Как сделать живую изгородь у себя на даче бесплатно

Как одновременно закрыться от всех, красиво разделить зоны на участке и маскировать сарай, который портит всю картину? Отгородиться живым забором. Изгородь из растений спрячет двор от посторонних глаз, создаст тень там, где нужно, и преобразит участок свежей зеленью. Поговорим, как вырастить такую изгородь и что делать, если на покупку саженцев нет лишних средств.

Распланируйте схему живой изгороди

Посадка живой изгороди начинается с чертежа. Нужно решить, как расположить растения относительно дома и какую вообще архитектуру должны создавать растения. Их можно высадить в один ряд или в два уровня, чтобы высокий ряд стоял на заднем плане, а перед ним, пониже, была изгородь-бордюр. При организации ярусов можно также «поиграть» с оттенками, сделав яркий и оригинальный микс из желтых, бордовых и зеленых рядов.

Однорядная и двухрядная изгородь
Однорядная и двухрядная изгородь

План поможет увидеть, какая идея живой изгороди лучше впишется на вашем участке. Рисовать ничего не нужно. Мы покажем, как составить понятный реалистичный макет с помощью простого планировщика Ландшафтный Дизайн 3D. В каталоге программы вы найдете разные виды жилых и хозяйственных построек, дорожки, водоемы и декор. А еще здесь есть 120+ моделей растений — деревья, кустарники, цветы, с помощью которых легко оформить зеленую зону.

Скачайте программу

Загрузите дистрибутив с официального сайта https://landscape3d.ru/, установите программу и запустите.

Нарисуйте участок

Выберите «Создать проект участка» — «Нарисовать участок». Обозначьте форму и площадь земли.

Как сделать живую изгородь у себя на даче бесплатно

Расставьте основные объекты

Кликайте элементы из правого окошка и переносите на холст.

Мы поставили забор с калиткой и установили ворота для заезда автомобиля. Разместили дом. Проложили между объектами дорожки, продумали основные зоны на участке — детскую площадку и место отдыха.

Как сделать живую изгородь у себя на даче бесплатно

Создайте живой забор

В списке объектов выбрали живую изгородь. По умолчанию ее длина три метра, но вы можете менять размеры забора вручную, потянув мышкой за его края. Еще можно перейти в «Свойства» и задать цифрами длину, ширину и высоту куста. Можно также поменять цвет листьев или масштаб структуры — то есть сделать листочки крупнее или мельче.

Как сделать живую изгородь у себя на даче бесплатно

В нашем проекте мы решили с помощью живого забора отгородиться от посторонних глаз, а также зонировать место отдыха. Изгородь также помогла выделить парковку в отдельную зону.

Сохраните проект

Можете сохранить план как картинку, а потом распечатать. Если планируете вернуться к проекту позже, сохраните в формате программы через кнопку «Сохранить проект как…».

Подготовьте и укорените черенки

В качестве растений для живой изгороди берите декоративные или плодовые кустарники — чубушник, самшит, барбарис, дерен, можжевельник, спирею. Завсегдатаи участков также вечнозеленые хвойные — туя и кипарис.

Мы для примера рассмотрим кизильник, потому что он встречается часто на садовых участках, в парках и на городских аллеях. Популярные виды — блестящий и обыкновенный. Его используют на любом участке — и тенистом, и солнечном. Можно сажать классическим способом — рядами, или придумать необычную композицию.

За кизильником просто ухаживать, правда, растет он не очень быстро. Вообще это кустарник для ленивых: его легко подстригать и не нужно укрывать на зиму. Растение будет украшать участок с ранней весны до глубокой осени: сначала нежно-розовыми цветами в период цветения, летом — изумрудной зеленью, осенью — багряным окрасом, а зимой — плодами.

Кизильник летом и осенью
Кизильник летом и осенью

Саженцы кизильника не обязательно покупать. Можно отломить пару веточек у городских кустарников или попросить у соседей. Лучше, чтобы это были молодые боковые веточки. Если кустарник уже растет на вашем участке, то сделать черенки получится в любое время, даже зимой. Хотя предпочтительнее всё же лето, в конце июня.

Как подготовить черенки для вечнозеленой живой изгороди

Отделите молодые веточки от старых. У молодых срез будет зеленый и свежий. Из одной молодой веточки получится два черенка — высотой примерно по 10 см.Сделайте один срез под нижней почкой под углом 45 градусов, а второй — над нижней почкой под прямым углом.

Высота одного черенка — не более 15 см.
Высота одного черенка — не более 15 см.

Все черенки поместите в одну емкость. Чтобы они развивались одновременно, сделайте их примерно одной высоты и толщины. В емкости создайте мини-теплицу, накрыв крышкой или пленкой.

В качестве грунта подойдет любая почва, настолько кизильник неприхотливый. Поэтому можно взять торф, обычный грунт или субстрат. Заполните ведерко на одну треть и хорошо утрамбуйте. Далее в дозатор налейте чистой воды и опрысните грунт в емкости. Не поливайте, чтобы черенки не утонули и не загнили!

