А потом пришла прокуратура, или зачем Росгидромет подал на меня в суд. «СделайВдох»

Продолжение истории о том, как создавался гражданский мониторинг воздуха в городе Красноярске.

А потом пришла прокуратура, или зачем Росгидромет подал на меня в суд. «СделайВдох»

После того как количество датчиков в нашей сети увеличилось, стало ясно, что «Красноярск.Небо» за полгода стал вызывать доверия больше, чем данные официальных постов.

Меня вызвали в природоохранную прокуратуру дать разъяснения о работе сети «Красноярск.Небо» — такое распоряжение спустилось сверху, из краевой прокуратуры. Стоит сказать сразу, что подобный контакт с органами был у меня впервые, и идеология проекта всегда держалась на полностью открытой информации, связанной с проектом Nebo. В прокуратуре я добросовестно рассказал о том, как работают датчики, кто их производит, какие имеются сертификаты, по каким каналам передается информация и по каким координатам установлены приборы.

Через неделю вместе с прокурором и передвижной экологической лабораторией мы уже ездили по местам установки датчиков и делали контрольные замеры. Забавный факт – от меня закрывали экран с фактическим измерением, чтобы я не мог увидеть данные.

Передвижная лаборатория берет пробы воздуха рядом с датчиками сети Nebo
Передвижная лаборатория берет пробы воздуха рядом с датчиками сети Nebo

Как оказалось позже, расхождений данных нашей сети и передвижной лаборатории выявлено не было. Но госструктуры, вместо того чтобы эту информацию использовать в своей работе, завели на меня административное дело, приобщив к нему все переданные мною помощнику прокурора печатные материалы, включая сертификаты и «объяснительную».

Результат вынужденного сотрудничества - Росгидромет подал на меня в суд за отсутствие лицензии на метеорологическую деятельность. Росгидромет ссылался на ФЗ № 99.

Но именно этот закон не подразумевает вообще никаких отношений между государственными органами управления и физическими лицами. Есть юридические лица, индивидуальные предприниматели, но ни тем, ни другим я не являюсь.

Это было более чем странное требование, так как, по логике истца, на те же домашние градусники нужна лицензия. Ведь градусник тоже показывает данные о состоянии окружающей среды, как и датчики, которые показывают уровень загрязнения воздуха. Эффект для Росгидромета и прокуратуры стал обратным: появилось огромное количество публикаций по этой теме, и проект Nebo стал уже известным за пределами Красноярска. Сообщество nebo.community стало резко увеличивать подписчиков в уже запрещенной сети Instagram.

После репортажей на НВТ, РБК и в других электронных СМИ, Минприроды подтвердило право граждан на мониторинг воздуха без лицензии:

«Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и в этой связи лицензированию не подлежит»

Практически сразу после этого заявления суд вернул дело на доработку в Росгидромет, и все дружно забыли (почти) про этот инцидент.

Хэппи энд: после всех разбирательств у нас появился плодотворный диалог с Росгидрометом и лично с руководителем службы Игорем Шумаковым. От подразделения службы мы получили большой пакет первичных данных по загрязнению воздуха со всех постов наблюдения в Красноярске за 2 года.

<p>Это пример того, что с государственными органами можно работать, просто иногда мы говорим на разных языках. </p>

Это пример того, что с государственными органами можно работать, просто иногда мы говорим на разных языках.

Ну а главный вопрос – кто загрязняет воздух Красноярска так, что небо чёрное? – остается открытым. О нашем исследовании и новых проблемах - в следующей истории.

P.S. Никогда просто так по доброте душевной и просьбам из органов, не ходите «пообщаться» без повестки. За такой беседой прокурор рассказывал мне как ему нравится проект, и он нас поддерживает. Правда в это же время методично собирал против меня дело.

409409
131 комментарий
1000 ₽

Спасибо за статью. Позволю себе немножко вопросов:
1. Почему вы не собираете донаты? Избегаете иноагенства?
2. Расскажите (в будущей статье) как появились в вашем проекте города по несчастью, тот же Бишкек.
3. Планируете ли вы часть кода, который занимается аналитикой, выкладывать в опенсорс, тем самым объединяя усилия городов по несчастью.

p.s. благодарный красноярец

24
Ответить

Ох никогда не забуду свой первый предпринимательский опыт. Открывал магазин в Питере, перед открытием заранее пришел к пожарной охране района уточнить требования пожарной безопасности. Спросили адрес, я без задней мысли дал. В тот-же день проверка, акт нарушений и штраф. Формально они даже сделали то, о чем я их просил. Но как же это было обидно - весь в долгах, вложился в ремонт и аренду, решил в 22 года бизнес открыть. Очень освежающий был опыт.

141
Ответить

а самое смешное, что именно с этими людьми из гос органов, они думают поднимать экономику и импортозамещение

186
Ответить

Ну если переформулировать, то вам был оказана экспертная консультация после изучения исследуемого объекта. Оценены риски, выданы рекомендации.

Единственное, к чему можно придраться - прайс за услуги был выставлен после проведенной работы.

68
Ответить

Чет перечитал два раза, но так и не понял что именно не так. Как так вы вложились в аренду и ремонт, но ваше помещение после этого не отвечало требованиям (весьма простым, к слову) пожарной безопасности?

Проблема в том, что многие живут в каком-то своем выдуманном мире. И открывая бизнес думают, что собирают его в своей спальне из конструктора Лего. Реальность сильно другая. Привыкайте. В РФ ещё "песочница". Помню, открывали заправку в США, там кипа бумаг была от стола до потолка в прямом смысле. И штрафы такие, что год чистой прибыли уйдет за любую мелочь. Так что про ваши "долги" и "аренду" смешно читать.

5
Ответить

Один совравши, 85 яростно плюсуют. Никакого критического мышления.

1
Ответить