9 штук, которые помогут выступать и не волноваться

Привет, это Никита Белоголовцев. Последние несколько лет, среди прочего, я много учу людей публичным выступлениям и презентациям. Самый частый (и с большим отрывом) вопрос на всех курсах, тренингах и вебинарах: «как не волноваться?». Бывают вариации, но общий смысл именно такой. Так что давайте поговорим об этом.

9 штук, которые помогут выступать и не волноваться

Но сначала — важный важный дисклеймер. Даже два.

Во-первых, волнение — это нормально. Волнуются все, даже самые опытные люди. Я выступаю по несколько десятков раз в год, но всё равно каждый раз волнуюсь. Если вы вообще не волнуетесь, это опасный звоночек. Возможно, вам просто пофигу или полезная уверенность в себе перешла в опасную самоуверенность.

Во-вторых, нет никакой серебряной пули или универсального рецепта. Любой, кто говорит «делай так, и всё точно будет супер», либо шарлатан, либо просто не очень умный человек. Я напишу про набор штук, которые помогают мне и многим людям, которых я учил. Но это нормально, если то, что отлично работает у кого-то или даже у большинства, может быть неприменимо в вашем конкретном случае.

1. Быть хорошо готовым

«Вау, вот это полезный совет; не зря открыл статью!». Но ведь это реально так. У нас гораздо меньше страха ошибки там, где мы довели процесс до автоматизма. Да, в какой-то момент количество репетиций и прогонов перестаёт переходить в качество, но 96% волнующихся не доходят до этой черты.

2. Не менять презентацию

В абсолютно любой презентации всегда можно найти что-то, что захочется поменять и улучшить. Но вам и не нужны идеальные слайды, достаточно просто хороших. Ключевым элементом для оценки и восприятия всё равно будете вы.

С хорошими слайдами работает тот же принцип. Если они не убивают ваше выступление — они достаточно хорошие
С хорошими слайдами работает тот же принцип. Если они не убивают ваше выступление — они достаточно хорошие

Постоянные мысли «а всё ли у меня там в порядке? а, может, всё-таки вот? а тут точно тот эффект анимации?» будут отвлекать вас и мешать сконцентрировать на самом выступлении, Поэтому наметьте себе дедлайн (лучше накануне) и перестаньте переживать хотя бы по этому поводу.

И никогда не отправляйте организаторам несколько версий презентации. Даже если один из файлов будет называться «Belogolovcev_preza_FINAL_NE_NADO_zapuskat_druguyu», запустят всё равно не её. Не знаю почему так, возможно, это всемирный заговор организаторов конференций.

3. Прописаться на площадке

Знаете эти сцены из исторических фильмов, где полководец накануне ногами проходит по месту будущей битвы? Вам нужно делать точно так же. Обживите сцену (даже если это ваша спальня, откуда вы ведёте вебинар). Найдите удобные точки, поймите откуда всех видно и куда нужно встать, чтобы не ослепнуть под софитами. Если это онлайн из дома, запаситесь водой и убедитесь, что она не зальёт ноутбук, когда вы начнёте махать руками.

4. Послушать других спикеров

Как правило, там обычные люди. Ошибаются, волнуются, в общем, всё как у вас или даже хуже. Если вдруг нет — тоже хорошо. Значит, вы уже в высшей лиге. Достижение и ачивка сами по себе.

Кроме того, вам будет проще зацепиться за повторяющиеся мысли. С кем-то полезно заочно поспорить или, наоборот, опереться на яркий тезис. Аудитория (особенно на длинных больших конференциях) недолюбливает тех, кто просидел весь день в гримёрке с бутербродами. И гораздо теплее встречает тех, кто даёт понять, что страдал вместе с ней.

5. Найти человека в зале

В любой аудитории есть нормальный человек. Если не верите, почитайте про Августа Ландмессера. Вы, скорее всего, не слышали про него, но видели фотографию, где один единственный человек не вскидывает руку в нацистском приветствии. Вот это он и был.

Когда что-то идёт не так, зал тугой или недружелюбный, найдите в нём человека, который к вам расположен, и рассказывайте всё ему. Вообще неважно, почему человек проявляет к вам симпатию. Может, он ваш знакомый или коллега. Или ему понравилось, как выглядите вы или ваши новые кеды. Или у него вообще никакой симпатии к вам нет, и вам просто показалось. Неважно, главное найти.

В идеале, таких людей должно быть несколько, и тогда вы можете переключаться с одного на другого. Но в экстренной ситуации хватит и одного.

6. Подготовить «вкат»

Знаете так бывает, что ты, вроде, бодрый и заряженный, а выходишь на сцену и там как будто кто-то за горло схватил? «Вкатом» я называю несколько фраз, которые вы говорите перед самим выступлением («привет, Уфа, я не вижу ваших рук!»). Это может быть отсылка к кому-то из прошлых спикеров, забавный факт или комплимент месту.

Подумайте, что лёгкое и простое вы скажете в самом-самом начале. Это расслабит и вас, и слушателей.

7. Сбросить эмоции

Если выступление/разговор/встреча действительно важные, побудьте перед ними наедине с собой хотя бы десять минут. Без звонков, почты, соцетей и всего остального. Мир не разрушится за эти десять минут, а выступать — будет гораздо проще. Если вы действительно спасаете чью-то жизнь или хотя бы свой бизнес, отмените выступление. Это меньшее из зол.

8. Размяться и разогреться

Что самое первое вы сделали сегодня утром, когда проснулись? Скорее всего, потянулись. И только потом взяли телефон или пошли куда-то. С выступлениями точно также. Мы много говорим и думаем о том, что творится у нас в голове, но в выступлении участвует всё наше тело.

Сделайте самую базовую разминку для тела и речевого аппарата. Я не большой фанат жевания пробок и камней, поэтому не буду говорить про конкретную механику. Вы сами знаете, какие мышцы вам нужно потянуть в первую очередь. Выйдите на сцену разогретым, и вам будет гораздо проще и комфортнее стартовать.

9. Понять «чтобы что?»

Да, вы могли уже подустать от этого вопроса, но тем не менее. Бесцельные и бесполезные действия нервируют и фрустрируют. Если вдруг вы заранее не поняли, зачем вообще вам это выступление, поймите хотя бы в последний момент. Если какой-то очевидной цели нет — придумайте её. Например, обкатать новые шутки или получить +18 подписчиков для канала. Я в конце выступлений обычно даю ссылку на «Сторишеринг». Мы ведём его вместе с моим другом Арсением Ашомко. Мы пишем там про выступления, презентации и всякие смежные штуки.

Не надо смотреть на этот список как на ультимативный чек-лист. Какие-то пункты зайдут больше, какие-то — можно вообще проигнорировать. Советую не искать волшебную пилюлю от волнения. «Вжух… и не волнуюсь!». Смотрите на это как комплексную комплексный процесс и просто постелите соломку везде, где получится.

1111
14 комментариев

А что представлять аудиторию голыми уже не работает?))

1

Меня жена читает 🤷‍♂️

1

Никогда так не делал, хотя боязнь сцены тоже имеется(

Любая боязнь преодоляется практикой, примитивно же.

поэтому к практике никогда и не пеходят. А чтобы переходили - нужна психотерапия. Это мой "конек".

1

3 по 50 коньячку и вперед:)