Как за 3 года Финзачета мы помогли 5 000 000 человек стать увереннее в вопросах финансовой грамотности

На связи ДАЛЕЕ. Пока мы работали над проектом, успели обновить банковские приложения, прочитать сотни статей об управлении деньгами и навести порядок в личных финансах. Все это благодаря самому массовому зачету по финансовой грамотности — Финзачет от Банка России. В статье рассказываем, как шла разработка, сколько людей прошли зачет и кто в России больше всех заботится о личных финансах.

О проекте

Финзачет — ежегодный онлайн-зачет по финансовой грамотности, который Банк России проводит уже 7 лет. С проектом мы работаем с 2021 года. Создавали его с нуля: от user journey до рекламного продвижения.

Зачет проходят взрослые, школьники (включая самых маленьких), студенты и пенсионеры. Поэтому наша цель в работе над сайтом — сделать его универсальным и понятным для разных целевых аудиторий.

В прошлогоднем кейсе мы подробнее рассказывали о структуре и визуальном решении.

В 2023 мы изменили иллюстрации, добавили новых персонажей, они стали менее графичными и более яркими. Айдентику попапов, основные цвета и элементы кодирования сохранили.

Но появилось много чего нового внутри! Об этом далее.

Новые аудитории и и интерактивные вопросы

Интерактив для детей

С 2022 года зачет могут проходить школьники младших классов.

Потому что приучаться к финансовой грамотности надо с малых лет. И никакие пирамиды в будущем уже не страшны.

Сначала появился блок вопросов для учеников 3-4 классов, в 2023 году — для 1-2 классов. Методологи составляют вопросы, а мы их переносим в удобный, понятный и привлекательный для ребенка вид.

Дети постарше и взрослые просто проходят тест. Но с малышами такой вариант не работает. Поэтому во время Финзачета они читали комиксы, раскрашивали ответы разными цветами, перетаскивали иконки в конверты с расходами и доходами.

Один из вопросов в рамках зачета детей

Блок вопросов для младших школьников разработан на React с Redux и адаптирован под мобильные устройства: 70% пользователей проходят зачет на телефоне, дети не исключение.

Немного технических деталей

Большинство вопросов состоят из картинок. Чтобы оптимизировать загрузку, мы отрисовали отдельные компоненты для мобильной и десктопной версии. В результате в зависимости от размера экрана при открытии страницы подгружается один из скриптов.

Эти интерактивные вопросы на бэкенде существуют в таком же формате и виде, как и остальные. Фронтенд получает список вопросов единообразно, но при этом может скорректировать структуру, не тревожа бэкенд.

Зачет для студентов

Еще одна новая аудитория этого года — студенты. Выделить их в отдельную группу решили, потому что они вроде как взрослые, но еще не совсем. Чаще всего они не берут кредиты, совсем не думают о пенсии, учатся инвестировать. Для них была составлена отдельная группа вопросов, которая отражает текущие потребности и интересы. Пройти можно базовый зачет или проверить свои знания на продвинутом уровне.

Олимпиадный зачет с ВШЭ

Ежегодно Высшая школа экономики проводит Всероссийскую олимпиаду «Высшая проба». В 2023 году Банк России и ВШЭ впервые провели олимпиадный зачет для школьников. Те, кто прошел его успешно, получали возможность сразу выйти в финал Всероссийской олимпиады «Высшая проба» ВШЭ по профилю «Финансовая грамотность».

Как за 3 года Финзачета мы помогли 5 000 000 человек стать увереннее в вопросах финансовой грамотности

Олимпиадный зачет длился один день. Рассчитан он был на школьников с 7 по 11 класс. При этом ребята помладше, начиная с пятого класса, тоже могли пройти зачет.

Олимпиадные вопросы сильно отличались от основных. Помимо того, что они были сложнее, правила прохождения и механика были другими.

