Германия провела последний тендер на закрытие угольных электростанций

Страна продолжает политику отказа от угольной генерации процесс несколько замедлился из-за закрытия немецких АЭС и вывода в ремонт АЭС во Франции, когда немецкая угольная генерация восполняла дефицит энергии в соседней стране.

Установленная мощность энергосистемы Германии по видам генерации
Установленная мощность энергосистемы Германии по видам генерации

Но процесс продолжается федеральное сетевое агентство провело последний тендер на закрытие угольных электростанций. Электростанции мощностью 280 МВт должны будут прекратить работу до 2 марта 2026 года размер компенсации составил от 45 000 евро до 85 200 евро за МВт.

Производство электроэнергии на угольных электростанциях
Производство электроэнергии на угольных электростанциях

Угольные ЭС мощностью 262 МВт прекратят работу без компенсации. Завершит сжигание ископаемого угля к 2026 году и крупнейшая угольная электростанции HLB7 мощностью 780 МВт. Сначала электростанции выводятся в резерв и затем сетевое агентство дает разрешение на окончательное закрытие.

Всего с момента начало тендеров, компенсацию получат 10,9 ГВт угольных электростанций. Без компенсации закроется 1,4 ГВт. Старейшие электростанции закрываются первыми. после завершения последнего тендера электростанции не будут получать компенсации за закрытие.

Для сравнения установленная мощность угольной генерации на данный момент составляет 37,5 ГВт для сравнения в 2020 мощность составляла 44,6 ГВт. Напомню, что сроки отказа от угольной генерации уже неоднократно сдвигались влево.

Страна планирует нарастить солнечную генерацию с нынешних 75,2 ГВт до 215 ГВт к 2030 году и достичь 115 ГВт ветрогенерации по сравнению с 62,1 ГВт нынешних.

Производство возобновляемой энергии
Производство возобновляемой энергии

Процесс отказа от угля идет быстрее запланированного благодаря новым открытиям, солнечные панели становятся эффективней, а самое главное их стоимость продолжает снижаться. Ветрогенераторы становятся выше и уходят все дальше в океан, где на глубинах свыше 60 метров сосредоточено 80% всего ветрового потенциала планеты.

Ставьте лайки оставляйте комментарии!

Ваша подписка - необходимая поддержка каналу!

6
25 комментариев

У них получилось, технологический и экономический прогресс сделали своё дело

2
Ответить

Многие это отрицают

1
Ответить

Хорошо!

1
Ответить

В Германии будет чище воздух

1
Ответить