Документальные спецэффекты: 8 технологий, способных перенести нас в другие эпохи и даже вселенные

Экспертный взгляд команды агентства «Ривелти»

Любовь современного зрителя к видеоконтенту повлияла на переосмысление многих жанров. Сериалы показывают на большом экране, культовые картины получают продолжение и второе рождение в цвете. Трансформация индустрии коснулась и документалистики. Спрос на эти фильмы многократно вырос, и теперь по своему качеству они могут конкурировать с художественными полнометражками.

За последние пару лет документалки впитали в себя приёмы кино, позволяющие рассказать историю более зрелищно. В этой статье мы расскажем о некоторых из таких технологий.

Виртуальный продакшн

Эта методика позволяет снимать сцены с фотореалистичными фонами в павильоне. Задумку осуществляют с помощью больших экранов, которые моментально создают ощущение реальности. После съёмки изображение не требует компьютерной обработки — сразу готовый результат.

Первым кинопроектом, снятым в таком формате, стал «Мандалорец» по франшизе «Звёздные войны».

Why 'The Mandalorian' Uses Virtual Sets Over Green Screen | Movies Insider

Российские документалисты впервые использовали эту технологию для фильма «Сахаров. Две жизни». Красота проекта потрясает: актёр, играющий Андрея Сахарова, создателя советской водородной бомбы, перемещается между мирами. В кадрах появляются как реальные локации, так и абстрактные, фантастические.

Сахаров. Две жизни | трейлер | оригинальный документальный фильм KION

Стоимость технологии достаточно высока — одна съёмочная смена может стоить более 2,5 млн рублей без учета реквизита, актёров и подготовки контента для экранов.

Deepfake

Примеры использования этой технологии особенно популярны в соцсетях, подобный контент быстро становится виральным: президенты произносят текст, который в реальной жизни они не говорили, актёры голливудских фильмов становятся героями «Кавказской пленницы» — примеров масса. Выглядит это вполне правдоподобно, поэтому, во избежание спорных ситуаций, с дипфейками пытаются бороться, причём на законодательном уровне.

«Кавказская пленница DeepFake». В ролях: Шон Пенн, Аль Пачино и Арнольд Шварценеггер

Эту технологию успешно приняли на вооружение документалисты. Теперь можно оживлять портреты исторических персонажей и делать это весьма убедительно.

Леонид Парфёнов в проекте «Русские евреи» переосмыслил эту механику. Серия фотографий «говорила» нужный текст не с помощью нейросетей, а благодаря съёмке актёров с последующим наложением артикуляции на снимки.

Русские Евреи. Фильм второй. С предисловием Леонида Парфенова. / Parfenon

Стоимость одной 15-секундной «ожившей» сцены начинается от 300 тысяч рублей, но нейросети делают это бесплатно: соответствующих приложений и компьютерных программ сейчас много.

Визуальный ряд

Визуальные концепции в современных документалках стали более художественными. Теперь «картинка» задает стиль и дополняет смысловую часть повествования. Так должно было быть всегда, но на самом деле большинство документальных фильмов снимали в репортажном формате.

Сегодня всё изменилось. Вот пример съёмки интервью свежего документального проекта «НЛО» (2021 г.). У всех экспертов в кадре присутствуют космические свечения, называемые ленз-эффектами — будто бы инопланетяне подглядывают за сюжетом.

В документальном фильме «Социальная дилемма», о влиянии соцсетей на нашу жизнь, интервью с экспертами плавно перетекает в художественный короткометражный фильм и обратно. Качество «картинки», разумеется, на высоком уровне, как мы и привыкли видеть у сериалов от Netflix: интересные операторские находки, постановка кадра, свет, цветокоррекция, монтаж, визуальные эффекты — благодаря этим приёмам, продуманным до мелочей, 94 минуты фильма пролетают незаметно.

Кадр из фильма «Социальная дилемма» <span>Netflix</span>
Кадр из фильма «Социальная дилемма» Netflix
The Social Dilemma | Official Trailer | Netflix

Голос из прошлого

Самая свежая и инновационная технология от креативного агентства TABASCO. Специалисты синтезировали голос известного украинского поэта Тараса Шевченко. Он умер за 16 лет до появления первого фонографа, поэтому записей оригинального голоса поэта не существует.

Креаторы создали 3D-модель головы Шевченко, взяв за основу его посмертную маску. Также из воспоминаний современников собрали данные о его образе жизни, привычках и болезнях – обо всём, что влияет на голос. Потом они нашли 108 человек, которые по заданным критериям максимально похожи на Шевченко, выбрали троих и с помощью нейронного синтеза объединили черты их голосов, создав «голос поэта».

Технология действительно уникальна, и она обязательно найдёт своё место в документальных проектах. Мы, например, будем ждать проект про Пушкина, чтобы услышать его голос. Бюджет оценить сложно, здесь, скорее всего, гораздо важнее энтузиазм креаторов.

Призрак

Любопытный приём можно заметить в документальном фильме Родиона Чепеля «Листьев. Новый взгляд». На протяжении двух серий мы видим персонажа без лица, который комментирует события фильма.

Кадр из фильма «Листьев. Новый взгляд» Родион Чепель
Кадр из фильма «Листьев. Новый взгляд» Родион Чепель

В финале оказывается, что этот персонаж «без лица» — актёр Данила Чванов, не имеющий прямого отношения к Листьеву. Вся речь Чванова — актёрская фантазия, основанная на документах.

