{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Увольнение одним днём - как быть наёмному сотруднику

Слышали когда-нибудь про увольнение одним днём? Все этого так боятся 🙊. Во времена кризисов в офисах обычно идёт шепоток, что грядут сокращения, могут завтра утром заблокировать пропуск, трудовую отправят по почте.

На самом деле, не так страшен 👀 чёрт, как его малюют. Я проходил через такое неоднократно. Это действительно неприятно, но не смертельно.

Почему вообще работодатели так делают? Почему увольняют одним днём? Объясняю: так проще всего, но есть одно условие – вы, если вы наёмный сотрудник, должны подписать заявление сами «по собственному желанию». Почему? Потому что законодательство во всех странах, в т.ч. в России, максимально защищает наёмных сотрудников, уволить человека против его собственной воли по законодательству очень сложно. Плюс любая запись в трудовой, которая не «по собственному желанию» гораздо легче становится поводом для судебных разбирательств, которых так боится работодатель. Я слышал, что бывали случаи, когда бывшему сотруднику удавалось что-то отсудить даже в тех случаях, когда он писал заявление «по собственному желанию» 👆, но там была сложная процедура и доказательная база. Он должен был доказать, что его вынудили это написать, что он сделал это под давлением.

Я решил поделиться своими умозаключениями о том, что делать, если вас хотят уволить одним днём.

До разговора с работодателем:

· Если грядут сокращения и вас будут увольнять именно по этой статье, почитайте формулировки в законе, но различные источники говорят о том, что это до шести окладов – вот на минимум столько и соглашайтесь

· Если обстановка просто нервозная и вы чувствуете риск того, что этот разговор настанет, постарайтесь включиться в активный поиск новой работы сразу. Но при этом и свою работу текущую тоже не забывайте – чем больше вы будете заняты, тем лучше для собственного эмоционального здоровья

Во время разговора с работодателем:

· Если уж вас вызвали на разговор с просьбой увольняться, помните о двух вещах: 1) работодатель не заинтересован расстаться с вами по-плохому – это его репутация+возможные судебные риски, 2) неважно, в какой вы ситуации – на испытательном сроке, часто болели за последний год, не в ладах с руководством либо коллегами – работодатель не может заставить вас уволиться по собственному желанию против вашей воли. Хотя, конечно, многие работодатели будут давить психологически и вынуждать вас сделать всё по-быстрому и «по собственному».

· Собственно что же делать? Я считаю, что в таком случае нельзя оставаться и пытаться заключить «худой мир» – мол, давайте я буду работать у вас и параллельно искать новую работу. Надо расставаться и продолжать свой карьерный путь, а не оставаться в токсичной среде. Я слышал, что кому-то предлагали увольняться и переговоры тянулись чуть ли не полгода. В итоге человек увольнялся, получал приличную компенсацию, но эта же компенсация и тянула его на дно. Парадоксально, но, пока он все деньги из этой компенсации не потратил, он на новое место не вышел 🙈. Т.е. вы выбили себе компенсацию за полгода – считайте, что полгода будете без работы. Выбили компенсацию за год – год ‼ без работы. Так, видимо, психология человека устроена – пока комфортно, нет нужды куда-то «рыпаться». Так почему ж я против того, чтобы ждать увольнения и компенсации? А очень просто. Во-первых, вы теряете время, которое могли бы гораздо более продуктивно провести на новом месте, с новыми задачами, возможно, даже на лучшей и более высокооплачиваемой должности. Во-вторых, вы тратите свои нервы – каждая встреча, каждая «итерация» по таким переговорам – это лишний стресс, даже если вы боец со стажем, без стресса не получится. В-третьих, даже если вы выбили себе хорошую компенсацию и почиваете на лаврах, комфорт мнимый, это иллюзия. Нет, комфорт в жизни – это в принципе иллюзия – мы живём в настолько стремительно меняющемся мире, что здесь никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне на 100%. Но, друзья, сидеть на «отступных» и считать, что жизнь удалась – это иллюзия в квадрате, это самообман. Активная деятельность, работа, труд, бизнес, связи – всё это панацея от тревожности. Хотим мы этого или не хотим, но проедание оставшихся денег этой панацеи не даст.

· ОК, решили расставаться побыстрее – не торопитесь, возьмите паузу подумать, проконсультируйтесь со знающими людьми и в путь – к переговорам. Оцените риски, если вас уволят не «по собственному», вероятность того, что вы пойдёте в суд, плюс прикиньте минимум, на который вы готовы согласиться. После этого озвучьте свой минимум для отступных + добавьте процентов 10-15 сверху, чтобы можно было если что «уступить» в этом диапазоне.

· И главное – не заигрывайтесь, помните, что есть ещё два у нас важных ресурса помимо денег – это наше время 🕕 и наше здоровье – эмоциональное здоровье прежде всего 🧠. Решили, что не согласитесь на условия работодателя – всё, пусть увольняет вас, как хочет. Поторговались немного, работодатель предложил какую-то свою сумму – она «не фонтан», но вас плюс-минус устроила – подписывайте и забывайте об этом.

Жизнь – отличная вещь 🥂, в ней так много всего интересного – не засиживайтесь в болоте, познавайте мир 🎂.

0
1 комментарий
Mini Mike

Меня несколько раз увольняли... Одним днём и ничего не поделать, потому что то работал просто пожав руки, то работал и было много опозданий и недоработок и меня прогнули к увольнению одним днём, пообещав выплатить полную ЗП за месяц. Никаких 2х 3х окладов ...

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда