Значение имеет, какие другие жесты сопровождают это почесывание, поэтому для правильной интерпретации мы должны учитывать весь комплекс сопровождающих жестов.

Как научиться лучше понимать язык тела?

1. Для начала можно вновь просмотреть альбом с фотографиями, особенно групповыми. Посмотрите, как, в какой последовательности стоят персонажи, куда смотрят, как улыбаются, какова их поза в целом, как относятся друг к другу.

2. То же самое можно проделать уже с чужими фотографиями, т.к. в этом случае все изображенные персонажи будут для вас незнакомыми.

3. На следующем этапе можно начать наблюдать за окружающими людьми на улице, в пробке, метро, в кафе или кино. Рискуете увидеть много интересного. Вдруг вам захочется написать книгу. Чем черт не шутит!

4. Самое время понаблюдать за языком собственного тела. В этом вам могут помочь видео с вечеринок, обратная связь от близких, друзей и коллег. Сами удивитесь, как то, что вы делаете, расходится с тем, как вы это себе представляете. Вам будет, с чем работать, хотя можно все оставить так, как есть. Решать вам.

5. Новостные выпуски, как бы вы к ним не относились, могут сослужить вам добрую службу. Ваша задача просто выключить звук и наблюдать за диктором. Через некоторое время вы и без его слов будете понимать, где и что конкретно плохо в нашем неспокойном мире.

6. Если новости смотреть совсем невмоготу, то помогут фильмы. Просто посмотрите любимый фильм без звука. У вас есть возможность уловить множество оттенков, которые раньше вы не замечали. А уж если от начала до конца, да еще без звука посмотрите новый фильм, то это высший пилотаж!

Выполнение упражнений поможет изучить отдельные аспекты языка тела. Но все же основная цель этих тренировок – научиться пользоваться выработанными знаниями в повседневной жизни. Неожиданно для себя начнете смотреть на мир другими глазами. Со временем благодаря целенаправленному поиску ощутите, что восприятие сигналов теперь происходит сознательно, в то время как раньше вы это делали бессознательно. Следите не только за тем, что люди говорят, но и как они это говорят и как при этом выглядят. Перестаньте видеть и слышать только то, что хотели бы увидеть и услышать, постарайтесь услышать и понять то, что говорят на самом деле. В итоге это сэкономит вам массу времени и убережет от многих неприятностей.

22
Начать дискуссию