Еще понадобится корневин — биостимулятор, который даже самые упрямые черенки «заставляет» прорастать.

Как высаживать черенки в емкость

1. Возьмите веточку и опустите в воду кончиком, который срезали под углом 45 градусов. Опустите срез в корневин.
2. Поместите черенок в грунт.
3. Повторите действия с другими черенками.

Когда высадите все черенки, снова опрысните их. Накройте крышкой от емкости. Если в итоге какие-то веточки не помещаются полностью, не срезайте их, а просто высадите чуть под углом.

Не располагайте веточки слишком плотно, чтобы корневые системы в дальнейшем не мешали друг другу
Не располагайте веточки слишком плотно, чтобы корневые системы в дальнейшем не мешали друг другу

4. Емкость переместите в теплое место, где температура держится в пределах +15° или +20°. Если поставите контейнер на подоконник зимой, подложите кусочек пенопласта — черенки не будут «стрессовать» из-за горячего воздуха, который идет от батареи, и будут защищены от сковзняка.

5. Периодически поднимайте крышку и смотрите, что происходит с веточками. Почва должна быть влажной, но не сырой.

Черенки укореняются в течение 30-40 дней. Ни в коем случае не выдергивайте их! Если появились зеленые почки, значит, началось укоренение.

«Выгуливайте» черенки перед посадкой в открытый грунт

Чтобы черенки хорошо прижились им нужно привыкнуть к окружающей среде. Периодически открывайте крышку и давайте рассаде «подышать». Начинайте с одной минуты, постепенно увеличивая время «проветривания» до 10-15 минут.

Когда растение привыкнет и зеленых листочков станет больше, крышку можно убирать на весь день. На ночь снова опрыскивайте черенки и накрывайте емкость. Через месяц после высадки веточек в пластиковое ведерко черенки будут готовы для дальнейшего перемещения: сначала в отдельные емкости, а потом в открытый грунт.

Пересадите кизильник в отдельные горшки

Отдельные горшки нужны, чтобы вытащить веточки вместе с грунтом и высадить на новое место, не повреждая корни.

Если планируете вырастить крупные саженцы для живой изгороди своими руками, выбирайте емкости побольше — пятилитровые контейнеры C5 диаметром 22 см. Подойдут и обычные горшки. Недорогие варианты можно присмотреть на Авито.

Некоторые садоводы используют череночник — специальный парник для укоренения черенков
Некоторые садоводы используют череночник — специальный парник для укоренения черенков

Как пересаживать молодой куст:

1. Подготовьте грунт — смесь перегноя, песка и земли. Причем песок лучше располагать сверху слоем в 3-4 см. Делается для того, чтобы неокрепшие корни не подхватили патогены из почвы. Сначала корни пройдут через песок, а когда подрастут, проникнут уже в грунт.

2. Хорошенько полейте почву, а потом углубите черенки на 4-5 см под наклоном 45°. Веточки в горшках можно периодически накрывать пленкой, чтобы выступающая часть не пересохла.

3. Не забывайте периодически проветривать и поливать растения. На листьях всегда должна оставаться капельная влага — просто распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару делайте несколько раз в день.

4. Определитесь с местом посадки. Поставьте горшки в полутени, ведь под палящим солнцем кизильник сгорит.

5. Подождите еще пару месяцев, пока корневая система не окрепнет как следует. Вы поймете, когда при попытке вытащить черенки, растения не будут поддаваться. Черенки можно высадить осенью, предварительно укрыв, либо дождаться весны.

Во время укоренения листья могут опадать. Это не означает, что черенок погиб
Во время укоренения листья могут опадать. Это не означает, что черенок погиб

Высадите ростки по схеме живой изгороди

Обычно ростки сажают весной. Но сорт кизильника блестящего приживется и весной, и осенью. Весной сажайте после оттаивания почвы, а осенью — как только опадет листва, задолго до наступления морозов, чтобы ростки успели прижиться. В северных районах страны сажают чаще весной, в теплых регионах — осенью.

Техника посадки одинаковая, разные лишь схемы. Поэтому сначала определите проектную площадь. Напомним, что лучше всего составить план и расписать идею живой стены в программе на компьютере. Но можно по старинке на листочке.

Отмерьте расстояния. Например, от парковки до края площади, отведенной под кустарник, желательно оставить не меньше 60 см. Кизильник надо высаживать посередине отмеченной площадки — в этом случае на расстоянии в 30 см.

Рабочую область отметьте веревкой и колышками, вбитыми в землю
Рабочую область отметьте веревкой и колышками, вбитыми в землю

Маленькие кустарники можно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Высокорослые — еще реже, вплоть до двух метров. Если хотите получить высокий и тонкий забор из растений, то можно высадить три кустарника на один метр земли. Для густой изгороди оптимальный расчет — до пяти кустиков на метр. Но располагайте в шахматном порядке.

