Текила: напиток и город. Как я съездила на экскурсию в городок Текила

Я живу в Мексике уже полтора года, и за это время у меня накопилось немало историй о чисто мексиканских развлечениях, и сегодня я расскажу об одном из моих самых «мексиканских» опытов - экскурсию в город Текила, родину одноименного напитка.

На экскурсию мы ездили большой интернациональной компанией: я со своим мексиканским бойфрендом, его родители, и сестра с мужем-немцем (который, к слову, уже был на этой экскурсии три раза до этого, и каждый раз оставался в восторге).

Кратко о текиле

До прихода испанских завоевателей в Мексике пили забродивший сок агавы – пульке, мутно-белый напиток крепостью 5%. Испанцы же привезли перегонные технологии, и стали делать из агавы крепкий алкоголь – текилу и мескаль. Самой первой фабрикой по производству текилы стала фабрика Хосе Куэрво, куда мы и отправимся.

Об экскурсии

Одна из самых популярных экскурсий – на фабрику Хосе Куэрво. Это не самая лучшая марка текилы, но у этой экскурсии есть одно преимущество – ретро поезд, маршрут которого проходит через агавовые поля. На экскурсии можно сэкономить, взяв автобусный тур с заездом на менее известные фабрики текилы, или самим поехать в Текилу и уже на месте посетить понравившуюся фабрику, но мы решили взять классический вариант с ретро-поездом.

К слову, в Мексике пассажирское ж/д сообщение не развито, по стране курсируют только парочка туристических поездов. Один из них - как раз ретро-поезд Хосе Куэрво (Jose Cuervo).

Распорядок экскурсии

Все экскурсии отправляются из ближайшего крупного города Гвадалахара, отсюда до Текилы всего полтора часы езды. Отправление с автобусной станции на окраине города. Народу на станции много - это и мексиканцы, и иностранцы. Для англязычных - отдельный автобус.

Участников регистрируют и надевают браслеты по классу вагона поезда (есть тариф без еды, а есть с едой и дегустацией коктейлей). После регистрации приглашают на стойку с горячим шоколадом и булочками, это включено в стоимость.

Потом сажают по автобусам, и мы отправляемая на первую остановку - завтрак в окружении агавовых полей. Не успели выйти из автобуса - официанты сразу раздают пластиковые бутылочки с первыми коктейлями с текилой. На завтрак подают традиционное мексиканское блюдо тамалес - кукурузная каша с сыром или мясом, завернутая в кукурузные листы и приготовленная на пару. Пока гости едят, мексиканская группа играет популярные мексиканские песни, и чем дольше гости сидят и пьют коктейли, тем бодрее концерт.

Потом зовут на лекцию от химадора - фермера, который работает на плантациях агавы. Химадор - колоритный мексиканец, при усах и при шляпе, рассказывает про процесс выращивания и сбора агавы, в процессе рубит агаву мачете и дает попробовать сердцевину растения (на вкус - как сухое-сухое несладкое яблоко).

После лекции пьем еще парочку коктейлей, делаем красночные фото на фоне полей и едем в сам город Текила.

Приезжаем в Текилу в мое пекло - жара невыносимая, 38 градусов. Здесь будет экскурсия по фабрике текилы Хосе Куэрво - хайлайт поездки. Гид рассказывает весь цикл приготовления текилы:

  • Сначала луковицу агавы делят на две части
  • Помещают в огромную печь, где луковица томится 36 часов
  • Размягченную агаву измельчают с помощью гигантского блендера
  • И отправляют ферментироваться в стальных чанах. На этом этапе получается бражка крепостью 5-7%
  • Далее напиток перегоняют путем дистилляции и уже получают крепость 50-55% - это текила Crictallino
  • Напиток разливают по дубовым бочкам и выдерживают определение количества времени, в результате чего текила приобретает цвет.

В процессе экскурсии угощают клубничной Маргаритой, чтобы еще больше прочувствовать напиток и охладиться.

Потом свободное время - мы идем на ланч (он не включен в стоимость экскурсии) в ресторан от этой же фабрики. Цены в ресторане завышены, но атмосфера и качество блюд отличное. Я заказывала куриную грудку с соусом из агавы и напиток кантарито - его обязательно нужно попробовать в Текиле! - это текила с лимонной газировкой, перцем Чили и апельсиновым соком - очень освежающий напиток.

Далее гуляем всей нашей дружной компанией по центру Текилы - город входит с список «pueblo magico» - то есть мест, где сохранилось аутентичность - центр города очень красивый и атмосферный.

После прогулки идем на концерт мексиканской культуры - в отдельном павильоне играют мариачи, танцуют традиционные танцы, и все здорово, только в самом помещении очень жарко - насладиться творчеством не получилось.

Далее гостей собирают в группы. Кто-то обратно отправится на автобусе, а кого-то (как нас) ждет невероятная поездка на поезде.

Сам ретро-поезд шикарный и стильный - новые вагоны черного цвет с золотки надписями, Вагоны обиты деревом, в вагоне нашего класса мягкие сидения и столы с закусками.

После отправления начинается лекция-дегустация разных сортов текилы, с указаниями, как правильно пробован напиток. А в этом время на одном - агавовые поля и золотой закат. И так здорово пробовать текилу, когда уже знаешь, как именно ее готовить и каких трудов это стоит.

Сколько стоит

Стоимость тура не из бюджетных – за однодневную поездку мы отдали по 3400 песо с человека (16 700 руб). Думаю, во многом стоимость определяется безлимитными алкогольными коктейлями на протяжении все поездки, а мексиканцы пьют много.

Ланч - 350 песо с человека (1700 руб)

Такси до и от станции - около 200 песо (если делить на 6-ых)

Чаевые - официантам, гидам, парню, который проводил дегустацию - все вместе около 150 песо (если делить на 6-ых человек). В Мексике без этого никуда.

Итого, день в Текиле может вам обойтись в 4100 песо (около 20 000 руб)

Для отслеживания трат в поездке мы пользовались приложением Wise, куда закидывали все траты, а потом поделили все на равное количество человек.

_____

У меня от поездки остались довольно положительные впечатления - несмотря на то, что я не большой поклонник крепких алкогольных напитков, экскурсию очень здорово организована, и остаться равнодушным к этому напитку нет шансов! Но в следующий раз я бы поехала Текилу своим ходом, сняла бы отель в центре и неспешно побродила бы по улицам «магического городка».

Больше историй - в моем телеграмм-канале "Как там в Мексике?"

Начать дискуссию