10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Стритфуд в Стамбуле - это больше чем просто про еду. Это самые настоящие гастрономические приключения!

Такого разнообразия уличной еды как в Стамбуле мало где встретишь.

Даже многочисленные местные кошки прогуливаются сытой вальяжной походкой, а не выпрашивают кусок мяса или початок кукурузы у занятого лоточника. А уж для туристов-гурманов, приехавших в Стамбул провести выходные и потратить все разменянные деньги, этот город сулит невероятные гастрономические открытия.

При этом есть на улицах Стамбула и в маленьких кафешках весьма безопасно. Правила гигиены и пищевой безопасности соблюдаются почти повсеместно и за этим весьма строгий государственный контроль.

Договоримся, что под стритфудом я буду подразумевать и еду, продаваемую и прямо на улице из рук торговцев, и из палаток и ларьков, и из рыбацких лодок, и в небольших кафешках, кондитерских и пекарнях, которые имеют зачастую всего несколько столиков внутри и снаружи.

В основном это весьма недорогая ( но бывают и исключения ) по ценам еда, при этом зачастую очень вкусная и высокого качества.

Итак, готовимся к обильному слюновыделению и погнали во вкуснейшее путешествие по Стамбульскому стритфуду🙌

⬇⬇⬇

1 Балык Экмек

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

И список этот открывает мой фаворит! Балык Экмек

У исторического центра Стамбула есть есть свой неповторимый шарм и колорит. Но еще есть свой узнаваемый особенный запах. Запах этот хорошо знаком тому, кто прогуливался по набережной Султанахмета от пристани Эминю к мосту Ататюрка, или тому кто переходил залив Золотой рог по Галатскому мосту, а также каждому кто был был поблизости от пристани Каракёй. И этот особенный запах жареной скумбрии не спутать ни с чем!

Стоит блюдо в 2024 году примерно 3,5-4 доллара

Десятки кафешек и рыбных тележек готовят там знаменитый Балык Экмек -Balik ekmek . Дословный его перевод - рыба в хлебе.

Раньше его готовили прямо в рыбацких лодках у пристаней и оттуда продавали всем желащим.

Это недорогое, колоритное и сытное блюдо, которое, предупреждаю! может завоевать твоё сердце!

На заметку: выбирая скумбрию в районе Галатского моста, обращайте внимание, чтобы тушка была очищена от хребта. Жариться хлеб должен вместе с прислоненной к нему рыбой, чтобы пропитаться ее соками. Приправленное обилием специй, с гарниром из мелко нарезанного салата, такое блюдо как правило на 1 лиру дороже, чем в остальных местах. По умолчанию скумбрию жарят до состояния well-done, если хочется более легкой степени прожарки, стоит вовремя остановить маэстро.

2 Симит

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Знаменитый турецкий бублик с хрустящим кунжутом, румяной корочкой и сливочным мякишем, который вы неоднократно видели на фото в Инстаграм.

Must eat в Стамбуле!

Ежедневно в Стамбуле продаётся больше 1 млн симитов.

По стоимости симита можно вполне отслеживать инфляцию в Турции. В 2020 году он стоил 2 лиры. А в начале 2024 - 10 лир, примерно 0,3$

Cимиты в Турции выпекаются рано утром и подаются к завтраку.

Симит бывает в классическом варианте - без начинки, а также с разными начинками - шоколадом, сыром и тд.

Для приготовления симита используют сорта белой муки. Тесто включает в себя дрожжи, воду, муку, яйца, соль и оливковое масло.

Цвет симита должен обязательно быть золотистым. Для этого каждый семит перед выпечкой опускают в виноградный сироп- пекмез, затем обваливают в кунжуте и выпекают в печи до цвета золота.

Но нужно знать лайфхаки: как в Стамбуле купить действительно вкусный семит.

Потому что часто туристы покупают его с первой попавшейся симитнице - тележки на колёсах красного цвета и разочаровываются тем, что он холодный и уже не достаточно свежий, со вкусом вчерашнего хлеба.

Турки не станут есть вчерашний симит. Да и вообще, местные горожане вряд ли купят себе симит с тележки на улице, это не для них, они должны наверняка быть уверены в его свежести

А весь кайф съесть симит именно горячий с пылу жару!

