От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

Открываем все карты и делимся внутренними регламентами. Вы можете использовать их как для организации процесса разработки сайтов в вашей компании, так и для контроля подрядчиков.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

Разработка сайтов — одно из ключевых направлений работы агентства системного интернет-маркетинга Webolution с 2007 года, когда мы вышли на рынок digital.

Мы шлифовали и дорабатывали этот процесс почти 15 лет, постоянно улучшая и оптимизируя его, чтобы работы с нашей стороны всегда выполнялись качественно и в срок, задачи не терялись, ответственные всегда были в курсе, что делать дальше — а клиенты понимали, как будет строиться сотрудничество.

Роли: кто задействован в разработке сайта

Кроме клиента в разработке сайта со стороны агентства задействовано 12 ролей:

  • Клиент: выступает в качестве владельца продукта, согласует все материалы, дает обратную связь, оплачивает разработку.
  • Менеджер по продажам: отвечает за первичную коммуникацию с клиентом, сбор информации, презентацию сметы, заключение договора, контроль оплат.
  • Аккаунт-менеджер / руководитель проекта: ставит задачи на разработку, контролирует ход их выполнения, согласует материалы с клиентом.
  • Интернет-маркетолог: проводит аудиты, анализирует аудиторию, готовит прототипы страниц, ставит задачи на отрисовку дизайна, подготовку контента, поисковую оптимизацию и т.д.
  • Дизайнер: отрисовывает дизайн страниц сайта.
  • Разработчик: разрабатывает весь функционал сайта в соответствии с техзаданием.
  • Старший разработчик: контролирует работу разработчиков, ставит задачи, как наиболее опытный человек в команде занимается самыми сложными в реализации задачами.
  • Фронтенд-разработчик: верстает дизайн, отвечает за натяжку дизайна на CMS.
  • Эксперт: вычитывает контент на фактические ошибки, дает рекомендации по необходимому функционалу, который в ряде проектов (например, медицинских) должен соответствовать нормам законодательства.
  • SEO-специалист: занимается поисковой оптимизацией сайта, чтобы к моменту релиза проект полностью соответствовал требованиям поисковых систем.
  • Копирайтер: готовит текстовый контент для сайта.
  • Контент-менеджер: размещает контент на сайте.
  • Офис-менеджер: отвечает за документооборот, отправку и получение актов, счетов и других документов.

Весь процесс заточен на то, чтобы вся команда взаимодействовала эффективно и чтобы не было провалов в коммуникациях.

Процесс открыт для всех участников. Каждый уже на старте работ понимает, когда ему нужно будет подключаться и как спланировать свою загрузку, чтобы разработку ничто не задерживало.

Так как мы используем в работе agile и scrum, регулярная синхронизация всех членов команды дает возможность работать максимально слаженно и быстро. Это, в свою очередь, позволяет обеспечивать высокие темпы разработки. Вплоть до того, что в одном из проектов мы с нуля разработали лендинг и запустили рекламу всего за 3 рабочих дня.

Описанный процесс с четко определенными ролями для каждого участника дает возможность не только синхронизироваться, но и подходить к разработке гибко — расставляя приоритеты для задач и корректируя загрузку для специалистов прямо в ходе разработки без какого-либо ущерба для общей эффективности.

Также при необходимости можно вносить корректировки в смету, если в процессе разработки нужно будет реализовать дополнительные решения или сделать больше страниц, чем планировалось изначально.

Четыре глобальных этапа разработки сайта

Если взглянуть на процесс глобально, можно выделить четыре основных этапа, которые, в свою очередь, разделяются на более мелкие подпроцессы.

Аналитика и прототипирование

Изначально мы проводили полный анализ и на его основе делали техзадание, которое согласовывали с клиентом.

Но со временем стало понятно, что заказчики в большинстве своем не понимают ТЗ: им неинтересно его читать, нет времени разбираться с деталями и вникать в технические тонкости.

При этом практически все клиенты очень хотят еще до начала разработки представлять, как будет выглядеть сайт. Хотя бы примерно, в общих чертах.

