Как сделать нейросети источником дохода

Елена Кравченко, основательница школы нейромаркетинга EKAi
Елена Кравченко, основательница школы нейромаркетинга EKAi

Нейросети могут стать не только полезным помощником в работе, но и источником дохода. Татьяна Семенова из Томска — ученица моей школы нейромаркетинга EKAI, сумела встроить этот навык в свою нынешнюю деятельность и от освоения перейти к преподаванию. Привожу в пример ее кейс от первого лица.

Про обучение

В школе Елены я с мая прошлого года. Сейчас обучаюсь на втором потоке и завершать не планирую. так как нейросети активно развиваются, и постоянно появляется что-то новое.

Честно говоря, на старте я пошла изучать нейросети просто из любопытства. Это новая сфера, новый навык. Обучение длилось две недели, и за это время удалось познакомиться со всеми новыми базовыми инструментами нейросетей: составление текстов, картинок, роликов. Применять сразу получалось далеко не все. Я не спешила. Делала то, что получалось.

Визуал для нового проекта

Необходимость применить навык на практике появилась, когда возник запрос. Мне стала нужна помощь в моем хобби.

Фото: Татьяна Семенова
Фото: Татьяна Семенова

Я турофил — любитель сыров. Изучаю этот продукт и все, что с ним связано: историю появления в разные эпохи, страны, где впервые появился тот или иной сыр и особенности его производства, типы и классификации сыров, вкусы, сочетания с другими продуктами и вином и т. д. Особенное место в этой истории занимает — искусство составления сырных тарелок и проведение дегустаций, где делюсь своими знаниями об этом уникальном продукте. В прошлом году мое увлечение вылилось в организацию гастро-спектаклей: дегустацию сыров с погружением в их историю. У меня возникла идея не просто раскрывать вкус сыра, но и сочетать дегустацию с произведениями классической музыки, историей искусства и произведениями великих художников.
В январе прошлого года я провела в Томске первое событие. Это был гастро-спектакль "7 нот сырной симфонии", созданный под впечатлением от балета “Щелкунчик” Петра Ильича Чайковского и его Вальца цветов. Это был эксперимент.

В марте я начала готовиться ко второму гастро-спектаклю, но поняла, что для развития качественного продукта мне нужна хорошая визуальная составляющая. Однако без профессионального образования сделать самостоятельно это очень сложно. Я не умею писать сценарии, не умею делать презентации, рисовать изображения. Если же заказывать все это другим подрядчикам, то история выходит затратная. Мое хобби на тот момент не приносило столько денег.
Тогда я уже обучалась использованию нейросетей. И вот тогда я поняла, что могу упаковывать свои гастро-спектакли благодаря нейросетям и начала подготовку к следующему событию.

Фото: анонс гастро-спектакля “Сырная синестезия по Кандинскому”, созданный с помощью нейросетей
Фото: анонс гастро-спектакля “Сырная синестезия по Кандинскому”, созданный с помощью нейросетей

Основная история, с которой мне очень помогли нейросети — это создание эффектных видео и фото, тематически связывающих сыр, музыку и произведения искусства. И я плавно перетекла в следующий поток обучения. Команда школы помогала мне в практических задачах, особенно по видеомонтажу в нейросетях.

Второй гастро-спектакль "Сырная синестезия по Кандинскому" был представлен 28 июля 2023 года. Это был один из самых сложных по содержанию гастро-спектаклей, и его хотелось сопроводить соответствующим по качеству визуальным рядом. Благодаря использованию нейросетей это удалось.

На фоне увлечения нейросетями я перешла в четвертый поток обучения, занялась изучением новых программ. Сделала третий и четвертый гастро-спектакли — в августе и октябре. Если бы не нейросети, я бы ничего не создала, либо сделала продукт гораздо ниже качеством.

Анонс для мастер-класса “Искусство сырной тарелки и эпоха Возрождения”, созданный с помощью нейросетей.
Анонс для мастер-класса “Искусство сырной тарелки и эпоха Возрождения”, созданный с помощью нейросетей.

А в августе прошлого года я запустила собственный тг-канал “Симфония вкуса”, посвященный сырам, музыке и искусству. Каждый пост сопровождается иллюстрациями, созданными в нейросетях.