Лунки под саженцы обычно формируются размером 50 см x 50 см x 50 см. Тип основного грунта неважен, потому что питательную смесь закладывают в ямы. Пример смеси: 2/5 ч. дернового грунта, 2/5 части речного песка, 1/5 ч. компоста (торфа), известь (300 г/кв.м.). Важно подготовить дренаж. Способ посадки часто выбирают траншейный — его и рассмотрим. Но можно сажать в подготовленные ямки — их выкапывают вручную или с помощью гидробура/ямокопателя.

Этапы работ:

1. Снимите дерн (верхний слой земли) и поставьте горшки в ряд посередине. Проведите контрольные измерения расстояний.

2. Выройте траншею вдоль веревки по размерам горшков глубиной 60-80 см.

Как сделать живую изгородь у себя на даче бесплатно

3. Выложите на дно керамзит или гравий толщиной примерно 5 см, насыпьте подготовленную питательную смесь. Положите компост в качестве удобрения

4. Вытащите саженец из горшка и поместите в лунку. Расправьте его корневую систему. Закопайте плодородной землей и утрамбуйте, чтобы не осталось пустот. Повторите действия с другими кустарниками.

5. Полейте и сделайте мульчирование торфом на глубину 5-7 см. Можно заменить мульчей из коры. Корневая шейка — место, где ствол переходит в корень, — должна быть на одном уровне с почвой.

Хотя кизильник считается морозоустойчивым кустарником, в первую зиму в грунте его нужно утеплить. Поздней осенью подсыпьте на основание растения смесь сухой листвы и торфа. В первые недели после посадки затеняйте и защищайте веточки от солнца.

Ухаживайте и вовремя стригите живую изгородь

Лучшая форма забора из кустарника — в виде трапеции, когда основание шире верхушки. Растение будет развиваться равномерно: солнечные лучи падают на все ветки, и низ не окажется лысым.

Как формируется зеленый забор из растений
Как формируется зеленый забор из растений

Чтобы надолго сохранить красоту кизильника:

  • Подрезайте кустарник ежегодно на шесть-восемь сантиметров. Максимум — 15 см. Сами веточки нужно ровнять постоянно — примерно три раза за сезон. Побеги укорачивайте не более чем на одну треть. Но зимой процедуру не проводите.

Ягоды кизильника не ядовиты, но не съедобны. Если опасаетесь, что ваши дети могут ими лакомиться, проводите обрезку до завязки ягод.

  • Следите за внешним видом. Протирайте листочки от пыли. Хотя кизильник не боится вредителей, стоит опасаться тли или паутинного клеща. Признаки их деятельности — белый налет на листьях. Бороться с ними трудно, но можно. Уберите осадок с листьев и сожгите, чтобы тля не перешла на другие листья. Обработайте кустарник противомикробным раствором или фунгицидом — в безветренную и пасмурную погоду.
  • Регулярно поливайте, особенно когда только высадили ростки в грунт. Не допускайте переувлажнения — кизильник считается засухоустойчивой культурой.
  • Подкармливайте. Растению необходимы питательные и минеральные компоненты, чтобы цвести. Летом давайте удобрения с азотом, а весной перед цветением — подкормки с калием и фосфором.
  • Рыхлите почву. Снабжайте корни кислородом и водой. Делайте чаще, если почва в местности сухая и бедная.
Подстригайте вовремя кустарник, чтобы он сохранял форму
Подстригайте вовремя кустарник, чтобы он сохранял форму

Заключение

Кизильник зацветает примерно на пятый год. В первый год саженцы вырастают до 30 см, на второй год — до полуметра. Радовать красотой будет до полувека.

Подытожим все этапы:

  • Составьте план в программе Ландшафтный Дизайн 3D и отметьте, где планируете сделать изгородь.
  • Подберите растения — на выбор хвойные, декоративные и плодовые экземпляры.
  • Подготовьте черенки — правильно обрежьте и высадите в емкость.
  • Следите, как развиваются веточки. Пересадите их в крупные горшки, чтобы укоренить.
  • Подготовьте участок. Высаживайте саженцы согласно схеме.
  • Обеспечьте уход за живой изгородью, поливайте ее и подстригайте.

С минимальными вложениями и своими силами можно создать шикарный зеленый забор на своем участке.

Еще больше идей, лайфхаков и вдохновения публикуем у себя в телеграм-канале:

77
10 комментариев

всю жизнь хотел лабиринт из кустарников на дачу как в английских детективах, пока только пару пихт посадил

2

О дааа, чтобы блуждать там часами 😍

1

Вот это действительно мечта детства =D

1

крутая идея! вот из кизильника как раз можно плотные стены сделать. главное вовремя и регулярно постригать. из пихты тоже можно, конечно, оформить изгородь, будет очень свежо в таком лабиринте. Но жалко стричь такую красавицу :( Оставьте одиночной посадкой, пусть пушистиком растет!

Одно дело посадить их, другое научиться ухаживать, с сапкой работать ножницами садовыми

1

вы именно про кизильник говорите? по идее с ним все просто — сильно не поливать, но и в засуху не бросать. Больше трети длины у ветвей не стричь. Подкармливать. Вид очень неприхотливый же.