Визионеры обсудят, как создать будущее

Визионеры обсудят, как создать будущее

Первым проектом Национального центра «Россия» станет форум «Создавая будущее», который стартует 4 ноября в Экспоцентре, в Москве. Этому международному симпозиуму уже присвоили набор эпитетов: «научно-фантастический», «визионерский», «интригующий». И эмоции журналистов можно понять: ведь ученые и инженеры, писатели и футурологи соберутся, чтобы проектировать грядущее — визионерствовать. Форум проводится в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Минобрнауки России, Платформы НТИ, ряда институтов развития, а также ВЦИОМа и литературного издательства «Эксмо-АСТ».

Так будет выглядеть Национальный центр «Россия» в Москве:

Источник видео — телеграм-канал Национального центра «Россия»   
Планируют построить множество филиалов Национального центра «Россия» по всей стране. Так будет выглядеть здание центра в Кемерово (фото со страницы Центра во «ВКонтакте») 
Планируют построить множество филиалов Национального центра «Россия» по всей стране. Так будет выглядеть здание центра в Кемерово (фото со страницы Центра во «ВКонтакте») 

Почему мнение визионеров важно

Феномен удивительной точности некоторых технологических предсказаний визионеров (особенно построенных на научном подходе) ярко проявил себя в эпоху индустриализации, а также в постиндустриальную эру. И он вызывает самые разные чувства — от восторга до глубокой тревожности. Но за тревожностью сегодня следуют конкретные действия как ответ на глобальные вызовы.

Достаточно вспомнить совсем недавние форумы, буквально десяти-двадцатилетней давности о глобальном потеплении, которые поначалу многие не воспринимали всерьез. Но за ними последовали вполне конкретные твердые резолюции ООН и глав государств о контроле за выбросами парниковых газов. И они оказали огромное влияние на современную экономику и общество.

Из относительно недавних феноменальных и очень важных предсказаний, которые с впечатляющей точностью реализуются и существенно влияют на нашу жизнь в XXI веке, уместно упомянуть закон визионера Гордона Мура, одного из основателей Intel.

Закон гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Казалось бы, чисто прикладная вещь. Но из этого закона следует экспоненциальный рост мощности умных машин, и он реализовался на практике.

Сформулировав свой закон в 1965 году, Мур фактически предсказал мощные и компактные смартфоны, эффективный искусственный интеллект, который опирается на моментальные вычисления огромных массивово данных, и многие другие чудеса, принцип работы которых недоступен пониманию большинства людей, а значит, они никак не могут контролировать этот процесс.

График, иллюстрирующий закон Мура, изображает рост количество транзисторов, указывает название микросхем и их производителей 
График, иллюстрирующий закон Мура, изображает рост количество транзисторов, указывает название микросхем и их производителей 

Феномен точности предсказаний писателей-фантастов

Гордон Мур работал в Intel и мог изучать революционные процессы изнутри, а вот писатели-фантасты, как правило, работают дома, но их это не останавливает. Азимов, Лем, Стругацкие и другие визионеры-фантасты десятилетия назад блестяще предсказали появление вайфая и видеоконференций, экологические проблемы начала XXI века, массовое внедрение роботов в производство, появление искусственного интеллекта и проблемы, которые он породит в обществе, а также многие социально-политические тренды сегодняшнего дня.

Их предсказания порой поражают точностью и глубиной. Сергей Переслегин, литературный критик, публицист и визионер, выступление которого планируется на форуме, так объяснил этот феномен на своем ютьюб-канале «Социософт»:

«Фантастические миры и реальность связаны через исследуемую фантастом проблему, и это дает возможность писателю очистить предмет исследования от внешних факторов. Хорошая фантастика исследует вызов, который всегда будет волновать людей. Так, мы до сих пор изучаем “фантастику” Платона или сказочные фантастические рисунки древних египтян».

При этом фантаст, уверен Переслегин, не просто отвечает на риторический вопрос «Как будет?». Он дает варианты будущих решений конкретных практических проблем общества.

Сергей Переслегин: «Фантасты рисуют дорожную карту развития человечества. Держа ее в руках, гораздо легче ориентироваться» (фото из Сети) 
Сергей Переслегин: «Фантасты рисуют дорожную карту развития человечества. Держа ее в руках, гораздо легче ориентироваться» (фото из Сети) 

Не стоит ожидать от фантастов радужных картин будущего.

