Без Главреда: 8 сервисов, которые упростят жизнь копирайтеру и всем, кто пишет

Привет. Меня зовут Лиза, я работаю копирайтером шесть лет, в агентстве «Схема» — полтора года. Когда только начала писать, единственной моей помощницей была функция автоподчёркивания опечаток в Ворде. Хорошо, что умные люди придумали сервисы и приложения, упрощающие работу с текстом. Делюсь, чем пользуюсь я.

Агентство email-маркетинга СХЕМА
Агентство email-маркетинга СХЕМА

Краткое содержание

Свежий Взгляд — найдёт тавтологию, плеоназмы, повторы

Типограф — расставит знаки препинания и уберёт лишние пробелы

LanguageTool — проверит грамматику и стилистику текстов на разных языках

Grammarly — сделает то же самое, но только если материал на английском

Тургенев — подскажет, как спасти SEO-текст от алгоритма Яндекса «Баден-Баден»

Грамота.ру — даст ответ на любой лингвистический вопрос

Text4InstaBot — красиво оформит посты для инстаграма

Tochno-Robot — сгенерирует информативную ссылку для вашего классного текста

Свежий Взгляд

Если вы, как и я, имеете дело с текстами, есть шанс упустить запятую или букву, использовать неподходящее слово. Просто потому, что вы живой человек и не можете вечно работать без ошибок. От усталости и невнимательности возникают плеоназмы (избыточные выражения вроде «подниматься вверх»), паронимы (схожие по звучанию и разные по смыслу слова: экономный и экономичный), тавтологии (бесплатный подарок) и прочие мелочи, засоряющие текст. Избавиться от них поможет плагин «Свежий взгляд».

Свежий взгляд
Свежий взгляд

Чтобы работать с сервисом, нужен аккаунт в Гугле. Если вы пишете в Google Docs, установите плагин — он будет в разделе «Дополнения».

Свежий взгляд
Свежий взгляд

Если предпочитаете Microsoft Word или другие приложения, создайте новый документ в Google Docs и вставьте в него текст методом Ctrl С + Ctrl V. Затем запустите проверку.

Плагин выглядит вот так.

Свежий взгляд
Свежий взгляд

В пункте «Контекст» укажите количество слов — сервис будет искать проблемные моменты в пределах этого значения. Я обычно ставлю 15.

В «Пункте срабатывания» можно ничего не менять. Нажмите на кнопку «Проверить». С текстом можно работать, пока идёт проверка.

Обратите внимание: скорость проверки не превышает 5000 слов в минуту. Если у вас большой текст, придётся подождать или проверить его по частям.

«Свежий взгляд» выделяет разными цветами слова, вызвавшие подозрение Свежий взгляд
«Свежий взгляд» выделяет разными цветами слова, вызвавшие подозрение Свежий взгляд

Теперь можно править. Или ничего не менять — смотрите по контексту. Когда разберётесь с редактурой, нажмите на кнопку «Уборка», чтобы избавиться от цветового безобразия :)

Типограф

Онлайн-сервис для веб-мастеров, которым могут пользоваться и копирайтеры. Например, я использую «Типограф», чтобы проставить кавычки-ёлочки. Альтернативными вариантами мне неудобно пользоваться.

Но не кавычками едиными. Сервис заменит дефисы на тире везде, где нужно, удалит лишние пробелы, «привяжет» короткие предлоги и союзы к следующим за ними словам и др. И да, дизайнер скажет вам спасибо за заботу — текст, обработанный в «Типографе», нигде не разъедется.

Если вы используете сервис впервые, настройте его под себя. Почти все параметры важны скорее для веб-мастеров. Но вдруг лично вам необходима функция «Убирать и ставить пробелы до/после знаков препинания»?

Типограф
Типограф

Когда сохраните настройки, вернитесь во вкладку «Типограф». Вставьте текст и нажмите на кнопку «Оттипографить».

Типограф
Типограф

Через секунду вы получите восхитительно оформленный текст.