  • Олимпиадный зачет можно было пройти только один раз

  • Часть вопросов предполагали ввод числового значения

  • К неверным ответам вернуться не было возможности.
Вот примеры олимпиадных вопросов. 
Вот примеры олимпиадных вопросов. 

Если пользователь успешно проходил олимпиадный зачет — мы на своей стороне генерировали уникальный идентификатор и передавали его в ВШЭ.

То есть, на базе уже готового решения мы сделали новый тип вопросов, изменили правила прохождения и расчета финального результата, увеличили время прохождения теста и сгенерировали другой результирующий экран.

Оценить сложность олимпиадного зачета можно по результатам: из 10 с лишним тысяч участников успешно ответили на все вопросы только 7 человек.

Другие изменения

В этом году мы сократили время прохождения зачета, ориентируясь на аналитику предыдущих лет: В 2021 году на тестирование отводился час, в 2022 — полчаса, а в 2023 время сократили до 20 минут. Сделали это для того, чтобы повысить процент участников.

20 минут на тест воспринимаются комфортно, а час — уже не совсем.

Правила зачета позволяют спокойно перейти к следующему и вернуться чуть позже. Чтобы пользователю было удобнее, мы добавили прогресс-бар. Теперь можно просто кликнуть на незаполненный индикатор вместо того, чтобы переключаться назад на несколько слайдов.

Если участник успешно проходит зачет, он видит результирующий экран, который отличается в зависимости от возраста, образования, гендера.

Вот такие экраны встречали пользователя в финале. Дальше можно было скачать сертификат. 
Вот такие экраны встречали пользователя в финале. Дальше можно было скачать сертификат. 

Если пользователь не справляется с зачетом, он может получить разъяснения по неверным ответам и ссылки на материалы для изучения — текстовые или обучающие лекции. Ведь цель зачета не просто проверка статистическая проверка уровня финансовых знаний, но и повышение качества базового финансового образования.

Адаптация для слабовидящих людей

Отдельного упоминания заслуживает адаптация сайта для слабовидящих людею, которую мы тоже внедрили в 2023 году. Мы реализовывали все три уровня по ГОСТу. Они включают масштабируемую версту, контрастность текста и фона, переключение размера шрифта. Уровень ААА (третий уровень) предполагает доступность ресурса для специальных технический средств, то есть голосовых помощников. Для этого нам пришлось адаптировать код сайта. Фронтенд был написан как SPA (Single Page Application), а такой подход ограничивает использование мета-тегов, которые необходимы для адаптации.

Поэтому код мы переписали, уделив внимание корректному использованию заголовков, тегов семантической разметки, текстовому описанию изображений и других элементов сайта:

  • у всех изображений проставили атрибуты alt с корректным текстовым описанием того, что находится на картинке;

  • для кнопок-иконок без текста (плюсы, карандаши редактирования/удаления) добавили корректный атрибут title либо aria-label с текстовым описанием того, что произойдет при нажатии;

  • для оптимизации работы скрин-ридеров и правильного голосового анонсирования объекта использовали семантические теги разметки section, article, p, main, header, footer для оптимизации работы screen-ридеров у незрячих и для правильного голосового анонсирования объекта.

Что внутри

Зачет проходит ежегодно в течение недели, суточная посещаемость больше 200 000 человек, а часовая около 20 000.

Чтобы сайт был готов к высоким нагрузкам, мы используем методологию 12-факторного приложения, балансировщики нагрузки, которые распределяют пользовательский трафик на пул бэкендов. Когда запросов становится больше, он автоматически расширяется за счет добавления новых серверов.

Мы также применяем SPA с CDN с кешированием частоиспользуемых элементов сайта. Это помогает снижать нагрузку на бэкенд, независимо масштабировать слои архитектуры по необходимости и повысить отказоустойчивость сайта. Подробнее об этом рассказывали в статье на Хабре.

Механика тестирования

В таком проекте, как Финзачет, не обойтись без автотестов.

Для тестирования критических бизнес-процессов: авторизация, регистрация, возможность начала прохождения зачета, результирующий экран и экран для самопроверки, — мы использовали классические механики автотестов.

