{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я получила green card для талантливых EB-1 в США будучи маркетологом

Прошло 3 года как я поступила в магистратуру University of San Francisco и переехала в США. Своим процессом поступления в магистратуру я тогда поделилась здесь. Учеба кроме образовательной функции давала возможность легально переехать в США с мужем и находиться там как минимум 2 года (год учебы + один год практики OPT (для технических профессий STEM 2,5 года). Мы решили, что разбираться, каким образом легализироваться будем на месте. Вариантов оказалось не так много:

L1 - Для нее надо было бы открывать компанию в США и демонстрировать успехи в бизнесе. На тот момент это выглядело достаточно сложным, так как все время и ресурсы отнимала учеба.

H1B - Я не рассматривала, так как нужен был работодатель. Кроме этого розыгрыш происходит по принципу лотереи и второй человек в семье не может работать.

O1 - Хороший вариант и именно так большинство людей в стартап тусовке в Долине получают документы. Однако с ней муж не смог бы получить права на работу. В этом видео моя подруга рассказала ее историю с O-1.

Самым подходящим оказалась green card для талантливых EB-1. Требования к ее получению очень схожи с O1, но нужно иметь доказательства по 5 критериям, а не 3. Когда я упоминаю этот способ получения документов, многие говорят, что он подходит только для Нобелевских лауреатов. К ним я не отношусь, поэтому в этом материале хочу рассказать про свои шаги получения green card. Эта статья не призывает переезжать в США и предназначена для тех, кто уже по каким-то причинам принял решение и ищет подходящий способ. Пишу я ее потому что в момент, когда я проходила через процесс, такого опыта у моих знакомых или в интернете не было, а мне бы он очень помог.

Фото с получения диплома в University of San Francisco.

Шаг 1 - Описать свой кейс

Прежде чем бросаться на поиски юриста, нужно ознакомиться с основными критериями к получению green card, скопировать их в документ и написать возле каждого, что у вас есть для их подтверждения. А также добавить кратко информацию о себе в начало, чтобы получился такой бриф для юриста и в первую очередь собственное понимание истории. Сразу расскажу, как я подтверждала критерии, чтобы был понятен уровень сложности предоставляемых документов. Конечно, слепить историю из ничего вряд ли получится, но если вы известный человек в своем профессиональном сообществе даже локально, этого вполне достаточно. Гораздо важнее, как подать эти достижения.

Моя история: Я работала директором рекламного агентства getbob в Минске, была активным членом рекламного сообщества. С работами агентства мы участвовали в рекламных фестивалях, меня приглашали выступать на конференции и митапы в Беларуси.

Привожу критерии и после каждого, что у меня по ним было:

1. Доказательства полученных менее значимых признанных на национальном или международном уровне призов или наград за выдающиеся достижения;

Я участвовала в конкурсе молодых каннских львов (Cannes Lions - это как Оскар в мире рекламы) и представляла с коллегой Беларусь в категории PR. Наше агентство участвовало в фестивалях рекламы СНГ. Надо понимать, что в Беларуси пройти в финал молодых львов вполне реалистично, многие даже несколько лет ездят в Канны, конкурс на самом деле небольшой, а агентств не так много. Не буду уменьшать своих достижений, но для кейса данные конкурсы надо было подать, как выдающиеся. Для этого мы взяли процент людей, кто получает награды из всех маркетологов мира и показали, какой он маленький.

В 2018 году 4 человека от агенства getbob выиграли конкурс Young Lions и поехали в Канны.
С наградой за работу агенства getbob на белорусском рекламном фестивале Adnak!.
Получаем награду за лучший digital-проект года с основателями агенства getbob (без поддержки которых бы ничего вообще не вышло).

2. Доказательства членства в ассоциациях, которая требует выдающихся достижений своих членов;

Когда я начала составлять кейс, членства в организациях у меня не было, поэтому я проанализировала все рекламные ассоциации и нашла “Ассоциацию по связям с общественностью”, в которую можно было вступить просто заплатив взнос и заполнив анкету. Чтобы доказать, что туда просто так не попасть, привела их устав где указана миссия собрать самых профессиональных и уникальных.

3. Доказательства опубликованных материалов о заявителе в крупных отраслевых изданиях или других крупных СМИ;

Публикации у меня были только в белорусских медиа, я сама писала статьи (была автором) в бизнес-журналах, но юрист попросила материалы именно обо мне. Подошли статьи, где я давала какой-то экспертный комментарий на тему, выходило пару интервью со мной в городских медиа. Это все были онлайн-издания. Также приводила материал который писала здесь, показывая что vc.ru один из самых читаемых сайтов рунета. На самом деле получить публикации в медиа не так уж и сложно, особенно в профессиональных и локальных.