Типограф
Типограф

Выделите его, скопируйте обычным Ctrl + C и используйте где душе угодно. А для ценящих своё время есть кнопка «Скопировать».

LanguageTool

Я пишу не только на русском — случаются задания на английском, немецком и испанском. Так как я не носитель этих языков, а только учусь, мне нужна помощь. И я её нашла. LanguageTool — платформа для проверки грамматики и стилистики текстов.

LanguageTool
LanguageTool

Вы можете спросить: зачем здесь этот сервис, если он работает с иностранными языками? Отвечаю: с русским и украинским он тоже справляется :)

Помимо десктопной версии, есть плагин для браузеров и сайтов, Google Docs и даже Microsoft Word.

Сервис подчёркивает ошибки красным. Чтобы узнать проблему, нажмите на слово. Иногда LanguageTool цепляется к выражениям, которых не знает. В таком случае можно добавить их в персональный словарь. Но учтите, что разные формы слова (например, веб-мастера, веб-мастеров) он всё равно будет выделять.

LanguageTool
LanguageTool

Как и все сервисы мира, LanguageTool иногда ошибается. Особенно если дело касается пунктуации. Не доверяйте программам на 100%, они коварны!

Grammarly

Это условно бесплатный онлайн-сервис на основе искусственного интеллекта, проверяющий тексты на иностранных языках. Приложение даёт рекомендации об орфографии и пунктуации, а в расширенной версии — даже о тоне сообщения.

Grammarly
Grammarly

Скачайте плагин для вашего браузера, и он будет проверять тексты на сайтах, в почте и других источниках. Есть и десктопная версия.

Обратите внимание: приложение поддерживает только английский язык. Зато аж три его разновидности: британский, американский и канадский.

Понаделала жутких ошибок, чтобы показать, как всё работает. Grammarly
Понаделала жутких ошибок, чтобы показать, как всё работает. Grammarly

Тургенев

Отличный сервис для тех, кто пишет SEO-тексты или оптимизирует статьи под поисковые запросы. У Яндекса есть алгоритм «Баден-Баден», определяющий переоптимизированные и неестественные тексты. «Тургенев» помогает их распознать: оценивает риск в баллах, показывает проблемы и подсказывает, как улучшить текст.

Тургенев
Тургенев

Зарегистрируйтесь. Обратите внимание: сервис платный. Можно приобрести подписку или закинуть небольшую сумму на счёт. Во втором случае разовая проверка будет стоить пять рублей.

Вставьте текст. Можно проверить небольшой SEO-текст и целую статью. В качестве примера использовала нашу статью для Я.Дзена «Как оформить футер письма: пять советов и десять примеров».

Тургенев
Тургенев

Риск попасть под фильтр «Баден-Баден» крайне мал :)

Сервис выделяет проблемные моменты в тексте тремя цветами:

  • зелёным — если отредактировать желательно, но без императива;
  • жёлтым — если проблема явная, стоит переписать;
  • красным — если всё очень плохо, текст спамный, нужно переделать.

Если у ваших текстов оценка от 0 до 6 баллов, с ними с точки зрения SEO всё хорошо. Но к рекомендациям, если они есть, стоит присмотреться. Например, может оказаться, что вы слишком часто используете один термин, злоупотребляете союзом «и» или портите хороший текст стоп-словами.

Грамота.ру

Каким бы грамотным ни был копирайтер, он может ЗАБЫТЬ правило пунктуации или орфографии. Но отставить панику — Грамота.ру подскажет. Хотя это полноценный сайт, а не просто плагин, не могла о нём не упомянуть. Местные гении русского языка всегда подскажут, нужна ли запятая после наречия «в общем». Кроме шуток, я стабильно раз в месяц задаю этот вопрос.

Грамота.ру
Грамота.ру

Копирайтерам в помощь вкладка «Справка». Там справочная служба помогает пользователям. Но не торопитесь расписывать свой вопрос. Посмотрите, вдруг кто-то спрашивал о том же пару лет назад?