Другими словами, автор «оживил» давно умершего человека, дав ему голос, образ и заставив зрителя поверить в реальность беседы. Только в конце мы понимаем, что это был трюк.

Кадр из фильма «Листьев. Новый взгляд» Родион Чепель
Кадр из фильма «Листьев. Новый взгляд» Родион Чепель

Кто-то, возможно, испытает некоторое разочарование и назовет приём неуместным, но всё-таки он придал истории дополнительную драматургию.

Стоимость использования такого приёма невелика — актёр, да камера с простым светом и звуком.

«Листьев. Новый взгляд» - фильм-расследование к 25-летию со дня убийства | Кинопоиск

Интерфейсы цифрового мира

Тезис, о том, что мы все живём в цифровом мире, набил оскомину. Тимур Бекмамбетов и другие режиссёры даже художественные фильмы снимают в формате «Скринлайф», при котором сюжет развивается исключительно на экранах смартфона или компьютера.

Документалисты не отстают и рассказывают свои истории с участием образов компьютерных интерфейсов. Сейчас сложно встретить документалку, в которой не использовались бы кадры соцсетей, поисковых систем, почтовых программ или просто файлов на компьютере.

Эти цифровые элементы мы видим каждый день, поэтому применение их в фильмах повышает доверие к материалу. Это пример реальной документалистики — мы как будто вместе с авторами «перелопачиваем» гору материалов из разных источников и делаем выводы. Хотя, конечно, это лишь один из приёмов для удержания внимания.

Я исчезну во тьме | I'll Be Gone in the Dark | Трейлер (2020)

В документальном фильме BBC «Сетевой мир: от книгопечатания до глобальной слежки» цифровые элементы становятся одним из ключевых визуальных приёмов. Впрочем, тематика обязывает.

Сетевой мир: от книгопечатания до глобальной слежки | Документальный фильм Би-би-си (2021)

Реконструкции

Так называют приём чередования нарочито испорченного изображения с красивыми современными кадрами. Очень часто якобы хронику далёких годов снимают искусственно в наши дни.

Например, в документальном фильме «Игры с акулами» (2021 г.) о своей жизни рассказывает пожилая исследовательница акул. Зритель видит исторические кадры, где героиня еще молода. Однако это просто похожая актриса, которую сняли для дополнения истории.

Документальные спецэффекты: 8 технологий, способных перенести нас в другие эпохи и даже вселенные

Режиссёры и раньше охотно комбинировали в одном проекте сюжеты из разных эпох, но выглядело это совсем по-другому: к примеру, хронику показывали отдельно, дополнительно указывая, что кадры взяты из архива. Теперь же события давно минувших лет встроены в ленту настолько органично, что зритель может даже запутаться — где реальность, а где «подставное прошлое».

Например, эти кадры из прошлого века легко принять за реальные — на это намекает качество съёмки, цветокоррекция, внешний вид героев. Однако их воссоздали специально для фильма и сняли в 2020 году.

На смену традиционным игровым-постановочным реконструкциям пришла и анимация. В документальном фильме «Однажды… Тарантино» сам режиссёр участия не принимал: нет интервью и откровений от первого лица, только архивные кадры, хроника и истории актёров и коллег по съёмочной площадке.

Некоторые моменты из жизни режиссёра и героев фильма визуализированы через мультипликационные мини-сценки, что вовсе не противоречит стилю фильма, а наоборот — удачно дополняет его.

«Однажды... Тарантино» | Трейлер фильма

Формат кадра

Документалистика — это преимущественно игра со временем. Перенести зрителя в другую эпоху можно и через чередование размера экрана. Материал из прошлого часто показывают в характерном для того времени квадратном формате с чёрными полями по краям. Современные кадры размещают на весь экран.

Этот приём обеспечивает визуальную ритмику: полноэкранная картинка интервью, квадратный черно-белый снимок, снова разговор на всю ширину экрана.

Трейлер фильма «Фульчи как фальшивка» (2019 г.)

Современные технологии в киноиндустрии не просто обеспечивают красивую картинку — они способны дополнять сюжет, влиять на восприятие персонажей зрителями и даже возрождать события и героев, умерших задолго до появления фото- и видеокамер. За эволюцией методик и приёмов следят и документалисты, благодаря чему этот жанр переживает новое рождение как в нашей стране, так и во всём мире.

2525
реклама
разместить
5 комментариев

Сколько нового узнал. Спасибо!

3

Очень интересно! Благодарю!

2

Классный пост, спасибо

1

Технологии, которые действительно способны оживить кинопроцесс и ставят кинопроизводство на новый уровень это, конечно:

1) Deepfake, которая способна оживить персонажа, которого нет в живых — я сильно кайфанул, когда в новых звездных войнах "воскресили" (хоть и не очень умело) Люка Скайуокера.

2) Вторая технология это не экраны (как написано в статье), а технологии Unreal Engine 4, а теперь и Unreal Engine 5, с помощью которых есть возможность создавать натуральное фоновое изображение. И еще, очень важный аспект съемки сцен на таких экранах составляет излучаемый свет от фонового изображения, что делает сцену еще более реалистичной и глубокой. При съемки на зеленом экране все цвета сцены приходится добавлять на посте и они практически никогда не получаются натуральными — картинка может казаться искусственной, а иногда даже восприниматься комично.