Защита активов. Трасты в эпоху санкций. Изменения за год и альтернативы

Защита активов. Трасты в эпоху санкций. Изменения за год и альтернативы

Итак, прошел год, с момента введения запрета на доступ россиян к трастам и фондам, управляемым трастовыми компаниями и управляющими из стран-членов Европейского союза.

На фоне вводимых с 2022 по настоящее время санкций в отношении России, компаний, связанных с Россией, частных лиц, возникает множество вопросов (правовых и иных), которые вынуждены решать юристы и консультанты, ввиду прямого влияния санкций, в том числе, на рынок частного капитала.

Весь 2022 год был отмечен релокацией трастовых структур и семейных фондов из ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна в другие юрисдикции, как временно, так и постоянно.

Тем не менее, вопрос защиты и безопасности личных финансовых активов и капитала состоятельных частных лиц по-прежнему остается чрезвычайно актуальным особенно, учитывая новые санкции Великобритании в отношении российских лиц в марте-апреле 2023 года.

В данной публикации я предприму попытку обобщить и проанализировать произошедшие изменения в правовом регулировании трастов с российским «элементом».

Мы сталкиваемся с новой реальностью, когда количество юрисдикций, где можно безопасно создавать и обслуживать трасты с российскими корнями, с каждым месяцем уменьшается.

Законодательство европейских стран фактически не в состоянии обеспечить защиту иностранного капитала и инвестиций.

Так где же россияне могут зарегистрировать новые трасты и фонды?

Как можно защитить свой капитал от претензий со стороны "недружественных" субъектов?

Существуют ли вообще альтернативы этим правовым институтам в настоящих условиях для россиян?

Эти вопросы будут рассмотрены в дальнейшем, с целью предоставить полное и практическое понимание текущей ситуации и возможных стратегий для защиты финансовых активов в новых реалиях.

Евросоюз

Опустив известные политические аспекты, напомню, что в апреле 2022 года Европейский союз (ЕС) утвердил новые санкции против России, представленные в документе, известном как Регламент ЕС 2022/576 от 8 апреля 2022 года. Этот регламент внес изменения в предыдущий Регламент Совета ЕС № 833/2014 от 31 июля 2014 года, вводя дополнительные ограничения.

Согласно новым правилам, с 10 мая 2022 года, юристам, предоставляющим услуги трастовым или фидуциарным структурам, а также поставщикам подобных услуг, запрещено оказывать свои услуги российским гражданам и юридическим лицам. Причем данный регламент не содержит полного перечня запрещенных услуг.

Статья 5m Регламента Совета (Council Regulation (EU) 2022/576) фактически запрещает российским гражданам быть учредителями или бенефициарами европейских трастов, фондов или аналогичных структур. Среди запретов указаны создание или управление трастами и подобными структурами в ЕС для россиян в качестве учредителей или бенефициаров, предоставление адреса, а также услуги директора, секретаря или акционера для таких структур.

То есть, теперь россиянам запрещено использование европейских трастов и обращение к провайдерам связанных услуг, включая юристов.

Санкции распространяются и на создание, поддержку новых трастов и фондов, если их учредителями или бенефициарами являются физические и юридические лица из России, а также лица, действующие по указанию этих лиц.

С 10 мая 2022 года трасты и управляющие фондами, включая лиц, выполняющих функции номинального акционера, директора или секретаря, должны были прекратить все связи с российскими лицами, упомянутыми выше.

Разумеется, регламенты ЕС обязательны для исполнения на всей территории государств-членов ЕС.

Таким образом на данный момент государства-члены ЕС не могут регистрировать и обслуживать трасты и фонды с участием россиян.

Кроме того, возникают случаи блокировки или заморозки активов российских бенефициаров на всей территории Европейского союза, включая Кипр, так как европейские управляющие не могут распоряжаться активами в интересах российских бенефициаров.

_____________

Напомню, что траст (англ. trust) - это юридическая конструкция (договор, соглашение), при которой одно лицо (трастовый управляющий) владеет и управляет активами в интересах другого лица (бенефициара), соблюдая определенные условия и доверие. Трасты часто используются для защиты и управления собственностью, достижения финансовых целей, наследования и планирования наследства, а также для обеспечения конфиденциальности и налоговых преимуществ.

Траст – это особая сущность из Англо-Саксонской системы прецедентного права. Довольно сложная для понимания российскому гражданину и юристу, получившему классическое юридическое образование, основанное на нормах современного российского права.

До недавнего времени считалось, что оффшорный траст или фонд были лучшими вариантами для надежного, конфиденциального и удобного способа хранения и защиты активов (капитала).

Правовую природу трастов я планирую подробней раскрыть в последующих публикациях, поскольку настоящая носит более прикладной и вводный характер.

