Как мы на сайте метеостанцию «собирали»: 3D-моделирование по реальным техническим чертежам

Digital-агентство «Атвинта» рассказывает, как через дизайн интересно презентовать каталог оборудования на сайте.

Стильно представить каталог оборудования — та еще задача. Особенно, если это оборудование промышленное, или… метеорологическое. На видео выше — сайт, который мы сделали для нашего клиента «Раймет» — компании, которая занимается оборудованием для измерения погодных условий.

А так сайт заказчика выглядел раньше:

Как мы на сайте метеостанцию «собирали»: 3D-моделирование по реальным техническим чертежам

В этой статье — о создании нового сайта «Раймета» и о том, как стильно презентовать сложный продукт, не забыв про задачи бизнеса и потребности пользователя.

О клиенте

Компания «Раймет» — лидер в своей нише. У нее заказывают оборудование «Газпром авиа», «Российские космические системы», госкорпорация «Росатом», университеты, проводящие исследования в области метеорологии. Также «Раймет» оснащал Ленинградскую АЭС-2 и горнолыжный комплекс «Альпика» на Розе Хутор в Сочи.

Большинство клиентов — это наработанная база государственных заказчиков. На них приходится около 70% сделок, а оставшиеся 30% — на коммерческие компании. Также «Раймет» ежегодно посещает выставки, где нужно выгодно представлять компанию потенциальным клиентам.

Старый сайт давно нуждался в модернизации. Отметим основные проблемы:

  • не адаптировался под разные устройства
  • страницы долго прогружались, часто вылетали ошибки
  • интерфейс был неудобным для пользователя
  • главный раздел с каталогом проработан некачественно
  • загруженные фото не были актуальны
  • дизайн морально устарел
  • о реализованных проектах рассказано мало и скудно

Совсем не то, что можно гордо анонсировать на выставках и форумах, так что старый сайт отправился в утиль, а мы взялись за разработку.

Главная

Часто поставщики оборудования на главной сразу размещают каталог. Обычно клиент уже знает, какое оборудование ему нужно, а на сайт приходит присмотреться к ассортименту. Быстро отдать пользователю каталог здесь вполне уместное решение.

Только одна проблема — производители дают поставщикам некрасивые фото, да еще и не в лучшем качестве.

Как мы на сайте метеостанцию «собирали»: 3D-моделирование по реальным техническим чертежам

Делать это лицом компании — не самый элегантный выход. Мы же оставили быстрый доступ к каталогу и поместили на главную эффектную анимацию сборки оборудования и ссылки на разделы с товаром.

Так закрываются две задачи:

  • мы сразу вовлекаем пользователя в ассортимент
  • удивляем проработанным визуалом, не отвлекая от каталога

Также в каталог можно перейти по ссылке в верхней части сайта или найти определенное оборудование через поиск.

Скорость

Большинство пользователей сайта — это служащие госсектора, а в их кабинетах часто стоят старые компьютеры с медленным интернетом. Так что сделали ставку на простоту сайта и его быструю загрузку.

Дизайн

С помощью метеорологического оборудования специалисты собирают данные о погоде, которые используются в разных сферах от военной промышленности до сельского хозяйства.

Например, так выглядит метеорологическая станция:

Как мы на сайте метеостанцию «собирали»: 3D-моделирование по реальным техническим чертежам

Она определяет атмосферное давление, скорость и направление ветра, количество осадков, относительную влажность. И вот про это сложное технологическое нечто нам предстояло стильно и интересно рассказать в дизайне.

Чертежи — основа дизайн-концепции

Казалось бы, для творчества и креатива места тут немного, но мы использовали свежий в веб-дизайне прием — построили сайт на основе чертежных линий.

фон страницы с линиями
фон страницы с линиями

Четкие графичные линии — идейная основа и отсылка к направлению деятельности «Раймета». Такой прием актуален и для производственников, и для промышленников, и других поставщиков оборудования.

Людям привычно, что промышленное оборудование и приборы создаются по техническим чертежам. Таким решением мы закладываем в сайте эту преемственность, добавляем «технический каркас», по которому строится композиция сайта. Так мы еще раз подчеркиваем выверенный и серьезный подход компании к работе

Алена Юрьева, ведущий дизайнер digital-агентства «Атвинта»

Анимация сборки оборудования

Основной акцент сделан на анимированные 3D-модели метеорологического оборудования. Этим сайт визуально удивляет и вовлекает пользователя — хочется пролистать все слайды и посмотреть каждую из 11 сборок.

Создание 3D-моделей

Оборудование моделировали с нуля. Для этого запросили у клиента фотографии самых ходовых позиций по каждой категории с разных ракурсов.

Однако для референса этого было недостаточно. Дело в том, что мы планировали сделать глубокую детализацию, чтобы каждый винтик закручивался на свою гайку, и даже наклейки от производителя находились на правильном месте.

Из десятков мелких проработанных деталей собирается сложный аппарат — должно смотреться впечатляюще. Такой подход дает натуральный эффект, чего не вышло бы с упрощенными моделями.

Чтобы добиться такой детализации, мы нашли реальные чертежи метеорологического оборудования в интернете. Они вместе с фотографиями стали основой для моделирования.

Модели создавали в Blender. В программу загружали фотографии с чертежами и по ним вырисовывали каждую деталь, начиная с крупных и заканчивая самыми мелкими. Степень детализации требовалась высокая, поэтому, например, на болтах отобразили даже резьбу.

