ИТ-тренды 2021 года: как изменились технологии за 10 лет и что нас ждет в будущем

В конце прошлого года вышло несколько прогнозов, как будет развиваться ИТ до 2030 года. Бросаем ретроспективный взгляд на прошедшее десятилетие, вспоминаем, все ли сбылось, и выделяем тренды.

ИТ-тренды 2021 года: как изменились технологии за 10 лет и что нас ждет в будущем

Что нам обещали в начале 2010-х

Рост облачных вычислений

Как начиналось

10 лет назад облачные технологии находились в зачаточном состоянии.

В сентябре 2011-го Google открыл доступ к платформе Google App Engine, позже переименованную в Google Cloud Platform.

В 2012 году Microsoft запустил PaaS-платформу. Через год ее возможности были расширены и начали включать IaaS-сервисы. В этом же году Amazon выделил AWS в отдельный бизнес, а в 2015-м сообщил о выходе на операционную прибыль, которая составила 265 млн долларов.

Что сейчас

В корпоративном сегменте в порядке вещей мультиоблачность — использование мощностей разных облачных провайдеров одновременно. Частные пользователи вообще не задумываются, где находятся их данные: почта, фотографии и другие приложения.

Самые крупные облачные провайдеры в мире:

Microsoft Azure, Google Cloud Platform, IBM Cloud, Oracle, VMware

Самые крупные облачные провайдеры в России:

Softline, Ростелеком, МТС, Dataline, Selectel

Что дальше

Распределительное облако

Этот тренд включает в себя распределение общедоступных облачных сервисов по различным физическим локализациям, при котором за эксплуатацию, управление и развитие услуг отвечает провайдер. К 2025 году большинство провайдеров станут предоставлять несколько распределенных облачных услуг.

Бессерверные вычисления

Serverless позволяет разработчикам уменьшить расходы на инфраструктуру и тестировать код на облачной платформе. Затраты будут зависеть от потребляемых мощностей.

Рост производительности мобильных приложений и поддержка мобильной коммерции

Как начиналось

Первые мобильные приложения были платными, если не сразу, то после тестового периода. Затем в 2010 году Apple предложила ПО со встроенными покупками (IAP — In-App Purchases). Разработчики начали выпускать фримиумы, чтобы повысить монетизацию. После пробного периода пользователи решали, покупать ли полную версию или пользоваться приложением бесплатно и дальше.

В 2018 году оказалось, что встроенная реклама может стать единственным источником дохода создателей. Сначала на такую модель перешли разработчики игр, а затем и создатели неигровых приложений. Другая модель монетизации — подписка.

Фримиум (англ. freemium) — бизнес-модель, ключевой особенностью которой является сосуществование бесплатной версии продукта и его полнофункциональной платной версии

Что сейчас

Супераппы

Куча приложений в телефоне — прошлый век. Первый суперапп Gojek появился в Индонезии. В 2015 году в приложении было сразу четыре сервиса — мототакси GoRide, доставка посылок GoSend, доставка еды GoFood и доставка товаров Goshop. Сейчас супераппы есть у Яндекса, Mail.ru, ВКонтакте и Тинькофф, на очереди — Сбер.

Интересно, что идею супераппов в 2010 году предложил основатель компании BlackBerry Михалис Лазаридис. Попытка провалилась из-за финансовых ошибок и потери доли рынка смартфонов.

Что дальше

Будет расти количество супераппов. Супераппы и их количество будет расти, а конкуренция — обостряться. Пользователи от этого только выиграют.

Мы уже делали обзор на супераппы. Почитайте

Видео

Как начиналось

Ожидался рост производства устройств с поддержкой видео: фотокамер и другой пользовательской электроники. Считалось, что уже в 2013 году четверть информации люди станут получать через видео.

Что сейчас

В прошлом году Youtube был вторым по популярности сайтом в мире, уступив первое место Google. Самым скачиваемым приложением оказался TikTok — 850 миллионов скачиваний.

Что дальше

Качество видео будет улучшаться, а на смену TikTok придет другие мобильные видеоплатформы.

Социальная аналитика и персонализация контента

Как начиналось

«Пока клиенты находятся онлайн, они дают знать, что им нравится. Социальная аналитика — ключевая область для сегментации данных. Она дает ценнейшую информацию о поведении потребителей и их увлечениях», — рассказывал в 2010 году Роб Эш, генеральный менеджер подразделения бизнес-аналитики IBM.

Что сейчас

Стало ясно, что благодаря персонализации контента пользователь оказывается в информационном пузыре, а социальная аналитика смахивает на слежку. В 2021 году Apple выпустил бета-версию iOS 14.5 с функцией запрета отслеживания данных для персонализации рекламы.

Что дальше

Интернет поведения (IoB) — новая концепция на основе IoT. Это технологии для отслеживания поведения и управления данными, которые на него влияют. Распознавание лиц, отслеживание местоположения и обработка больших данных.

Что так и не сбылось

Повсеместная компьютеризация

Консалтинговое агентство Gartner предсказывало третью волну компьютеризации, с устройствами полностью прозрачными для пользователей. Традиционная клавиатура и экраны исчезают, управление светом и климатом в помещении осуществляется с помощью биометрических датчиков, а о парковке не стоит даже задумываться — «умный» автомобиль всё сделает самостоятельно.

Что не смогли предсказать

Блокчейн

Как начиналось

В 2008 году Сатоши Накамото предложил способ для подтверждения истинности всех транзакций без участия третьей стороны.