_____________

Швейцария и Лихтенштейн

С мая 2022 года Швейцария и Княжество Лихтенштейн также присоединились к Европейскому союзу введением запрета на любые трастовые структуры с российскими элементами.

В Швейцарии, Федеральный совет запретил регистрацию трастов для граждан и резидентов РФ, а также запретил оказывать услуги таким трастам.

В Лихтенштейне запрет был введен в отношении трастов с российскими учредителями и бенефициарами. Этот запрет включает услуги для «российских» трастов и других аналогичных структур, включая фонды.

Местные компании и граждане Лихтенштейна не вправе регистрировать и обслуживать трасты с российскими элементами. Существовал переходный период до 29 мая 2022 года, в течение которого было разрешено прекращение действующих трастов.

Стоит отметить, что юридически Швейцария и Лихтенштейн не являются странами, входящими в Евросоюз, подобно Княжеству Монако.

Важно то, что указанные запреты не распространяются на российских граждан с правом на постоянное или временное жительство в Европейском союзе (temporarily or permanent residence permit), а также на граждан ЕС, которые являются бенефициарами или управляющими трастами. Это создает альтернативные варианты решения проблемы.

Запреты не применяются, если учредитель или бенефициар является гражданами Швейцарии или Лихтенштейна.

При этом, ограничения, введенные в ЕС и других недружественных странах, включают запреты на оказание юридической помощи компаниям, использующим трасты с гражданами Российской Федерации в качестве бенефициаров, а также отказ в банковском обслуживании (уже имеется подобная практика).

Санкции применяются к любым трастам и подобным структурам, включая фонды, которые являются формой доверительного управления, и созданы как до введения санкций, так и после. Все трастовые структуры так или иначе связанные с российскими гражданами или юридическими лицами в качестве учредителя или бенефициара траста, попадают в поле зрения европейских регуляторов.

США

08 мая 2022 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) выпустило отдельное определение в рамках Указа Президента США № 14071 (Executive Order 14071), касающегося введения пакета санкций в отношении предоставления определенных услуг российским гражданам.

Согласно новым указаниям, субъектам делового оборота США прямо или косвенно запрещено предоставление целого спектра услуг российским лицам. Эти услуги включают создание трастов и юридических лиц, бухгалтерские услуги и управленческий консалтинг. Органы регулирования США впоследствии пояснили понятие "косвенно". Это означает, что запрет распространяется, если конечным получателем услуги станет лицо, находящееся в Российской Федерации.

Граждане, резиденты США, включая адвокатов, иные лица, не могут предоставлять какие-либо из услуг, упомянутых выше (т. е. бухгалтерские услуги, услуги по созданию трастов и корпораций, а также услуги по управленческому консультированию) лицам, находящимся в Российской Федерации начиная с июня 2022 года.

Великобритания

В декабре 2022 года и Великобритания ввела запрет на предоставление трастовых услуг российским гражданам и бенефициарам. Позднее, 21 марта 2023 года, этот запрет был включен в общий список финансовых санкций против России.

В результате, более 1500 российских физических лиц и 180 юридических лиц из санкционного списка лишены возможности передавать свое имущество в доверительное управление в Великобритании.

Начиная с 21 марта 2023 года, у британских компаний имеется 90 дней на прекращение отношений с российскими трастами. Российским гражданам будет запрещено заключать новые договоры о создании или управлении трастами в Великобритании.

При этом, британское определение связи с Россией отличается от определения Европейского союза. В отличие от ЕС, Великобритания рассматривает связь с Россией в контексте места жительства или местонахождения, а регулятор ЕС также учитывает гражданство России (но с некоторыми исключениями для граждан ЕС или резидентов ЕС). Это означает, что ограничения, налагаемые Великобританией, будут распространяться на граждан других стран (кроме РФ), которые обычно проживают в России.

Кроме того, в документах Великобритании указано, что частное лицо, являющееся гражданином России, но проживающее в другом месте, не будет автоматически рассматриваться как связанное с Россией в контексте ограничений на трастовые услуги.

Альтернативы зарубежным трастам.

Кратко рассмотрим имеющиеся альтернативные правовые структуры для российского частного капитала в новой реальности, в части трастов и фондов.

Речь пойдет о тех, у кого нет возможности попасть под названные исключения (т.е. наличие гражданства ЕС, или ВНЖ), но при этом, кто до сих пор пользуется услугами трасти (в рамках траста, фонда, номинального акционера), например в Великобритании (в рамках отведенного регулятором срока) или временно «передислоцировавших» свой капитал куда-либо сограждан.

Для начала стоит четко разделять частных состоятельных лиц на 2 группы:

1 группа лиц – это те, кто связывает свою жизнь и бизнес с Россией и готов переводить активы и капитал из иных юрисдикций в РФ или «дружественные» страны (фактически речь может идти уже о редомициляции).