4. Доказательства того, что заявителя просили судить работу коллег в своей профессиональной области;

Была жюри в локальном фестивале рекламы. Нужно было показать авторитет этого фестиваля, накопала каких-то скриншотов и пресс-релизов.

Фото с выступления на рекламном митапе.

5. Доказательства оригинального научного, академического или связанного с бизнесом вклада, имеющего большое значение для данной области;

Приводила кейсы агентства и бизнес-достижения компании, когда я была ее руководителем.

6. Доказательства авторства научных статей в профессиональных или крупных отраслевых изданиях;

Материалы которые я писала как колумнист в маркетинговых СМИ.

Пример статьи в бизнес-журнале.

7. Свидетельства исполнения ведущей или важной роли в авторитетных организациях;

Рабочие контракты, которые подтверждали, что я работала директором.

8. Доказательства того, что заявитель получал высокую зарплату или другое значительно высокое вознаграждение по сравнению с другими в этой области;

Приводила среднюю зарплату в Беларуси и справку о своих доходах, сравнение со средней зарплатой маркетолога.

9. Доказательства того, что работы заявителя выставлялись на художественных выставках или перформансах;

10. Свидетельства коммерческих успехов в исполнительском искусстве.

Последние два пункта не относились к моему кейсу. Как видите, не смотря на необходимые 5 сильных доказательств, мы старались иметь документы по всем 8.

Конечно, какие-то из этих решений подсказал или дал задачу добыть юрист, но как минимум еще до него я понимала, что смогу показать документы на половину из критериев.

Пример подтверждения публичных выступлений.

Шаг 2 - Поиск юриста

В течении месяца мы собирали рекомендации от знакомых, смотрели отзывы в интернет, блоги, YouTube. Всех кандидатов вносили в Google Spreadsheet табличку с критериями: имя, от кого рекомендация, стоимость, были ли похожие кейсы, ощущения от звонка. С топ кандидатами провели встречу или созвонились. Кто-то был готов пообщаться бесплатно, но большинство просят за час консультации $100-150. На самом деле это нормальная практика и я рекомендую потратить эти деньги, чтобы иметь в сравнении как минимум три юриста и принять решение уверенно. Стоимость всего дела высокая, и эти расходы стоят того, чтобы убедиться, что юрист действительно вам подходит.

Для того, чтобы провести час встречи максимально полезно и не тратить 30 мин на историю своей жизни, я высылала описанный кейс заранее. На встрече задавала конкретные вопросы: оценка шансов кейса, как будет происходить процесс, был ли опыт похожий, цена услуг, сколько времени займет подготовка и просто оценивала комфорт в общении и адекватность, внимание к деталям. По итогу 6 звонков мы выбрали юриста из Долины, которая задавала детальные вопросы как будто мы уже начали работать, была позитивно настроена, но с реалистичными замечаниями, имела опыт работы с похожими кейсами больше 20 лет. Стоимость получения green card составила около $12 тысяч со всеми платежами на двоих (на одного было бы около $7-8 тысяч). Мы договорились разбить оплату на несколько частей. Разбег у других юристов был от 25 тысяч фунтов до 10 тысяч долларов.

Шаг 3 - Сбор всех материалов

Мое представление о работе юриста было немножко другим. На самом деле, юрист подключается только в конце, когда вы уже собрали все документы, на их проверку и составление петиции. Для того, чтобы подготовить все бумаги быстро (дала себе один месяц, но вышло два), я составила таблицу с каждым критерием, доказательством и документами входящими в доказательство. Отмечала в таблице статус по каждому документу: у кого запросить, когда напомнить, готов ли перевод, ссылку на файл и т.д. Например, для публикации надо не только скриншот материала, но и информация об издании, аудитория, статистика посещаемости. Много материалов пришлось запрашивать с работы, у других людей, поэтому надо это учитывать в тайминге подготовки. Мне не нужно было ничего соображать на ходу кроме членства в организации, поэтому основное время ушло на сбор и каталогизацию документов. В тот момент я думала, почему не делала этого раньше, не собирала свои дипломы, ссылки на материалы и фотографии себя с конференций.

Скриншот папки по сбору документов.

Шаг 4 - Перевод

Все документы должны быть переведены на английский. Переводить сама я не хотела, так как важно было подать документы написанные профессионально, а английским я в идеале не владею. В какой-то момент, чтобы ускорить процесс, работало даже несколько переводчиков. Они ставили свою подпись на документах, подтверждая профессиональный перевод, но никаких нотариальных заверений не нужно.

