А потом пришла прокуратура, или зачем Росгидромет подал на меня в суд. «СделайВдох»

Продолжение истории о том, как создавался гражданский мониторинг воздуха в городе Красноярске.

А потом пришла прокуратура, или зачем Росгидромет подал на меня в суд. «СделайВдох»

После того как количество датчиков в нашей сети увеличилось, стало ясно, что «Красноярск.Небо» за полгода стал вызывать доверия больше, чем данные официальных постов.

Меня вызвали в природоохранную прокуратуру дать разъяснения о работе сети «Красноярск.Небо» — такое распоряжение спустилось сверху, из краевой прокуратуры. Стоит сказать сразу, что подобный контакт с органами был у меня впервые, и идеология проекта всегда держалась на полностью открытой информации, связанной с проектом Nebo. В прокуратуре я добросовестно рассказал о том, как работают датчики, кто их производит, какие имеются сертификаты, по каким каналам передается информация и по каким координатам установлены приборы.

Через неделю вместе с прокурором и передвижной экологической лабораторией мы уже ездили по местам установки датчиков и делали контрольные замеры. Забавный факт – от меня закрывали экран с фактическим измерением, чтобы я не мог увидеть данные.

Передвижная лаборатория берет пробы воздуха рядом с датчиками сети Nebo
Передвижная лаборатория берет пробы воздуха рядом с датчиками сети Nebo

Как оказалось позже, расхождений данных нашей сети и передвижной лаборатории выявлено не было. Но госструктуры, вместо того чтобы эту информацию использовать в своей работе, завели на меня административное дело, приобщив к нему все переданные мною помощнику прокурора печатные материалы, включая сертификаты и «объяснительную».

Результат вынужденного сотрудничества - Росгидромет подал на меня в суд за отсутствие лицензии на метеорологическую деятельность. Росгидромет ссылался на ФЗ № 99.

Но именно этот закон не подразумевает вообще никаких отношений между государственными органами управления и физическими лицами. Есть юридические лица, индивидуальные предприниматели, но ни тем, ни другим я не являюсь.

Это было более чем странное требование, так как, по логике истца, на те же домашние градусники нужна лицензия. Ведь градусник тоже показывает данные о состоянии окружающей среды, как и датчики, которые показывают уровень загрязнения воздуха. Эффект для Росгидромета и прокуратуры стал обратным: появилось огромное количество публикаций по этой теме, и проект Nebo стал уже известным за пределами Красноярска. Сообщество nebo.community стало резко увеличивать подписчиков в уже запрещенной сети Instagram.

После репортажей на НВТ, РБК и в других электронных СМИ, Минприроды подтвердило право граждан на мониторинг воздуха без лицензии:

«Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и в этой связи лицензированию не подлежит»

Практически сразу после этого заявления суд вернул дело на доработку в Росгидромет, и все дружно забыли (почти) про этот инцидент.

Хэппи энд: после всех разбирательств у нас появился плодотворный диалог с Росгидрометом и лично с руководителем службы Игорем Шумаковым. От подразделения службы мы получили большой пакет первичных данных по загрязнению воздуха со всех постов наблюдения в Красноярске за 2 года.

<p>Это пример того, что с государственными органами можно работать, просто иногда мы говорим на разных языках. </p>

Это пример того, что с государственными органами можно работать, просто иногда мы говорим на разных языках.

Ну а главный вопрос – кто загрязняет воздух Красноярска так, что небо чёрное? – остается открытым. О нашем исследовании и новых проблемах - в следующей истории.

P.S. Никогда просто так по доброте душевной и просьбам из органов, не ходите «пообщаться» без повестки. За такой беседой прокурор рассказывал мне как ему нравится проект, и он нас поддерживает. Правда в это же время методично собирал против меня дело.

5252 показа
17K17K открытий
22 репоста
131 комментарий

Спасибо за статью. Позволю себе немножко вопросов:
1. Почему вы не собираете донаты? Избегаете иноагенства?
2. Расскажите (в будущей статье) как появились в вашем проекте города по несчастью, тот же Бишкек.
3. Планируете ли вы часть кода, который занимается аналитикой, выкладывать в опенсорс, тем самым объединяя усилия городов по несчастью.

p.s. благодарный красноярец

Ответить

Здравствуйте.
1. К сожалению если открывать способ спонсировать нашу работу, то необходимо делать очень большую работу по отчетности. На такую работу просто нет рук.
2. Платформа Nebo агрегирует проверенную информацию от наших партнеров, так появляются новые города. Но с запуском NeboAir надеюсь покрытие будет больше.
3. Мы планируем запустить проект Nebo Education, это небольшие видео-уроки, код прошивки и набор для сборки датчика. Так сейчас реализуется пилотный проект в Якутии.

Спасибо за вашу поддержку. Всегда говорил, что без жителей Красноярска проект никогда не смог реализоваться.

Ответить

Ох никогда не забуду свой первый предпринимательский опыт. Открывал магазин в Питере, перед открытием заранее пришел к пожарной охране района уточнить требования пожарной безопасности. Спросили адрес, я без задней мысли дал. В тот-же день проверка, акт нарушений и штраф. Формально они даже сделали то, о чем я их просил. Но как же это было обидно - весь в долгах, вложился в ремонт и аренду, решил в 22 года бизнес открыть. Очень освежающий был опыт.

Ответить

а самое смешное, что именно с этими людьми из гос органов, они думают поднимать экономику и импортозамещение

Ответить

Ну если переформулировать, то вам был оказана экспертная консультация после изучения исследуемого объекта. Оценены риски, выданы рекомендации.

Единственное, к чему можно придраться - прайс за услуги был выставлен после проведенной работы.

Ответить

Чет перечитал два раза, но так и не понял что именно не так. Как так вы вложились в аренду и ремонт, но ваше помещение после этого не отвечало требованиям (весьма простым, к слову) пожарной безопасности?

Проблема в том, что многие живут в каком-то своем выдуманном мире. И открывая бизнес думают, что собирают его в своей спальне из конструктора Лего. Реальность сильно другая. Привыкайте. В РФ ещё "песочница". Помню, открывали заправку в США, там кипа бумаг была от стола до потолка в прямом смысле. И штрафы такие, что год чистой прибыли уйдет за любую мелочь. Так что про ваши "долги" и "аренду" смешно читать.

Ответить

Один совравши, 85 яростно плюсуют. Никакого критического мышления.

Ответить