тот самый болт с резьбой
тот самый болт с резьбой

Когда все детали были готовы, проводилась финальная сборка модели и проверка на вывернутые нормали, артефакты или детали, лежащих в разных плоскостях.

3D-модель метеостанции
3D-модель метеостанции
3D-модель датчика
3D-модель датчика
3D-модель облачного радара
3D-модель облачного радара

Анимация

На видео планировали показать сборку оборудования, так что анимация состояла из поэтапного объединения разрозненных деталей в один объект.

Исключение — метеорологический зонд с седьмого слайда. В его схеме было совсем немного деталей, поэтому мы придумали, что он будет надуваться и подниматься в воздух. Получился не менее интересный слайд с оборудованием в действии.

Рендеринг

Так как анимацию нужно было сделать в сжатые сроки, мы выбирали софт, который бы экономил время на рендеринге. Остановились на движке EEVEE, потому что его алгоритмы справляются с этим быстрее других программ. Однако у движка есть и недостатки, которые мы обошли отдельными решениями.

Например, EEVEE не так хорош в отработке теней. Чтобы решить эту проблему, мы отдельно рендерили предметы и тени. На следующем этапе, когда из двух видео собирали одно, слой тени регулировался по нужным параметрам.

Еще одно слабое место EEVEE — отражения, а у оборудования на десятом слайде как раз есть матовое стекло, так что куски с отражениями мы отрендерили на другом движке.

После работы со слоями тени и приборы сводились в одно видео с прозрачным фоном, а дальше — верстка и встреча с пользователями на запущенном сайте.

Скорость загрузки

Нужно было облегчить анимацию так, чтобы главная и каталог быстро загружались и работали даже на слабом компьютере. Для этого слайды оформили как микс из изображений и коротких легких видео.

Слайд состоит из нескольких кусков: статичной картинки и видео. Однако за счет анимации и движения моделей в слайдере создается впечатление, что это одно объемное видео. На самом деле видео со сборкой длятся всего 1-2 секунды, а остальное вставлено изображениями, которые сами по себе весят немного и быстро грузятся. К тому же, чтобы сократить вес файлов, мы прогнали видео через оптимайзер

Алексей Нибо, арт-директор digital-агентства «Атвинта»

Каталог

Визуал визуалом, а о коммерческих потребностях тоже нужно позаботиться. Главное на сайте поставщика — удобный каталог и инструменты оформления заказа.

В каталоге мы реализовали удобную навигацию, которая учитывает возможные сценарии пользователя. Каталог делится на 11 разделов по основным видам продукции. Где это требовалось, добавили разбивку на подгруппы по критериям. Например, в разделе датчиков:

Как мы на сайте метеостанцию «собирали»: 3D-моделирование по реальным техническим чертежам

Задача метеорологического оборудования — измерять. А значит, ему понадобится описание, технические данные и прилагающаяся документация. По этим категориям мы и структурировали информацию о приборах в карточке.

Как мы на сайте метеостанцию «собирали»: 3D-моделирование по реальным техническим чертежам

Заказы в компании оформляют через менеджера, поэтому корзина на этом сайте не нужна. Вместо этого реализовали кнопку «Отправить запрос» в карточках товара. Она перекидывает на форму заявки, с которой далее работают менеджеры. Также на оформление заявки можно перейти сразу с главной страницы, нажав на ссылку в верхней строке.

Как мы на сайте метеостанцию «собирали»: 3D-моделирование по реальным техническим чертежам

Итоги проекта

Стильные решения в дизайне сайтов доступны любому бизнесу, однако в погоне за впечатляющим визуалом не стоит забывать о функциональности и задачах ресурса.

На новом сайте обеспечена быстрая навигация для пользователей с минимальным количеством кликов, а также организован понятный алгоритм поиска — теперь вся важная информация находится в быстром доступе. Визуальное оформление и креативное решение с 3D-моделями удивляет пользователей и выгодно выделяет «Раймет» среди конкурентов

Марина Донцова, проджект-менеджер digital-агентства «Атвинта»

Мы реализовали и эффектную главную страницу, и хорошее юзабилити, и удобный дизайн. При этом сайт учитывает особенности материальной базы пользователей, и даже «тяжелые» элементы вроде анимации не мешают его быстрой загрузке.

71
46 комментариев

Мне, как инженеру, прям зашло! Молодцы!

15
Ответить

Спасибо!

3
Ответить

Крутой проект! 

6
Ответить

Хочу выразить респект, за резьбу на болтах и гайках (надеюсь 😅). В CAD работаю уже больше восьми лет, могу представить что вам стоило сделать полную сборку прибора имея только картинки) 🤙🏼

5
Ответить

Спасибо! А еще, на анимации болты у нас закручиваются «с усилием» :) И вообще, очень приятный в мелочах проект получился

3
Ответить

Не в обиду команде, так как проект шикарный. Просто уточню, что в блендере есть дополнительный бесплатный плагин, с разными болтами. Которые тип и моделить особо не надо, надеюсь вам будет полезно. Команде респект.

2
Ответить

Атвинта, спасибо за детальный показ.

Малюсенький фидбэк (если интересно):

"Большинство пользователей сайта — это служащие госсектора, а в их кабинетах часто стоят старые компьютеры с медленным интернетом."

На моём старом (как у пользователей этого сайта ) компе, сайт выглядит так: главная картинка слегка заехала в меню..

5
Ответить