Разгонять черное небо силой чистых мыслей. Главная причина. «СделайВдох»

Официально режим черного неба вводился 24 раза. Если считать в днях — это 58 суток.

Разгонять черное небо силой чистых мыслей. Главная причина. «СделайВдох»

Когда я создавал проект, то преследовал несколько целей.

Доступность

Предупреждать жителей города о загазованности воздуха. С этой задачей проект быстро справился. Из прошлых публикаций вы знаете, что мы создали простой сайт, приложение и выкладывали каждый день информацию в сеть Instagram* (в России признана экстремистской организацией).

<p>Пример индикации в приложении при среднем уровне загрязнения воздуха</p>

Пример индикации в приложении при среднем уровне загрязнения воздуха

Язык

Не менее важной задачей была необходимость переводить наш язык обывателя («воняет химией», «соседнего дома не видно», «я задыхаюсь») в чиновничье-бюрократический язык. Т. е. общаться с чиновниками на примере конкретных цифр, иначе вы не поймете друг друга от слова «совсем».

Разгонять черное небо силой чистых мыслей. Главная причина. «СделайВдох»

Причина

Главная цель работы заключалась в том, чтобы решить вопрос – кто загрязняет воздух Красноярска так, что небо становится чёрным.

Погрузимся в безумие теорий официальных лиц, чтобы осознать глобальность происходящего.

Бывший губернатор Толоконский говорил о смоге просто как о «морозной погоде», его жена советовала «разгонять черное небо силой чистых мыслей». Депутат Владимир Рейнгард обвинял в ситуации жителей частного сектора, отапливающих дома бурым углём. Министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков заявлял, что воздух Красноярска на 60—70% загрязняют автомобили. Спикер Заксобрания (нынешний губернатор) Усс указывал на градостроительную политику, не учитывающую розу ветров. Вице-премьер Лапшин напоминал про Сибирский антициклон и вертикальные воздушные потоки с направлением «вниз». Самая обсуждаемая причина «черного неба» – незамерзающий Енисей.

На этом месте уже хотелось кричать: «Горшочек, не вари!» И выдохнув, спросить: «ТАК А В ЧЕМ ВСЕ-ТАКИ причина?!»

Вдох

Берем себя в руки. Я начал следить за показаниями датчиков и пытался найти взаимосвязь между районами, погодой, частями суток. Но даже с консультациями специалистов в сфере экологии и климатологии все оказалось тщетно. В первые месяцы работы не удалось обнаружить причин загрязнения. Фэйл!

Набираемся терпения и продолжаем собирать данные. Наше сообщество устанавливало новые датчики в разных районах города, и постепенно мы стали исключать паразитные теории властей, вроде: «Просто морозная погода», «Черные мысли», «Выхлопы автомобилей» и «Обычный туман». С нашими данными уже было сложнее строить подобный обман.

Выдох

Через год, сложив все данные в один график, мы получили нужный результат: увидели закономерность в том, что самое большое загрязнение появляется на всех датчиках, независимо от района, в начале отопительного сезона и заканчивается в конце отопительного сезона.

Разгонять черное небо силой чистых мыслей. Главная причина. «СделайВдох»

Город, как известно, полностью отапливается углем. И наш вывод оказался простым — основным источником «черного неба» является угольный дым.

Чтобы город мог дышать относительно чистым воздухом, надо максимально отказаться от сжигания угля или использовать эффективную очистку.

Именно об этом с участием нашего проекта снимал репортаж Алексей Пивоваров, что сильно ударило по имиджу губернатора Усса:

После этого репортажа у меня состоялась личная встреча с губернатором, которая закончилась ничем – собственные интересы краевого начальника оказались превыше всего.

А что же летом?

Это дым от лесных пожаров, который ранее так же списывали на выбросы внутри города. В 2019 году наш проект был единственным, кто бил тревогу о сильном задымлении Красноярска, в то время как все официальные надзорные органы молчали, а губернатор Усс говорил о том, что тушить лесные пожары «экономически нецелесообразно».

Более подробно про эту катастрофу можно увидеть в репортаже Ирины Шихман:

Конечно, я понимал, что выводы «каких-то активистов» вызывают мало доверия у чиновников и надзорных органов. Именно поэтому мы выложили в открытый доступ все данные, чтобы наше заключение можно было либо опровергнуть, либо подтвердить

Эффект оказался масштабнее, чем мы ожидали. Со мной связался специалист из NIMS-Национальный институт математических наук (Южная Корея) и попросил прислать более развёрнутую информацию по проекту и данным. А уже через год было опубликовано исследование в престижном международном научном журнале Atmospheric Environment — результат серьезных усилий международной команды ученых (из Гонконга, России, Китая, Южной Кореи и Великобритании) . Благодаря комбинации наземных данных сети Nebo и спутниковых наблюдений, ученые разработали новый метод оценки качества городского воздуха.

Разгонять черное небо силой чистых мыслей. Главная причина. «СделайВдох»

Краткий вывод международного научного исследования: зимний пик был вызван усиленными выбросами, связанными с отоплением в холодный период года; летом высокая концентрация аэрозолей была вызвана переносом аэрозольных частиц из района лесных пожаров рядом с Красноярском.

Вот и все. Всего за пару лет проект Nebo смог разобраться в причинах загрязнения воздуха, заставить власть признать экологическую проблему и научить жителей бороться за свое право на чистый воздух.

Разгонять черное небо силой чистых мыслей. Главная причина. «СделайВдох»

Точка поставлена. Но воздух чистым так и не стал. Поэтому моя команда пошла дальше.

Разгонять черное небо силой чистых мыслей. Главная причина. «СделайВдох»
2
2 комментария

почему вообще нет удивления от этого? легче кого-то обвинить чем пытаться решить проблему
" Бывший губернатор Толоконский говорил о смоге просто как о «морозной погоде», его жена советовала «разгонять черное небо силой чистых мыслей». Депутат Владимир Рейнгард обвинял в ситуации жителей частного сектора, отапливающих дома бурым углём. Министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков заявлял, что воздух Красноярска на 60—70% загрязняют автомобили. Спикер Заксобрания (нынешний губернатор) Усс указывал на градостроительную политику, не учитывающую розу ветров. Вице-премьер Лапшин напоминал про Сибирский антициклон и вертикальные воздушные потоки с направлением «вниз». Самая обсуждаемая причина «черного неба» – незамерзающий Енисей.

1
Ответить

Что Толя что Усс оба несут пургу на тему загрязнения при этом отлично зная что причина это бурый уголь в дерьмовых котлах ТЭЦ. В -35 что НСК что Крск имеют режимы черного неба, при этом машин в городах из за холода нет, а степень загрязнения не зависит от района и частного сектора.
Пока не будут оборотные штрафы у головных компаний ТЭЦ все будет на своих местах.

Спецоперация по денаселенизации Сибири.

Лучше бы Усс боролся с загрязнением а не с Быковым...

Ответить