В 2021 году прохождение зачета тестировали в ручном режиме. В списке была следующая функциональность:

  1. Принадлежность вопроса к нужной группе (на проекте для разных возрастных групп были разные вопросы)

  2. Корректность самого вопроса (Забиралось из основного файла)

  3. Наличие всех обязательных вариантов ответа

  4. Проверка кол-ва вопросов для проведения зачета

  5. Проверка результирующего экрана

Ручной цикл прохождения занимал 20-30 минут за один решенный зачет. Дополнительная нагрузка появлялась за счет того, что каждый раз вытягивались разные вопросы из базы, в зависимости от типа зачета. То есть каждая итерация была уникальна.

Чтобы сэкономить ресурсы, решили эти процессы автоматизировать. При этом, классическая механика автотестов нам не подходила, потому что проект слишком гибкий и вариативный. Поэтому мы разработали скрипты-помощники, которые при помощи Selenium WebDriver под управлением Python делали необходимые для нас действия.

Внедрив автотесты, мы сэкономили 15-20 минут на каждый круг зачета, ускорили сам процесс тестирования и оптимизировали ресурсы команды.

Перед самим запуском было много рутинных ручных проверок, так как не для всего функционала, фиксов и изменения были готовы или полноценно протестированы скрипты. А ложное срабатывание усложнило бы работу. Поэтому мы использовали гибридный формат: скрипты и ручные проверки.

Немного статистики

С каждым годом люди все охотнее принимают участие в зачете. В 2023 году тестирование прошли в 3 раза больше людей по сравнению с 2021: 1 7001 708 786 в личном и 206 088 в семейном, всего 1 914 874 уникальных участников.

1,9 миллиона уникальных участников собрал Финзачет в 2023 году

При этом попыток прохождения зачета было вдвое больше. То есть, если с первого раза человек получал неудовлетворительный результат, он старался его улучшить. В том числе за счет изучения материала саита fincult.info — это проект Банка России по повышению финансовой грамотности населения.

Еще интересный момент: женщины активнее мужчин проверяют свои финансовые знания, 1 062 940 против 789 565 соответственно.

Самые активные участники зачета проживают в Рязанской области, Республике Бурятия, Липецкой, Орловской и Курганской областях. Самые грамотные — в Рязанской, Нижегородской областях, Ямало- Ненецком автономном округе, г. Севастополе и Орловской области.

А самыми грамотными сегментами по итогам зачета оказались... люди младше 14 лет и люди старше 60 лет. Думайте!

С каждым годом в Финзачете участвует все больше возрастных групп: в этом году проект охватил аудиторию от младших школьников до пенсионеров. При этом самые активные — старшие школьники в возрасте от 14 до 17 лет, таких было более 600 тысяч человек.

А вот тут сведены воедино основные результаты за все 3 года, что мы работаем с Финзачетом 
А вот тут сведены воедино основные результаты за все 3 года, что мы работаем с Финзачетом 

Наша команда очень любит Финзачет. Каждый год сайт меняется и эволюционирует, а мы прокачиваем себя в новых технологиях и компетенциях. И самое приятное — помогаем создавать значимый социальный проект, в ценность которого сами верим.

Команда проекта

Менеджеры проекта

Елена Пройдисвет
Галина Копосова

Дизайнеры

Николай Селезнев
Андрей Медведев
Евгений Силинский

Фронтенд-разработчики

Максим Надеждин
Тимофей Устьянцев

Иллюстратор

Андрей Медведев

Бэкенд-разработчики

Владислав Климанов
Дмитрий Бахтин

DevOps-инженеры

Михаил Воробьев
Александр Сотов

QA

Владислав Голодников

Где нас найти

Наш тг-канал: @daleedigital. Тут бывают новости, полезности для работы, вакансии и другой диджитал-движ.

Сайт: dalee.ru

1616
реклама
разместить
1 комментарий

Обалдеть, как круто и полезно!

1