Медийщикам, авторам и бизнесменам. Что полезнее — фильм или книга? Битва титанов

Со специалистом по созданию образов разобрались в вопросе о том, что именно — фильм или книга — даст больше человеку творческой профессии.

Медийщикам, авторам и бизнесменам. Что полезнее — фильм или книга? Битва титанов

Делаем ставки. Боксер или балетмейстер?

— «Что лучше?» – вопрос абстрактный.

Зависит от того, с какой целью ты смотришь».

Александр Корнев
Основатель литературного агентства “Writer’s way

— «Фильм не хуже и не лучше книги, потому что они не подлежат сравнению. Как в боксе и балете. И там, и там есть движение, но боксер так не раскрутится, как балетмейстер. А балетмейстер не сможет втащить своему сопернику, потому что он вообще не про это. Тут то же самое».

Исследования Калифорнийского университета показали, что просмотр кино активизирует участки в мозгу, ответственные за мышление, речь и проживание эмоций.

А Оксфордские ученые, в свою очередь, выяснили, что в момент чтения у человека работают почти все отделы мозга — одни чувствуют, другие думают, а третьи — моделируют реальность.

Кино или компьютерные игры не воздействуют на человека так глубоко.

Раунд 1. Всем хочется посмотреть, как Тор стал жирным, а Халк стал умным

— «Когда ты смотришь фильм, зачастую тебе подается гениально срежиссированная картинка — вау, просто так не выдумаешь!» — Восхищается эксперт — «Но каким бы гениальным ни был фильм, к тебе попадает готовый продукт.

Мы потребляем жвачку.

Среди кассовых фильмов наибольшее количество просмотров набирают те, в которых не надо думать. Это или романтика, или боевики, или что-нибудь из Марвела. Всем хочется посмотреть, как Тор стал жирным, а Халк стал умным».

Книга не сравнится с фильмом по силе передачи замысла группы людей.

Эксперт приводит пример из вселенной Marvel: — «Гениальная задумка, действительно. Как они ее реализовали, как показали Таноса, как юмор туда прикрутили!

Читатель, как правило, не может так глубоко погрузиться в тему и воссоздать картинку в своей голове, как бы он ни хотел. Фильм очень круто наглядно дает уже готовый материал».

Люди смотрят кино и сериалы, чтобы отдохнуть. А еще фильмы — отличный способ провести время в компании. Об этом в исследовании пишет доктор Эдриан Дэнкс, заместитель декана в Школе СМИ и коммуникаций австралийского университета RMIT. И добавляет: в кино можно многое узнать о восприятии времени другими людьми — посмотреть на мир чужими глазами.

В этом с ним солидарен эксперт Александр Корнев: — «Бывают ситуации, когда нет необходимости самому создавать материал — хочется посмотреть готовый. Пример – исторический фильм».

Раунд 2. Гарри Поттер и так-себе-экранизация

Ни один режиссер не знает вас лично. — «Только читатель может создать те образы, которые максимально взбудоражат его сознание». — Говорит основатель литературного агентства. — «Спроси любого книголюба, который осилил «Гарри Поттера», а потом посмотрел экранизацию. На киносервисах куча комментариев: «Вау, какой крутой фильм!». А те, кто читал книгу перед просмотром, пишут: «Да, фильм – отстой, книга крутая». Все потом начинают спорить. Почему?

У людей, которые часто читают, творческая мышца прокачивается, и они такие образы для себя создают! Есть кино 4D, 5D, а это — 20D. Снято тобой для тебя же индивидуально».

В книге «Статический интеллект» пишут о том, что чувство вкуса можно прокачать как мышцу — если перестать есть продукты с усилителями и подсластителями. Александр Корнев проводит аналогию между приемом пищи и чтением книги: «Когда ты читаешь книгу, образы героев, действия, события тебе приходится воссоздавать самому. В этот момент напрягается творческая часть мозга, потому что тебе никто их не дал. Это первоисточник — ты считываешь символы и визуализируешь».

Сотрудники британского Университета Саксесса доказали: чтение снижает уровень стресса в два раза лучше, чем музыка или прогулка. Книга, как и кино, помогает отдохнуть — но с прицелом на будущее.

Ученые из Йельского университета нашли связь между литературой и продолжительностью жизни.

Годы наблюдений показали: у людей, которые читали больше трех часов в неделю, риск преждевременной смерти снизился в четыре раза.

А еще чтение помогает установить связи между клетками мозга и снижает риск нейродегенеративных болезней вроде синдрома Альцгеймера.

Раунд 3. Победил трактор из Простоквашино

— «В восемь лет я прочитал книгу про Простоквашино. Там был такой трактор ТР-ТР Митя, синий с большими глазами» — Рассказывает основатель литературного агентства. — «В тот день в поле заехал пьяный тракторист и разнес опорный столб.

Я выбегаю, дед матерится, мужик спит прямо за рулем! Воняет мазутом и солярой. А в книге ТР-ТР маленький и красивенький. Меня поразила грань между выдумкой и реальностью. Я сел и начал писать, какой трактор Митя на самом деле.

Сказка про Простоквашино сделала так, что я занимаюсь издательским делом. Книга «Легкий способ бросить курить» помогла завязать с сигаретами. Благодаря «Тайм-менеджменту» Глеба Алексеева я смог параллельно учиться в двух вузах, защитить два диплома, работать и победить в соревнованиях по армрестлингу.

«Как работать четыре часа в неделю» дала возможность выстроить свое дело и зарабатывать больше, чем однокурсники.

Не знаю ни одного фильма, который так же помог бы кому-либо сделать хотя бы часть того, что произошло со мной благодаря чтению.

Считаю, что если ваша деятельность хоть немного связана с созданием креатива или поиском, генерированием и внедрением новых идей, то книга сто процентов лучше» — убежден Александр Корнев.

Фильм восстановит и вдохновит творческого человека, подберет ему компанию. С этими людьми он позднее создаст проект. Но тем продуманнее будет идея, чем больше читает ее создатель. Книга глубже раскроет тему, над которой работает специалист, и сделает это с пользой для его психики.

Книголюб создаст больше, чем киноман.

Он проживет дольше — в душевном равновесии и здоровом теле. Плюсы просмотра фильмов и чтения в табличке ниже – для наглядности.

Медийщикам, авторам и бизнесменам. Что полезнее — фильм или книга? Битва титанов

Литературное агентство “Writer’s way”: спродюсируем, издадим и продвинем вашу книгу.

Начать дискуссию