В поисках «третьей руки»: перспективы роботизации

Есть такая шутка: в процессе эволюции у водителей «маршруток» появится третьей рука, чтобы брать деньги за проезд и передавать сдачу.

Шутка шуткой, но, наверное, любой из нас хотя бы раз в жизни физически ощущал, что ему «не хватает рук» – в русском языке даже такое идиоматическое выражение есть, а значит, есть и проблема, относящаяся к разряду «вечных».

Что делать?

Многие сугубо домашние дела очень трудно (подчас невозможно) делать в одиночку. Ту же книжную полку повесить или что-нибудь прибить – необходимо участие помощника (может быть, даже не одного).

А если его нет?!

Наконец, в повседневном быту, особенно если человек загружен работой или же в силу каких-либо причин ограничен в своих физических возможностях, сложно обойтись без помощи и стороннего участия.

Люди с ограниченными возможностями, инвалиды, одинокие лица преклонного возраста – вот те, кто остро нуждаются в постоянном помощнике – и, к сожалению, далеко не всегда эту роль могут выполнять люди – социальные работники, круг родных и близких.

Возникает извечный вопрос: что делать?

Ответ – в создании робота-помощника с широкими функциями, считают специалисты робототехники.

В поисках «третьей руки»: перспективы роботизации

Это должен быть именно помощник с простейшими, но разнообразными «способностями», а не «искусственный интеллект», способный беседовать на философские темы или же вести задушевные разговоры.

Погладить рубашку и «сходить» за продуктами, «выглянуть» на улицу, чтобы узнать какая погода, а затем подать соответствующую одежду… вот лишь немногое из того, что должен уметь такой «домашний слуга».

Умный дом, умные помощники

Роботы-помощники прекрасно вписываются именно в концепцию «умного дома», даже не дополняя ее, но придавая законченный вид.

Действительно, «умный дом» должен быть населен и «умными помощниками», которым можно отдавать приказания даже дистанционно.

Вы едете из офиса домой. Проголодались. Переступили родной порог, умылись, а в гостиной или на кухне уже накрыт и сервирован стол заботливыми «безмолвными официантами», получившими указание свыше, то есть от вас. Вы сели в машину и перед тем как надавить на педаль газа, произвели необходимые манипуляции на пульте.

А если у вас внезапные гости? Тут же можно отдать команду и в гостиной или на веранде накроют стол на нужное количество персон, извлекут из закромов и яства, и напитки.

Все это, конечно, пока полет фантазии, но ведь именно так и начинались любые изобретения и открытия – инновации, как принято сейчас говорить.

«Умный дом» да еще с «помощниками» – удовольствие не из дешевых.

Но есть такая старая английская народная мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Действительно, можно приобрести дешевый малокомфортный дом или квартиру-студию и каждый год выкладывать немалые суммы на ремонт и доведение до ума жилого пространства. А можно потратить больше, но получить за эти деньги добротную «крепость», на десятилетия избавившись от хлопот и забот. Это и качественные, экологичные строительные материалы, это и планировка, и умные «навороты»… И, конечно же, верные помощники в самом доме, включая «стражу».

Все это может быть даже потребует в будущем создания специальной инфраструктуры, например, для доставки продуктов из магазина на дом. Но ведь и организация автомобильного движения со всей специальной разметкой, автозаправками тоже появилась не вдруг. Дорожки, специальные тележки, доставляющие продукты из специального магазина-склада к вам на дом, система безопасности, защита от взлома – все это, возможно уже в недалеком будущем, станет реалиями нашей жизни.

Цена вопроса – время

Как известно, роботы на сегодня – удовольствие не из дешевых. Это выражается не только в денежном эквиваленте, но и во временном.

Даже самый подготовленный инженерный коллектив в среднем на создание робота может потратить от 2 до 3 лет. Из них год-полтора и даже больше уходит на создание так называемой «первоначальной формы робота». Это еще далеко не сам робот, а, скорее – «зародыш», «куколка» – предварительная сборка, содержащая все необходимое, чтобы робот появился на свет.

То есть, более мене сформирован общий вид; есть корпус; продумана подвижная механика, и грамотно без «сюрпризов» совмещена с корпусом; размещены основные внутренние блоки. Таким образом, за полтора года разработчики получают только более-менее необходимую техническую платформу, на базе которой уже можно начинать делать своего робота.

В поисках «третьей руки»: перспективы роботизации

Это, по сути, только лишь старт конструирования робота по задумке инженерного коллектива.

Итак, большую часть времени съедает этап начального, «стартового» конструирования, на который разработчики сегодня вынуждены тратить массу времени и труда. С самого начала необходимо сформировать первичную массу конструкции: создать основной корпус-тело.

В поисках «третьей руки»: перспективы роботизации

Необходимо сделать его как можно более универсальным, чтобы его можно было бы перенастроить на различные инструментальные и поведенческие функции и далее срастить с ним не менее сложные приводы, умелые подвижные части. Именно на этом этапе на разработчиков обрушится основная масса ошибок. Как следствие, проект может сильно застрять и вообще встать – понадобится время и еще раз время на доработку.

А если сократить?

Размышления над особенностями роботостроения привели инженеров-конструкторов к мысли о необходимости создания универсальной платформы и такая работа уже начата. Это позволит сократить создание авторского робота до 6-7 месяцев, то есть ускоряла процесс в три раза и высвободит колоссальное количество ресурсов, времени на формирование умений и способностей робота, на отшлифовку качества его коммуникаций, на повышение эффективности функций его назначения.

Какими еще функциями может обладать робот?

Робот может стать хорошим помощником и в спорте. Точнее – в подготовке спортсменов.

Представим себе такую картину: боксер работает в паре со спарринг партнером… роботом. Почему бы и нет?!

Главный тренер, основатель Школы бокса Александра Морозова Александр Морозов считает, это не только интересным, но и перспективным.

Отработка ударов, уклоны, нырки и многое другое, что составляет «арсенал» боксера – все это можно запрограммировать у робота-андроида.

И, если удастся ускорить процесс создания роботов, это направление, тем более, открывает заманчивые перспективы.

В поисках «третьей руки»: перспективы роботизации

По мнению Александра Морозова, дополнительным «бонусом» такого андроида может стать его сборка-разборка. Боксер едет на соревнования или сборы и в сумке у него в разобранном виде надежный спарринг-партнер, которого он собирает и готовится к поединкам.

Это можно делать даже в гостинице, общежитии.

Наконец, с помощью сборно-разборного робота можно отрабатывать боксерскую технику дома.

А где еще возможно применение роботов? Что думаете Вы?

Начать дискуссию