Региональное развитие франшизы

Выход в другие города и страны часто является главной целью создания франшизы. В этой статье мы подробно раскрываем, как определить региональную стратегию развития франшизы.
Выход в другие города и страны часто является главной целью создания франшизы. В этой статье мы подробно раскрываем, как определить региональную стратегию развития франшизы.

Франчайзинг — это способ масштабировать ваш бизнес, заходя в новые регионы и страны. Разрабатывая франшизу, очень важно заранее проработать географический аспект, разработать региональную стратегию вашей франшизы.

Я подготовил несколько вопросов, ответив на которые вы сможете определить направление для регионального развития вашей франшизы.

1. Куда не продаем франшизу

Самый первый вопрос, который мы хотим решить, говоря о региональном развитии — это то, куда мы не продаем франшизу.

Что может заставить нас “исключить” город и не продавать туда франшизу.

  • Домашний регион. Как правило, в свой домашний регион франшизу не продают и основатель предпочитает самостоятельно открывать там точки.
  • Столица. Можно выключить из продаж столицу страны потому что это традиционно самый “качающий” регион и основателю стоило бы оставить этот регион себе.
  • Размер города

В России огромное количество городов. Возможно, не все города достаточно крупные и развитые для того, чтобы ваш бизнес присутствовал в этом городе. Мои заказчики обычно отсекают города по количеству населения, не рассматривая открытия в регионах с населением меньше определенного уровня населенности.

  1. Ограничения в логистике. Надо понять, какие у вас есть ограничения в логистике. Например, недавно на меня выходили ребята, у которых прачечная. И они продают франшизу на пункты приема вещей, а потом отправляют заказы на фабрику, где занимаются чисткой. Технологически они должны строить фабрики в новых регионах присутствия. Но так сильно вкладываться они не хотят, поэтому ограничиваются только регионом вокруг существующей фабрики. Соответственно, распространение их франшизы ограничивается возможностью оперативно развозить заказы.
  2. Какое количество точек открывать в каждом регионе.

    Желательно заранее определить какая потребность в ваших точках в каждом регионе. Тут нужно найти баланс между желанием открыть как можно больше точек и внутренней конкуренцией внутри сети. Франчайзи обычно дико не любят присутствие конкурентов под таким же брендом как у них.

  3. Эксклюзивы

    Надо решить, продаете ли вы эксклюзивы или нет. Эксклюзив — это когда один партнер на один город или регион.

    Зачастую желание получить эксклюзив связано не с реальным желанием открыть много точек, а с желанием не дать другим таким же франчайзи выйти в город и стать конкурентом первого покупателя.

    Я рекомендую очень аккуратно раздавать эксклюзивы на города. Лучше сперва получше изучить регион и принимать решение касательно эксклюзивов, опираясь на аналитику и исследования рынка.

  4. В какие города и регионы идти

    Здесь надо понимать уровень жизни в разных регионах. Например, роскошный ресторан Новикова может открыться только в городах-миллионниках и то не во всех. А если говорить про массовый продукт, вроде шинных сервисов, то такая франшиза может работать в любом крупном городе.

    При построении региональной политики вы можете подглядывать за другими компаниями. Например, подсмотреть, куда летает Аэрофлот, где открывает свои филиалы конкуренты

    Я давно продаю франшизы и накопил определенный региональный опыт.

    Какую бы франшизу я бы ни запускал, первым приходит юг России: Ростов, Краснодар, Сочи. Мне вообще кажется, что это самые активные предприниматели живут в этой части страны. Следом подтягиваются Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень и тд. Самая большая аномалия, которую я никак не могу разгадать, это абсолютное отсутствие заявок из Волгограда и Омска. Это два миллионника, но никогда я не видел заявок на покупку франшизы из этих городов. Для понимания, я продал более 100 франшиз за свой путь. Конверсия из заявок в сделки менее 1%. Это означает, что из более чем 10 000 заявок из двух миллионников никогда не было заявок. Вот это загадка!
  5. Международное развитие

    В России не так много франшиз выходит на международный уровень, а в последние годы это стало еще сложнее. В моем опыте международное развитие было всего в нескольких франшизах. Это бизнес-клуб «Атланты», где мы открывали франшизу в Дубае, в «Кафетериусе» был опыт управления точкой в Риге, и обширный опыт в Black Star Burger, где открывались точки в СНГ, прилетали заявки из США, Саудовской Аравии и т. д.

При выходе на СНГ, по моему опыту, очень активен Казахстан, потом идет Узбекистан и Таджикистан, а Грузия и Армения не очень отзывчивы. И если у вас есть действительно хороший международный потенциал, то потом подтягивается Саудовская Аравия с прицелом на русскоязычную аудиторию. Но благодаря тому, что у нас в Black Star Burger были халяльные продукты, мы общались и с настоящими саудитами, которые не ориентируются на русскоязычную публику.

У меня даже были мифические заявки из США и Западной Европы, но я их особо не переоценивал. Мне кажется, это скорее было любопытство и прощупывание. Все-таки они в большинстве своем довольно скептически относятся к российским франшизам. Хотя, возможно, вы как раз и построите такую франшизу, которая будет иметь глобальный успех. Я только искренне порадуюсь за вас.

Но, думая о международном развитии вы всегда должны понимать, зачем вам это нужно. Если это одна точка, которая будет находиться в пяти тысячах километров от вас, то смысла в этом не особо много. Часто работа за границей сопряжена с каким-то особенным налогообложением, национальной спецификой, которую вы не понимаете. Смысл есть только в том случае, если вы знаете, что откроете в новой стране пять-десять-двадцать точек и понимаете, как вы там будете укрупняться и качественно развиваться.

В России есть такая особенность, что у нас очень ценят иностранные бренды. Это пошло еще со времен Советского Союза: «Настоящие американские гамбургеры», «Настоящие немецкие сосиски» и так далее. Опираясь на такое мышление есть смысл открывать точки за бугром, чтобы повысить продажи у себя дома. И некоторые бренды так и делают. Вроде как это уже не наш локальный бренд, а такой, который оценили за рубежом.

Очень важно на этапе разработки франшизы четко определить региональную политику развития вашего бренда: определить ограничения, выбрать целевые регионы и действовать в соответствии с выбранным планом.

6
4 комментария

ЦА тоже важный аспект развития бизнеса. Но и, конечно, региональные особенности.

Ответить

Да, очень верно подмечено. В России регионы очень отличаются друг от друга, культурные особенности могут помешать выходу в тот или иной регион. Например, бургеры с беконом не будут пользоваться популярностью в республиках, где подавляющее большинство жителей проповедуют Ислам. Спасибо за комментарий.

Ответить

Вы были в Омске? Если бы вы там побывали, вопросы снялись бы сами собой. Грусть.

Ответить

Ха ха ору ! У нас есть точка в Омске. У нас недорогие роллы. Качает неплохо.

Ответить