Минприроды придумало, как бороться с неприятными «ароматами» в России

Фото: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2F&postId=1095477" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">unsplash.com</a>
Фото: unsplash.com

Предложение включить в проект рекомендаций Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды вопрос нормирования и контроля выбросов «амбре» было озвучено на заседании, которое состоялось 26 марта.

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что некоторые города, участвующие в проекте «Чистый воздух», уже начали бороться с неприятным запахом, но выбросы опасных веществ до сих пор превышают установленные планы.

В 12 промышленных городах в рамках проекта «Чистый воздух» удалось снизить выбросы на 13,2%, то есть на 250 000 тонн. Однако такое снижение не достигло целевых 20%, установленных по плану.

Для сокращения загрязнений воздуха были введены квоты на выбросы, совершен перевод домов на газовое отопление, закрыты угольные котельные, а также закуплены трамваи и троллейбусы. Правда, предприятия, не желающие сотрудничать, до сих не подвергаются наказаниям.

Минприроды с 1 сентября 2024 года собирается приступить к аналогичной работе еще в 29 городах России. Однако введение этих мер кажется затруднительным, так как новые города имеют свои особенности загрязнения воздуха. Важным шагом станет перевод жилого сектора на газ, но для этого потребуются немалые инвестиции.

Из разных регионов России продолжают поступать жалобы на неприятный запах. В связи с этим нужно уделить особое внимание нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ, вызывающих «амбре».

В городах, участвующих в программе «Чистый воздух», уже вовсю идет работа по выявлению источников выбросов дурнопахнущих веществ.

Однако появилась еще одна проблема: не все предприятия первой категории опасности, которые оказывают огромное негативное воздействие на окружающую среду, получили комплексные экологические разрешения с указанием соответствующих природоохранных требований.

Эту процедуру нужно завершить к 1 января 2025 года, в противном случае производства столкнутся с увеличением платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Примерно из 6 000 предприятий всего 509 получили необходимые документы, еще 3 765 заявили о планах подать заявки в ближайшее время, а 1 200 вообще не приняли меры. Некоторые производства надеются, что власти продлят сроки, однако депутаты не рассматривают подобную идею, так как речь идет о сохранении окружающей среды и здоровья россиян.

Начать дискуссию