Поэтому мы стали не просто готовить техзадание, но и сразу делать прототипы страниц — так уже на начальном этапе мы получили возможность полностью синхронизироваться с клиентом, уточнить пожелания и ожидания и приступать к дальнейшим этапам с гораздо более четким пониманием того, как сделать сайт, который одновременно будет и клиенту нравиться, и маркетинговые задачи решать.

Дизайн

Когда у нас есть аналитика и согласованные с заказчиком прототипы страниц, дизайнер начинает отрисовывать сайт.

В идеале, чтобы к этому времени хотя бы для части страниц уже был подготовлен контент. Это может быть переработанный и дополненный контент со старой версии сайта или полностью оригинальный, если речь идет о разработке с нуля или полном редизайне проекта.

Можно использовать в дизайне тексты-рыбы для заполнения блоков, но тогда контент придется под них подгонять. Часто это ведет к тому, что нужно убирать что-то важное, чтобы вписаться в ограниченное пространство — и это не очень хорошо с точки зрения донесения смысла и преимуществ до читателя.

Еще один плюс: когда клиент видит полностью отрисованную страницу с подготовленным контентом, то гораздо проще при необходимости дизайн и контент доработать сразу и вместе, а не по отдельности на следующих этапах.

Верстка, программирование, интеграция CRM

Когда дизайн согласован, техотдел приступает к разработке. Как правило, клиенты не любят вдаваться в технические детали — поэтому этот процесс полностью идет внутри.

Заказчик может контролировать выполнение отдельных задач при желании, но, как правило, подключается чаще всего только на завершающем этапе, когда сайт уже полностью готов и выложен на тестовый сервер.

Так как это важный этап, когда клиент по сути впервые может увидеть сайт в деле, мы организуем и проводим специальную презентацию, чтобы показать решение и рассказать о проекте.

Во время презентации заказчик может задать любые вопросы по проекту. А после нее — походить по сайту и протестировать весь функционал самостоятельно.

Добавление контента, тестирование и релиз

После того, как клиент и команда прогонят сайт на тестовом сервере через несколько проверок и устранят все найденные недочеты и ошибки — добавляется оставшийся контент.

После этого уже полностью готовый проект еще раз внимательно проверяется.

А затем — переносится на основной сервер и подключается к домену.

После финальной проверки по чек-листу сайт сдается заказчику, подписываются все закрывающие документы — и проект передается на поддержку.

А теперь — подробнее о каждом подпроцессе.

Старт проекта: сбор информации и передача аккаунт-менеджеру

На предпродажном этапе с клиентом работает менеджер по продажам, подключая при необходимости аккаунт-менеджеров и узких специалистов к подготовке материалов и встречам с клиентом.

После подписания договора, менеджер по продажам также отвечает за сбор первичной информации по проекту от клиента (часто она собирается еще на предпродажном этапе в ходе заполнения брифа и живых встреч).

Когда информация собрана, менеджер создает проект в Битрикс 24, загружает в него всю полученную от заказчика информацию — и передает проект в заботливые руки аккаунт-менеджера, который по сути является руководителем проекта и с этого момента полностью отвечает за разработку и все коммуникации с заказчиком и командой.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

Аудиты и изучение аудитории

После того, как менеджер по продажам передал информацию аккаунт-менеджеру, последний оценивает, вся ли нужная информация есть в проекте.

Если информации не хватает, проводятся дополнительные встречи с заказчиком, в ходе которых собираются недостающие данные.

После этого интернет-маркетолог создает паспорт проекта, в котором в дальнейшем фиксируются все задачи и ссылки на все, что используется в работе: от дизайна и техзаданий для специалистов до иконок.

Затем под руководством аккаунт-менеджера команда приступает к аудитам. По умолчанию мы проводим несколько исследований:

  • анализ целевой аудитории и разработка портретов клиентов,
  • анализ сайтов конкурентов,
  • юзабилити-аудит сайта клиента,
  • SEO-аудит.

В ряде случаев еще до этапа разработки сайта мы разрабатываем полноценную digital-стратегию, которая включает в себя эти и дополнительные исследования в более развернутом формате.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

Результаты аудитов презентуются клиенту. На этом же этапе команда предлагает и утверждает с клиентом ключевые идеи по дизайну и обязательному функционалу разрабатываемого сайта.