3 Дёнер кебаб и Дюрюм кебаб

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Это жареное мясо приготовленное на вертикальном мангале. Как правило в Стамбуле используется баранина, говядина, телятина, иногда даже курица или индейка.

Которое потом кладут в питу, турецкую булку или заворачивают в лаваш - Дюрюм и щедро сдабривают специями.

Вертикальная укладка позволяет нарезать ломтики разной толщины, поэтому при разрезании посередине остается много нежности, независимо от того, где ваш укус попадает между кусочками.

Особенно феерично вкусен денер из кусков говядины, прослоенный бараниной - Must eat в Стамбуле!

Хороший Дёнер будет стоить в Стамбуле 3-5$.

В отличие от шаурмы в классический денер не добавляют различные соусы. Но если мясо сочное и не пережареное - сочности от него будет и так достаточно, поверьте.

По желанию добавляют разные овощи – лук, капусту, помидоры, сладкий перец и т.д. Но если прямо хотите с соусом - то зачастую его можно попросить отдельно: чесночный, йогуртовый, острый или мятный.

Есть альтернативный вариант донера, в котором вместо цельного мяса используют жаренный фарш, и называется это – кавурма (kavurma).

Хорошо дополнит дёнер кебаб турецкий айран.

Или попробуйте Салгам: Это необычный турецкий напиток, но если вы любите приключения, я настоятельно рекомендую попробовать его! Салгам, приготовленный традиционным способом, обычно острый, соленый и кислый. Его готовят из соленого рассола кислых маринованных огурцов из фиолетовой моркови. Есть также некоторые специи, которые придают ему сильный вкус.

Во многих культовых дёнерных дёнер распродаётся уже к 15-16 часам, так что успевайте!

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

4 Мидье Долма -Фаршированные мидии или Мидии с пловом и Мидье тава - Жареные мидии

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Стамбул окружен Черным и Мраморным морями,поэтому фаршированные мидии в изобилии и продаются по всему Стамбулу.

Их можно попробовать как в модных ресторанах, так и купить с маленьких тележек на улице. И вкус у них тоже весьма сильно отличается: от мягкого и нежного до яркого и острого.

Мидии фаршируют рисом, корицей, луком, черным перцем, душистым перцем, обжаренными кедровыми орешками и готовят на пару. Получается весьма сытное блюдо с ярким морским вкусом, которое при этом вполне удобно есть и на улице.

Свежие мидии варят около часа. Тем временем сырой рис смешивают с корицей, душистым перцем, черным перцем и луком. После того как мидии сварились, каждую из них фаршируют рисовой начинкой. Когда все мидии будут заполнены, их готовят на пару, пока рис внутри не приготовится.

Фаршированные мидии готовятся трех размеров (маленькие – средние – большие). Цена также определяется размером

Эта традиционная уличная еда продается в любое время суток, и лучший способ съесть ее - полить свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а вкус специй был улучшен.

Как есть фаршированные мидии?

Их лучше всего есть руками.

  • Аккуратно отделите верхнюю ракушку от нижней, мидий и рисовой начинки.
  • Используя верхнюю ракушку в качестве ложки, вычерпайте мидии и рисовую начинку из нижней ракушки.
  • Выжмите на мидии щедрое количество лимона и съешьте все за один укус!

5 Кумпир (печеный картофель)

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Если вы спросите местных подростков и студентов, кумпир окажется одним из их самых любимых уличных блюд в Стамбуле. Это неудивительный ответ, поскольку он недорогой, невероятно сытный и фантастически вкусный!

Это огромный запеченный картофель, начиненный тертым желтым сыром и сливочным маслом. Почти как наша Крошка-картошка. Есть также дополнительные начинки, такие как тертая морковь, красная капуста, отварные грибы и кукуруза, черные и зеленые оливки, колбасы, соленые огурцы, салат оливье, кетчуп и майонез.

В стандартную комплектацию кумпира входят сыр и масло, но вы можете украсить его начинкой по своему усмотрению.