«Очень трудно писателю-фантасту придумать непротиворечивое и хоть сколько-нибудь привлекательное будущее», — написал в своем блоге другой известный участник форума, популярный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Кстати, планируется, что именно он будет модератором сессии по научной фантастике. Вместе с тем человек всегда хочет верить в лучшее, и писатель-фантаст ответственен за то, чтобы не разрушать мечту человечества о лучшем.

«Важно дарить мечту, а это гораздо сложнее. Придумать катастрофу, печальный исход для человечества — просто. Это тоже имеет определенный смысл, потому что фантастика может предугадать негативные сценарии. Но куда важнее и сложнее создать позитивный образ будущего», — уверен Сергей Лукьяненко.

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, фото со страницы писателя во «ВКонтакте» 
Сергей Лукьяненко, фото со страницы писателя во «ВКонтакте» 

Вызовы первой половины XXI века носят гуманитарный характер

Сегодня перед человечеством встают новые вызовы, которые стали очевидными примерно в последнее десятилетие. Большинство из них отражены в программе симпозиума «Создавая будущее». Взглянув на нее, можно понять, что сегодня беспокоит ученых, аналитиков, политиков и писателей-фантастов.

И, как сказал Лукьяненко, важно дать правдивое предсказание, но не лишать людей мечты. Большинство дискуссий, включая пленарную сессию, посвящено гуманитарным проблемам. На форуме собираются обсудить будущее философии, образования, культуры и искусства, в частности литературы. Разговор также пойдет о дизайне и архитектуре завтрашнего дня, о кинематографе и музейном деле.

Вполне логично предположить, что сегодняшних мыслителей беспокоит состояние души homo sapiens, понимание современным человеком прекрасного и его место в гармонии и созидании. Не нужно быть визионером, чтобы предсказать, что речь пойдет и о влиянии ИИ на творчество, ведь неживой интеллект уже рисует, пишет, сочиняет музыку… Что он сможет завтра?

На симпозиуме будет дан старт выставке, которая поддержит идею будущего мира, в центре которого — человек. По замыслу организаторов, «выставка позволит каждому посетителю осознать важность личного вклада в будущее и вызовет желание стать причастным к его созданию».

Одними из первых экспонатов станут картины. Они нарисованы молодыми художниками, выпускниками и студентами Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина. Что они хотят сказать своими работами? Смысловой акцент экспозиции: будущее останется за человеком, если люди смогут сохранить способность к творчеству и мышлению. А вот смогут ли?.. Об этом тоже пойдет разговор на форуме.

Дипломная работа, картина «Икар» Андрея Пянковского, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина (изображение с сайта Музея академии) 
Дипломная работа, картина «Икар» Андрея Пянковского, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина (изображение с сайта Музея академии) 

Также из программы форума ясно, что визионеры обращают пристальное внимание на среду, в которой предстоит жить людям: городская, международная, правовая, природная — все они в фокусе форума. Наше воздействие на среду стало критически высоким, и быстрые изменения требуют более глубокого осмысления. И это касается не только гуманитарных аспектов.

Естественнонаучный блок включает форсайт-сессии об энергетике, космических исследованиях, отношениях Глобального Юга и Севера, вопросы освоения Арктики и будущее квантовых вычислений.

Официальная эмблема национального центра «Россия» 
Официальная эмблема национального центра «Россия» 

Речь идет о трендах, которые так или иначе коснутся каждого. Как каждого из нас в той или иной степени затронуло распространение интернета. Судите сами: первый браузер появился совсем недавно, каких-то 30 лет назад, когда миру был явлен Netscape. Тридцать лет с исторической точки зрения — это мгновение. Будущее совсем рядом, и мы сами его создаем.

77
3 комментария

Очень интересно! Если по итогам встречи будет пост с основными "видениями" будущего от участников, прочту с радостью)

посмотрим кто вошел в список визионеров

Очень интересно!
Значит, эксперты насовали мне, что идея так себе, и "кому это интересно".
https://vk.com/@697176209-vshir-i-po-vozduhu-detskii-fantasticheskii-rasskaz-bez-risun
А, в параллельной структуре уже создаются футуристические модели, и шаги их реализации.
Ладно, хорошо, приглашайте меня рядовым участником, я ж тоже модулятор )))
https://vk.com/@697176209-vshir-i-po-vozduhu-detskii-fantasticheskii-rasskaz-bez-risun