Разработка структуры сайта и прототипов страниц

После согласования с клиентом аудитов аккаунт-менеджер совместно со специалистами приступает к ключевому этапу разработки — созданию структуры и прототипов страниц.

Ошибки на этом этапе недопустимы, так как любой недочет может очень сильно повлиять на весь дальнейший процесс разработки.

Устранение ошибок, допущенных на этапе проектирования, может в итоге увеличить общую стоимость разработки на 50-70%. Если не устранить структурные ошибки, это ставит под угрозу все дальнейшие работы по продвижению и привлечению клиентов через сайт.

Поэтому мы особенно внимательно следим за тем, чтобы общая структура сайта и прототипы страниц были сделаны безукоризненно.

Главная цель — сделать не просто сайт, а наиболее конкурентоспособный проект в своей рыночной нише и заложить надежный фундамент для продвижения в интернете.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

При разработке прототипов страниц мы всегда используем тексты и другие материалы со старого сайта, если они есть.

При этом в разработке обязательно принимает участие SEO-специалист, который помогает проработать коммерческие факторы и дает рекомендации по структуре и контенту, внедрение которых на старте положительно повлияет на поисковое продвижение сайта после релиза.

И структура, и прототипы обязательно согласуются с клиентом и дорабатываются в соответствии с его пожеланиями.

Этот этап тоже очень важен, так как иногда предложенные решения нужно не просто обосновать, но по-настоящему защищать, потому что далеко не всегда решения, критически важные для дальнейшего продвижения проекта, нравятся заказчику.

Но наша задача — чтобы сайт был эффективным инструментом для продвижения бизнеса и привлечения клиентов, а не просто красивой визиткой.

На основании согласованных прототипов готовится подробный бриф и техническое задание на разработку дизайна сайта. Все это также согласуется с клиентом.

По завершении этого этапа, как правило, актуализируется смета и составляется план работ непосредственно по разработке: от дизайна до релиза готового проекта.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

Разработка дизайна

На этом этапе аккаунт-менеджер совместно и интернет-маркетологом ставят задачи по разработке дизайна, контролируют выполнение и соответствие техзаданию и согласуют готовые макеты с клиентом.

Так как прототипы уже готовы, мы идем последовательно.

  • Делаем и согласуем дизайн главной страницы.
  • Разрабатываем и согласуем дизайн внутренних страниц.
  • Прорабатываем и согласуем адаптивный дизайн под мобильные устройства.
От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

Когда дизайн сделан и согласован, мы составляем техзадание на верстку и корректируем смету.

В завершение готовим закрывающие документы по этапу, закрываем вопросы с обязательствами по оплате и планируем следующие шаги.

Подготовка семантического ядра для SEO и контента для сайта

На этом этапе к процессу активно подключается SEO-специалист и копирайтер (один или несколько в зависимости от масштабов проекта).

За непосредственную коммуникацию с копирайтерами отвечает SEO-специалист, который проверяет тексты, при необходимости отправляет их на доработку, принимает работу и передает интернет-маркетологу и аккаунту для согласования с клиентом.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

Аккаунт-менеджер и интернет-маркетолог контролируют разработку семантического ядра, подготовку техзаданий на тексты, разработку контента — и согласуют все материалы с заказчиком.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

После прохождения всех согласований тексты отправляются к контент-маркетологу, который добавляет их в макет сайта.

На этом этапе клиент уже может увидеть, как именно будет выглядеть его проект после релиза. При необходимости мы можем внести на этом этапе небольшие завершающие правки по контенту.

Верстка

Готовый дизайн с добавленным контентом передается в работу верстальщику, который превращает макет в шаблон, готовый к натяжке на CMS.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

Готовая верстка выкладывается на тестовом сервере, после чего старший разработчик, интернет-маркетолог и аккаунт-менеджер проверяют ее на соответствие техзаданию, а также тестируют, как сайт отображается на разных устройствах.

В завершение тестовый сайт согласуется с заказчиком. При необходимости вносятся доработки.

Интеграция верстки, базовая поисковая оптимизация, доработка контента

Технический отдел натягивает верстку на выбранную клиентом CMS. SEO-специалист на основании материалов, подготовленных на предыдущем этапе проводит базовую контентную и техническую оптимизацию, следит за тем, чтобы все тесты были перенесены корректно.