Если вы отправитесь в Ортакёй, то увидите выстроившиеся в ряд киоски с кумпирами. В каждом из них за стеклянной перегородкой предлагаются различные ингредиенты, которые можно выбрать по своему усмотрению.

6 Бёрек. Турецкий пирог с разными начинками

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Бёрек — турецкий пирог, приготовленный из множества тонких листов слоёного теста и разных начинок, таких как сыр, шпинат, мясной фарш и овощи. Может быть также и из песочного теста.

Бёрек делают в виде прямоугольного пирога, а может быть в виде рулета с начинками.

Это очень трудоемкое блюдо, требующее навыков приготовления.

Способы приготовления: в духовке, во фритюре, на сковороде, очень редко бёреки готовят на мангале.

Основным ингредиентом бёрека является слоёное тесто юфка. Тонко раскатанное тесто укладывают друг на друга, сдабривают специальными молочными соусами, турецким йогуртом и запекают. Смазывают тесто для улучшения вкуса блюда и для того, чтобы слои теста не слипались. Сверху бёрек покрывают яйцом (для цвета), семенами кунжута или нуджеллы.

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

7 Дондурма

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Дондурма – знаменитое турецкое мороженое, которое бросает вызов законам физики и просто отказывается таять!

Его в разных вариациях обязательно надо пробовать прогуливаясь по Стамбулу.

Основными ингредиентами дондурмы обычно являются: сливки или цельное молоко, взбитые сливки, сахар, салеп (мука, получаемая из высушенных клубней некоторых диких орхидей, с эффектом загущения, что делает мороженое полутвердым и устойчивым к таянию даже при высоких температурах) и ароматическая растительная смола, полученная из мастики, которая придает смеси характерный аромат и характерную липкую, липкую и тягучую консистенцию, похожую на консистенцию жевательной резинки.

Но каждый из этих ингредиентов по-своему уникален, и именно они являются главной причиной, почему дондурма такая особенная и любимая. Хорошо, кроме сахара, потому что сахар в данном случае — это просто сахар.

Молоко получают от коз, которые пасут ароматные травы, такие как тимьян, у подножия горы Ахир (окружающей Мараш), что придает ему характерный вкус и аромат. Козье молоко может быть на любителя, но в данном случае оно идеально соответствует рецепту.

Салеп (не путать с одноименным турецким напитком ), разновидность муки, приготовленная из луковиц эндемической пурпурной орхидеи, растущей на склонах горы Ахир, придает дондурме характерную, толстую и жилистую текстуру. Это редкий и дорогой продукт, но, тем не менее, в Maraş dondurmasi содержится гораздо больше салепа, чем в других сортах этого мороженого, что и делает его уникальным.

Мастика — это смола, полученная из мастиковых деревьев, выращенных на Эгейском побережье Турции и Греции, и ее основной вклад в уравнение дондурмы — это жевательная способность, которую она обеспечивает. Это также редкий и экзотический ингредиент, поэтому в некоторых домашних рецептах мастика не используется, а заменяется большим количеством салепа. Но, как и в покере, пары лучше одиночных, поэтому лучшая дондурма требует обоих этих ценных ингредиентов.

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

8 Лахмаджун

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Лахмаджун — арабское слово, и до того, как эта еда стала популярной в Турции, ее ели в арабских странах Ближнего Востока и юго-восточной Турции. Трудно сказать, к какой именно кухне оно относится, но его готовят в турецкой, курдской, армянской и арабской кухнях.

Лахмаджун очень популярен как уличная еда в Турции, и состоит из турецкого лаваша с мясным фаршем, помидорами, луком и петрушкой. Обычно она имеет круглую форму, и туристы часто называют ее турецкой пиццей. Что отличает ее от пиццы, так это то, что в нее не добавляют сыр и корочка тоньше.

Турки едят лахмаджун обильно поливая его соком лимона - так вкус мяса и специй раскрывается еще лучше!

Некоторые местные жители не могут отказаться от чесночного лахмакуна в стиле Антепа, некоторые из нас предпочитают острый лахмакун в стиле Урфы, приготовленный с луком. Есть две важные вещи, которые делают лахмаджун вкусным блюдом.

