"Теория экономического развития" Йозефа Шумпетера

Инновации/ Изображение от rawpixel.com</a> на Freepik
Инновации/ Изображение от rawpixel.com</a> на Freepik

Тимофей Васильевич Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарных дисциплин» Липецкого филиала Финансового университетапри Правительстве РФ Предлагаю всем желающим познакомиться с работой Йозефа Шумпетера — «Теорией экономического развития». Йозеф Алоиз Шумпетер (1883 - –1950 гг.) — австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли. Один из пионеров изучения воздействия инноваций на развитие общества. Теория экономического развития Йозефа Шумпетера — это теория, объясняющая рост экономики через инновации. Он утверждал, что благодаря инновациям стимулируется экономический рост, а также предоставляются новые возможности для создания дохода и увеличения производительности, так как благодар им создаются новые рынки и улучшаются уже существующихе продукты и услуги. Шумпетер считал, что успешное распространение инноваций тесно связано предпринимательством. Именно предприниматель является движущей силой экономического развития. Благодаря его организаторским способностям, интуиции, способности к риску происходит рост экономики. Теория Шумпетера стала важным этапом в развитии экономической науки, успешная деятельность современых технологических гигантов является хорошим подтверждением выводов австрийского ученого.

Капитализм есть такая форма частной собственности, при которой инновации осуществляются на заимствованные средства, что, вообще говоря, предполагает существование кредитных учреждений.

Йозеф Шумпетер
реклама
разместить
3 комментария

А что не осуществляется на взаимствованные средства? Очень расплывчатые и идеалистические формулировки. Для развития благосостояние важнее не принадлежность средств, а эффективное создание инновационных средств производства.

Шумпетер писал в начале 20 века, вполне может быть, что уровнь закредитованности был ниже, какие-то традиционные виды бизнеса люди вероятно открывали за свой счет.