При необходимости выставляет дополнительные задачи на контент-менеджера по добавлению контента.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

После завершения работ по интеграции верстки, базовой поисковой оптимизации (SEO) и финального наполнения сайта контентом, аккаунт-менеджер и интернет-маркетолог тщательно проверяют проект по чек-листам, чтобы выявить любые возможные ошибки и недочеты.

Естественно, все они тут же устраняются.

После этого проект на тестовом сервере еще раз презентуется клиенту. На этом этапе он может оценить не только внешний вид, но и полный функционал: проверить, как работают разные формы, залезть в админку и т. д.

Релиз сайта. Переход к поддержке проекта

Иногда этот этап полностью берет на себя технический отдел на стороне заказчика, но чаще за публикацию и релиз тоже отвечаем мы.

По сравнению с другими этапами этот шаг один из самых простых, но при этом ответственных — именно по этой причине его мы также включили в общую схему, так как нет ничего более обидного, чем сделать все идеально и ошибиться в самом конце.

От сбора информации до релиза. Делимся полным бизнес-процессом по разработке корпоративного сайта

После релиза проект переходит на следующий этап — техническую поддержку. Также после релиза продолжаются работы по поисковому продвижению, запускаются рекламные кампании, продвижение на картах и другие активности в рамках комплексного продвижения.

Выставление задач по бизнес-процессу

Описание и визуализация процесса разработки дает системное представление о том, как должна строиться работа, на каких этапах к ней подключаются разные специалисты и что входит в зону ответственности каждого из них.

Не менее важный элемент в управлении процессом разработки — качественные шаблоны задач, которые четко и внятно описывают, что именно нужно сделать каждому из участников процесса.

Шаблоны содержат всю важную информацию, которую нельзя упускать из виду, при этом в зависимости от особенностей каждого конкретного проекта они могут легко адаптироваться.

В результате аккаунт-менеджер и интернет-маркетолог, которые непосредственно отвечают за разработку, могут быстро выставлять все задачи по бизнес-процессу и не тратят время на бесконечные обсуждения рутинных деталей.

Скачать полную иллюстрацию бизнес-процесса по разработке сайтов

Скачать полный бизнес-процесс в высоком разрешении (12 000 на 2500 пикселей) вы можете по этой ссылке.

Использовать его вы можете без каких-либо ограничений как для систематизации собственного процесса разработки, так и для контроля подрядчиков, которые занимаются разработкой для вашей компании.

3737
29 комментариев

Как всегда, будем рады ответить на ваши вопросы!

4
Ответить

Дмитрий круто! Мне кажется есть задачка для вас. С кем можно было бы обсудить условия?

1
Ответить

Добрый день!
А разве сбор семантики не логичнее проводить на этапе проработки структуры сайта? ( В частности это про интернет-магазины), чтобы на основе СЯ уже формировать структуру каталога. В этом случае, тексты можно писать заранее и оптимизацию делать быстрее.

Кейс интересный, поделитесь вашими чек листами проверки?))

2
Ответить

Добрый день. Спасибо за оценку! Это процесс разработки корпоративного сайта. Для интернет-магазина немножко сложнее все будет.

В целом, СЕО-шник подключается на этапе проектирования. Но полноценное СЯ собирается уже немного позже.

1
Ответить

с удовольствием прочитал. Отлично. Спасибо что делитесь такими инсайтами

1
Ответить

Рады, что материал был полезен!

1
Ответить

Знаете, товарищи, я вот со стороны клиента спрошу. Как вы считаете, имеет ли клиент право рассчитывать на то, что сайтостроители предоставят помимо самого инструмента "инструкцию" к нему - регламенты, положения и т.п.? Т.е. чтобы сайт полноценно встроился в бизнес-процессы компании, а не кирпичом лежал.
И вообще мой вопрос про то, что у освещенного здесь процесса есть еще вторая сторона, как на стадии разработки, запуска, так и собственно в регулярной эксплуатации. Я к сожалению не видел ни одного публичного материала, который бы освещал полноценно весь [ваш] сервис от А до Я. Может, конечно, это какая-то особая зона диджитал компетенций, которую не раскрывают, типа "ноу-хау"? Проясните пожалуйста кто может.

1
Ответить