Первый заключается в том, что тесто должно быть хрустящим, а второй заключается в том, что мясо вручную измельчают специальным ножом «зирх». Хотя измельчение мяса вручную занимает много времени, лахмаджун, измельченный в машине, не подойдет. Мясо обычно баранина, но бывает и говядина.

Лучше есть лахмаджун руками, а не ножом и вилкой. Используйте лимонный сок и петрушку, чтобы придать ему немного кисловатый и освежающий вкус.

Его можно есть на любой прием пищи, обед или ужин.

9 Кюнефе

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Этот культовый десерт существует уже много столетий. Его готовят из слоеного теста (измельченной пшеницы или кадаифа), пропитанного сладким сахарным сиропом. Однако сюрпризом является сливочный несоленый коровий или козий несолёный сыр внутри. Турецкая версия, наиболее популярная в арабском мире, родом из Хатая, региона, граничащего с Сирией. Восхитительный десерт посыпается сверху фисташками, орехами, кремом, мороженым – всем, чем душе угодно и подаётся в горячем виде.

В приготовлении этого непростого десерта есть ряд тонкостей, которыми владеют профессиональные мастера кюнефе, которых еще в Турции называют Уста - мастер.

Есть даже заведения, специализирующиеся исключительно на этом десерте.

Некогда секретная технология Кюнефе весьма сложная. Кюнефе долгое время считался привилегией султана со своим гаремом и очень богатых людей, его только для них, собственно, и готовили.

Тесто для кюнефе очень капризное. По виду оно похоже на тончайшую вермишель. Изначально жидкое, оно выливается через специальное сито на раскаленное блюдо из меди под названием сач, которое медленно раскручивается при помощи педали. Готовится кадаиф не более 40 секунд. Кулинар должен обладать опытом и сноровкой, чтобы проделать все манипуляции правильно и получить идеальную основу для кюнефе.

Второй важный ингредиент – сыр, а именно легкоплавкий несолёный сыр из козьего молока, антепский или хатайский. Его кладут между слоями теста. В каждом случае вкус будет различаться, он также будет другим в зависимости от территории. Турция – страна большая, в каждом регионе своя кухня или вариации с существенными различиями общенациональных блюд.

Кюнефе не готовится заранее, а готовится при вас и только для вас!

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

10 Катмер

10 блюд Стамбульского стритфуда, которые непременно покорят твоё сердце:

Когда спрашиваешь гостей Стамбула о блюдах, оставивших наиболее яркие впечатления - очень многие назовут восхитительный турецкий десерт Катмер.

Это сладкое лакомство на основе масла, орехов и сахара было символом пожелания счастливого брака и преподносилось отцом жениха молодоженам после свадьбы.

Катмер - это древнее слоеное тесто из Анатолии, традиционно употребляемое во время завтрака; но я думаю оно вполне довольно уместно с чашкой турецкого чая в течение всего дня.

В Катмер используется тесто фило, обычно приготовляемое вручную. Хотя компоненты теста различаются, основа обычно состоит из цельнозерновой муки, смешанной с солью, сахаром и сливочным или оливковым маслом для жирности.

Самое раннее письменное упоминание о нем относится к концу 14 века, во времена османского правления. Так что что это блюдо с богатой историей.

Качество сливочного масла определяет вкус этого самобытного турецкого десерта.

Катмер можно подавать как простым, так и наполненным, сладким или соленым. Как и во многих традиционных турецких блюдах, каждый регион страны, как правило, предлагает свои собственные варианты.

Моя самая любимая версия катмера - родом из юго-восточного анатолийского города Газиантеп. Газиантеп, самый известный своей пахлавой, также производит одни из самых вкусных катмеров в Турции. Катмер в стиле Газиантепа - это сладкая выпечка, наполненная жирным каймаком и фисташками.

Орехи придают каймаку аромат и хруст, а каймак насыщенную текстуру — мощное сочетание для вкусного перекуса.

Где Стамбуле попробовать самые вкусные версии перечисленных в данной статье турецких специалистов: об этом я подробно рассказываю в своём Телеграм канале:

2 комментария

Вот зачем я это открыл перед сном..

Ответить

Читатать строго до 19-00 и в состоянии сытости! 😅

1
Ответить