2 группа лиц – это те, кто готов переехать из России и постепенно привыкать к новым условиям ведения жизни и бизнеса вне России.

Соответственно для 1 группы лиц (тех, кто в РФ) имеем следующие варианты:

1) Перевод активов в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) в России, которые в 2022 году поставили рекорд по привлечению средств, согласно данным Банка России. То есть не малая часть россиян осваивает структурирование бизнеса и активов в российские ЗПИФ. В капитал ЗПИФ вносят недвижимость, акции, доли в компаниях или деньги.

2) Перевод активов в личные фонды и САР.

С марта 2022 года имеется возможность создавать в России личные фонды – фактически аналоги зарубежных трастовых структур. Минимальная сумма, которую можно передать в такой «российский траст» - 100 миллионов рублей. В Гражданский кодекс РФ введено понятие «личный фонд» (ст. 123-20-4 ГК).

По сути, личный фонд – это некоммерческая организация, учрежденная на определенный срок либо бессрочно для управления активами конкретного гражданина.

Идея фонда задумывалась как альтернатива иностранным трастам. Учредитель фонда при жизни передает в личный траст принадлежащее ему имущество (доли в бизнесе, деньги, недвижимость и так далее). Однако, наследники имущества не освобождены от уплаты НДФЛ, что снижает привлекательность данного института.

Тем не менее, по состоянию на май 2023 года, по информации Федеральной нотариальной палаты, учреждено 6 личных фондов.

Кроме того, Правительство РФ с 2022 года одобрило идею создания в САР международных личных фондов с активами от 5 млрд рублей, однако желающих пока не нашлось.

Поэтому, в рамках Петербургского международного юридического форума в мае 2023 года, Минэкономики России предложило возможность снижения размера передаваемых в международный личный фонд активов с 5 млрд до 500 млн руб.

___________________

Напомню, что в соответствии с Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" от 03.08.2018 № 291-ФЗ, САР – это специальный административный район - территория острова Русский (Приморский край) и острова Октябрьский (Калининградская область), на которой действует правовой режим специального административного района (многие эксперты проводят аналогию между САР и зарубежными офшорами)

___________________

3) Релокация трастов и фондов из ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна и Кипра в иные правовые режимы и юрисдикции (ОАЭ, Маврикий, Кюрасао, Маккао, Бахрейн, Филиппины и иные) и соответственно смена управляющего.

По факту имеем дело с редомициляцией — под которым понимается юридический процесс, позволяющий трасту, компании или частному фонду перенести место постоянной регистрации (domicile) из одной страны (юрисдикции) в другую, сохраняя юридическое лицо или траст (включая банковские счета и прочее).

Отмечу, что для юридического оформления редомициляции траста или фонда задействуют обе юрисдикции, т. е. юрисдикция, из которой компания выходит, и юрисдикция, в которую компания имплементируется. Важно, чтобы правовой режим, который уже действует в отношении траста, соответствовал тем законодательным нормам, которые применяются в стране, куда планируется перевести траст.

Есть вариант и полной ликвидации действующего траста в «недружественной» стране и создание нового траста в иной стране (передав активы из прошлого траста), но необходимо учитывать налоговые риски и издержки для бенефициара.

4) Передача активов управляющему с гражданством (или ВНЖ) Евросоюза, Швейцарии или Лихтенштейна.

По факту речь идет о реструктурировании системы владения и управления трастом.

5) Децентрализованные системы.

То есть глобальный пересмотр имеющихся активов российских бенефициаров в ЕС, с учетом новых технологических возможностей, главным образом основанных на децентрализации и блокчейн технологиях, и законное создание структуры без регистрации юридического лиц и с использованием криптовалют и стейблкоинов.

Ну, и вариант для 2 группы лиц (тех, кто готов переехать из России) заключается собственно в эмиграции.

Страна выбирается с учетом наиболее благоприятного инвестиционного климата и налогового режима. Речь идет о получении иного гражданства или ВНЖ бенефициаром или учредителем траста.

Возможность получения ВНЖ в Европе и многих других странах для россиян сейчас крайне ограничена.

В настоящее время россиянам целесообразно рассматривать, например:

- Испанию (ВНЖ за инвестиции в недвижимость от 500 000 евро),

- ОАЭ (резидентская виза за инвестиции в недвижимость от 1 млн дирхам/300 000 долларов США),

- США (виза инвестора ЕВ-5 с порогом вхождения от 800 тысяч долларов, но сроком получения от 1 года),

- Турцию (гражданство за инвестиции в недвижимость от 400 000 долларов США)

В последующих публикациях я планирую более подробно описать технико-юридическую сторону вариантов, насколько это возможно в рамках статьи, в том числе, относительно представленных юрисдикций и структур.

33
Начать дискуссию