Моё любимое наречие упоминали 128 раз. Осталось лишь найти, какой вариант по контексту подойдёт именно мне. Грамота.ру
Моё любимое наречие упоминали 128 раз. Осталось лишь найти, какой вариант по контексту подойдёт именно мне. Грамота.ру

Text4InstaBot

Я долго думала, нужен ли он в подборке. Но в инстаграме так много постов со съехавшими текстами, что ответ очевиден. Итак, это Телеграм-бот для тех, кто пишет для инсты и хочет, чтобы всё было красиво.

Text4InstaBot
Text4InstaBot

Активируйте бота. Вставьте ваш текст до 2200 символов с учётом пробелов. Через секунду получите пост, оформленный по законам инстаграма.

Text4InstaBot
Text4InstaBot

Бот указывает количество символов и хештегов в посте.

Долой точки между абзацев!

P. S. Если вы не пользуетесь телеграмом, но пишете посты для инстаграма, вот статья, откуда можно скопировать волшебный пробел. Его предстоит вставить во все абзацы вашего текста.

Tochno-Robot

UTM-метка — текст, который добавляют в конце ссылки на пост или статью. С помощью меток маркетологи отслеживают, откуда пришёл пользователь. Например, вы отправили письмо с анонсом статьи, подписчик нажал на кнопку «Прочитать» и попал в блог, где размещён текст.

В кнопку «вшили» ссылку с UTM-меткой. Маркетолог точно будет знать, сколько пользователей перешли к статье из письма. Tochno-Robot
В кнопку «вшили» ссылку с UTM-меткой. Маркетолог точно будет знать, сколько пользователей перешли к статье из письма. Tochno-Robot

Ссылка с метками выглядит так:

Без Главреда: 8 сервисов, которые упростят жизнь копирайтеру и всем, кто пишет

В тексте, выделенном красным, указаны название кампании и источник рекламы (в нашем случае это email-рассылка).

Хотя простановка меток не входит в прямые обязанности копирайтера, умение это делать лишним не будет. К тому же это просто. Я использую Tochno-Robot.

Tochno-Robot
Tochno-Robot

Укажите ссылку на страницу, куда хотите вести пользователей, название кампании и место размещения рекламы.

Tochno-Robot
Tochno-Robot

Ссылка готова. Скопируйте и используйте.

Tochno-Robot
Tochno-Robot

Что в итоге?

Я рассказала о сервисах, которыми пользуюсь каждый день. Упоминать Главред, Орфограммку и Advego SEO не посчитала нужным — они уже стали мейнстримом. Но да, ими пользуюсь тоже. А ещё сервисами для создания скриншотов Awesome Screenshot и Joxi, но это уже совсем другая история.

Буду рада, если в статье вы найдёте новую информацию, внедрите упомянутые сервисы в рабочий процесс и упростите себе жизнь. Потому что делегировать часть работы — пусть даже плагину с искусственным интеллектом — тоже иногда нужно.

А какими сервисами, сайтами, плагинами пользуетесь вы?

61
41 комментарий

Комментарий недоступен

6
Ответить

Сергей, спасибо за комментарий! Не соглашусь с вами по поводу уточнения. Подарок априори бесплатный. Я из ваших примеров не сделала вывода, что подарки "хитрые". Такие вещи вообще лучше прописывать в условиях, а то могут и наябедничать :))

3
Ответить

Спасибо за статью!

я, хоть еще и маленький контентщик, юзаю text.ru для проверки грамматики и заимствований (еще от универа привычка осталась)
ну и главредом тоже пользуюсь)
А для utm-меток очень удобен Campaign URL Builder — у него есть синхронизация с bit.ly, и вы сразу получаете сокращенную ссылку с метками

3
Ответить

Рады, что полезно! И спасибо за наводку на Campaign URL Builder.

1
Ответить

Круто, стоит попробовать что-то из этого! Спасибо)

3
Ответить

А можно обратиться к специалисту :Р

Ответить

Спасибо, полезно. А не проще ли пользоваться типографской раскладкой Бирмана для кавычек-ёлочек и тире, чем прогонять текст через сервис?

2
Ответить