Как сделать нейросети источником дохода

От пользователя к преподавателю

По основной профессии я финансист, имею базовое высшее экономическое и юридическое образование. На протяжении 10 лет являюсь преподавателем на программах MBA в ведущем вузе Томска с дисциплинами по бухгалтерскому и управленческому учету, использования интеллект-карт в бизнес-процессах и управленческом учете. А в этом году пригласили прочитать в одном из курсов МВА дисциплину “Управление проектами с нейросетями”.

В Томске у меня и собственный образовательный лицензированный центр, которому уже более 10 лет. После того, как я “упаковала” визуально свои гастро-спектакли, я решила внедрять знание нейросетей и в свою основную сферу деятельности. Постепенно все это вылилось в практику преподавания.

Запрос на преподавание возник очень просто: знакомые стали интересоваться моим знанием нейросетей. Просили показать, как использовать Midjourney, ChatGPT. Сначала я просто рассказывала и показывала для близкого круга, а затем получила запрос на небольшой мастер-класс о нейросетях.

В итоге с интервалом в две недели я провела два обучающих мероприятия, в каждом из них приняли участие от 10 до 15 человек. Этой же осенью появились корпоративные заказчики среди участников моего обучающего центра. И перед Новым годом я провела первый корпоративный мастер-класс по обучению нейросетям.

Как сделать нейросети источником дохода

Удачный опыт в формате мастер-класса стал поводом подумать, не сделать ли более подробную программу. Для нее я создала пять обучающих модулей и анонсировала программу: информации о нейросетях у меня уже было довольно много. Я не ищу клиентов через воронки продаж, учеников искала в основном среди уже имеющейся базы. Заявки подали несколько человек, но участие в итоге приняла всего одна женщина. Однако этот опыт дал возможность на практике качественно отработать курс.

Однако после первой программы информация о курсе стала распространяться. На втором потоке модульной программы число участников выросло до 15 человек. Выросла и программа: уже было 11 уроков в пяти модулях.

В итоге за пять месяца я провела 20 обучающих программ, которые посетили более 420 человек. Из них четыре корпоративных, две — повышения квалификации, 4 — больших семинара для Фонда “Мой бизнес” (1 из них — в Новосибирске). После прохождения обучения я как представитель лицензированного центра выдаю удостоверение о повышении квалификации. И для этой программы создала отдельную квалификацию — "Мастер нейросетевого контента”. Подумываю о том, чтобы сделать квалификацию ”Промпто-инженер", "Промпто-инженер. Дизайн с нейросетями”,

В конце марта у меня стартовал 3-й поток повышения квалификации, в котором проходят обучение 25 человек. Обучение проходит на платформе GetCourse, где уроки в записи. Программа состоит из 6 модулей, которые включают 40 уроков.

Кто приходит?

Преподаватели, студенты, эксперты, блогеры, предприниматели, университетские сотрудники, сотрудники производственных компаний (разных отделов) и даже брокеры, а также и руководители организаций. Если говорить про повышение квалификации, то в первом потоке это были сотрудники производственных компаний "Микран", "Томский кондитер”, которые известны далеко за пределами нашего города, руководитель корпоративного института администрации Томской области и директор страховой компании.

Как сделать нейросети источником дохода

Я не ставила планов привлекать массовую аудиторию, больше ориентировалась на корпоративных клиентов, потому что более 10 лет работаю с такими клиентами. Однако, на программу приходят и предприниматели, блогеры, эксперты и педагоги. Я рада, что открываю новые знания о технологиях. И готова расширять аудиторию, формируя свои программы под конкретные цели и задачи, которые смогут решить с применение нейросетей определенные целевые аудитории.

Перспективы

Уже поступают заявки на 4 поток, где будут новые квалификации «Промпто-инженер”, “Промпто-инженер. Дизайн с нейросетями", "Промпто-инженер. Управление проектами”.

И конечно я буду обновлять программу и записывать новые уроки, дорабатывать платформу "Геткурс" для своих слушателей, где появятся отдельные программы под квалификации, которые я указала выше.

Кроме того, растет и география моих обучающих семинаров. Этой весной меня пригласили провести мастер-класс в Новосибирске. По итогам мастер-класса я получила восторженные отзывы от слушателей, потому что на каждом мастер-классе я обязательно даю практику с нейросетями. Многие говорят, что для них мир разделился на до и после. Приходят даже те, кто используют уже нейросети и после моих мастер-классов, получают более четкое понимание и структуру по использованию нейросетей и составлению в них запросов (промптов).

Вот так мое творчество слилось с новыми технологиями и дало для меня новый путь в профессиональном развитии.

С уважением, Татьяна Семенова.

Начать дискуссию