Шаг 5 - Рекомендации

В рамках петиции кроме критериев необходимо предоставить 3 рекомендации от людей, которые с вами уже работали (желательно авторитетными), а также 3 письма от людей в США, которые выражают свой интерес работать с вами в случае если вы станете обладателем green card. Если с первой частью все достаточно просто, то вторая для кого-то может оказаться достаточно сложной. Мне очень помогло, что я уже училась в Университете и воспользовалась помощью преподавателей, менторов с крутыми должностями (VP of Salesforce, HR Director Bank of America). Важно отметить, это не предложение о работе. Официального job offer или обещаний зарплаты не требуется, только письмо о намерениях. Правда, одна компания в которой я проходила практику почти полгода, отказалась мне его дать, так как они боялись, что это значит они должны меня нанять. Другие писали без проблем. Все рекомендации я написала сама, а юрист переписала нужным языком. Люди их только подписали.

Шаг 6 - Петиция

Последний этап в подготовке кейса - это написать историю (personal statement) на два листа, в которой вы рассказываете про себя и чем планируете заниматься в США, а также упоминаете все критерии и ссылаетесь на доказательства. Я написала сама, и юрист внесла правки и необходимые ссылки. Также юрист помогает заполнить анкету. Нужны сканы всех документов включая свидетельства о рождении, фото на документы. На этом подготовка кейса заканчивается. На него у меня ушло 3 месяца.

В феврале 2019 мы подали петицию, которая называется I-140 (Petition for Immigrant Workers). В идеале параллельно с ней подавать форму I-485 (Application to Register Permanent Residence or Adjust Status), но на тот момент на подачу I-485 была большая очередь и нужно было ждать, пока откроются окна. Чтобы не тормозить процесс мы начали с I-140. Где-то через 6 месяцев получили подтверждение по петиции I-140. Это самое важное событие в процессе, так как все последующие шаги - это больше документальная работа, и если вы ничего не нарушали, вероятность позитивного решения 90%. На этом этапе чаще всего приходит request of evidence - запрос или уточнение деталей кейса, который значит, что проверяющие в чем-то сомневаются.

Нам повезло и никаких дополнительных подтверждений у нас не запрашивали. Поэтому я считаю что важно найти дотошного юриста, чтобы к кейсу было ни придраться. Например, юрист скрепляла все документы, зная что если папка толщиной с три энциклопедии случайно рассыпется, проверяющий не будет ее собирать, а просто отправит письмо о деталях, удлинняя процесс.

Когда в октябре 2019 открылось окно подачи I-485, мы быстро это сделали. Дополнительно надо было пройти медкомиссию (есть специальные медцентры, кто делает справки для green card за $300). Вскоре нас позвали сдать отпечатки пальцев и биометрию (фото, вес, рост), а после этого прислали разрешение на работу (его дают, когда подаешь петицию I-485 и ждешь результатов). Благодаря универу и OPT я до этого тоже могла работать и находиться в США.

Следующим и последним этапом должно было быть интервью. На нем могли задать вопросы из дела или устроить перекрестный допрос с мужем. По номеру кейса в системе отображалось, что оно запланировано на апрель. Однако в марте 2020 в Калифорнии закрылось абсолютно все и интервью было отменено. Никаких новостей мы не получали около года. И вот когда наше временное разрешение на работу уже заканчивалось и надо было подавать на продление, позвонила юрист и сказала что статус кейса обновился и green card высланы, даже без интервью. От момента подачи до непосредственного получения green card в наши руки прошло 2 года. Это достаточно долго, но учитывая ситуацию с пандемией и миграционные нововведения Трампа в 2019 году, процесс прошел плавно и завершился позитивно.

Счастливый обладатель green card (из Минска в Сан Франциско).
0
4 комментария
Сергей Катков
Требования к ее получению очень схожи с O1, но нужно иметь доказательства по 5 критериям, а не 3.

На самом сайте (https://www.uscis.gov/working-in-the-united-states/permanent-workers/employment-based-immigration-first-preference-eb-1) пишут иначе

Extraordinary Ability - You must meet at least 3 of the 10 criteria
Outstanding professors and researchers - You must meet at least 2 of the 6 criteria 

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy B

Привет, как думаешь, реально ли с семьей и ребенком поехать в США учиться/работать?

Ответить
Развернуть ветку
Katherine Sakovich
Автор

Все реально, но чтобы чувствовать себя комфортно нужно:
- иметь запас средств как минимум на два месяца жизни на всякий случай
- чтобы один из членов семьи работал (уже имел работу, а не искал) и второй учился/ смотрел ребенка
С учетом текущей ситуации пандемии, почти все работают / учатся удаленно, поэтому можно жить не в дорогом СФ например, а где-то где жилье дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Igorevich

Круто, не лёгкий путь к Green card)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null