В 2013 году 19-летний Виталик Бутерин изучал информатику в канадском Университете Ватерлоо и писал статьи для журнала «Bitcoin Magazine». Он понял, что в цепочку блоков можно записывать информацию о любых событиях.

В конце 2013 года он описал Ethereum в White Paper как криптовалюту и платформу с общим языком сценариев для разработки приложений.

Что сейчас

Для обеспечения отслеживаемости и прозрачности вакцин от коронавируса IBM предлагает сеть распространения на основе IBM Blockchain. Корпорация предлагает производителям мониторинг побочных эффектов и повышение эффективности управления отзывом вакцин. Дистрибьюторам блокчейн поможет получить расширенные возможности реагирования на сбои в цепочках поставок. Фармацевтам станет проще оптимизировать управление запасами.

Что дальше

Блокчейн будет развиваться, устраняя ненужных и дорогостоящих посредников.

Маленький Виталик Бутерин учится предсказывать будущее
Маленький Виталик Бутерин учится предсказывать будущее

Электроавтомобили

Как начиналось

В 2003 году в Силиконовой долине возник стартап Tesla. Выпуск первого серийного автомобиля начался в 2008 году и до 2012-го было собрано 2 600 штук. Следующая модель пошла в производство в 2012 году и выпускается до сих пор.

Что сейчас

В прошлом году Tesla отгрузила полмиллиона машин, а всего было продано 3,1 млн штук электромобилей всех марок. Это на 43% больше, чем в 2019 году. Крупнейший рынок — Китай — на нем продается половина всех электрокаров.

Что дальше

Постепенный отказ производителей от двигателя внутреннего сгорания и переход на электричество. К 2030 году каждая четвертая машина будет работать на электричестве.

Илон Маск и первая Tesla — Roadster. Июль, 2006 год
Илон Маск и первая Tesla — Roadster. Июль, 2006 год

Разработка вакцины на основе матричной РНК

Матричная РНК (мРНК) — чистый генетический материал вируса, создаваемый искусственно. Первый производитель вакцины на основе РНК — компания Moderna.

Данные о вирусе вводятся в ПО, анализируются, затем создается мРНК. CEO компании Стефан Бансель заявил, что разработка создана на основе ПО, которое Tesla использует для управления заказами.

Что сейчас

Обычная вакцина изготавливается из убитых или ослабленных вирусов. Чтобы создать ее на основе мРНК, достаточно расшифровать геном вируса — и вакцину можно разработать и запустить в производство за несколько дней.

11 января 2020 года китайские ученые обнародовали генетическую последовательность SARS-CoV-2 (COVID-19). Через 48 часов у Moderna был готов план разработки. Через 42 дня была выпущена первая партия вакцины, а в начале марта компания начала испытывать ее на людях. Уже 8 декабря 2020-го в США применение было одобрено.

Для сравнения: после вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, понадобилось 20 месяцев от разработки до тестирования вакцины.

Вторую вакцину на основе мРНК разработала компания Pfizer.

Что дальше

Технология открывает революционные возможности в разработке лекарств. Однако другие фармкомпании не спешат внедрять ее у себя. Причина — побочные эффекты. Из-за них фармацевтические гиганты пока не готовы использовать эту технологию.

Коронавирус ускорил цифровую трансформацию бизнеса. Резко вырос спрос на облачные технологии — VDI, конференц-связь, телемедицину и удаленное обучение. Произошел взрывной рост онлайн-торговли — в нормальное время рынку потребовалось бы 4–6 лет

Что обещают теперь

Обобщенный опыт

Эти технологии связывают опыт клиентов, сотрудников и пользователей. Такие инструменты необходимы из-за миграции общения в виртуальную среду. Прогнозируется, что организации, предоставляющие обобщенный опыт, обгонят конкурентов в течение трех лет.

Обеспечение конфиденциальности

Конфиденциальность данных становится все более серьезной проблемой, к 2025 году половина крупных предприятий будет внедрять вычислительные системы, которые обеспечивают конфиденциальность данных в ненадежных средах.

Вседоступная операционная модель ИТ

Аналитики считают, что такая модель ИТ избавит пользователей от необходимости вести дела в конкретном месте. Пандемия лишь ускорила эту тенденцию. К концу 2023 года 40% организаций будут применять новую модель для виртуального и физического взаимодействия с клиентами и сотрудниками.

Гиперавтоматизация

Компании переходят от автоматизации отдельных задач к функциональной автоматизации нескольких процессов и даже к автоматизации на уровне бизнес-экосистемы.

Проектирование систем искусственного интеллекта

Только 53% ИИ-проектов проходят путь от прототипов до производства. Поэтому еще одним трендом станет обеспечение надежной структуры, которая создаст основу для проектирования, масштабирования и перехода новых систем ИИ в производство.

Итоги

Существующие технологии развивались в течение 10 последних лет. Появились новые социальные сети и супераппы, а телефон стал ключом ко всему.

Новые технологии выкашивают целые профессии. Становится меньше кассиров и кредитных аналитиков. На очереди — складские работники, таксисты и водители грузовиков. А вот спрос на ИТ-специалистов растет. Порог вхождения стабильно снижается и сейчас 30% специалистов не имеют технического и ИТ-образования.

Это хорошие новости для тех, кто хочет пойти в ИТ, но плохие — для тех, кто уже немолод и не имеет образования.

2323
4 комментария

Да уж, жизнь не стоит на месте!

1
Ответить

😌

Ответить

Каждый пункт в точку !

1
Ответить

Много бреда особенно понравилось "же 8 декабря 2020-го в США применение было одобрено." только потом выяснилось что куча побочных эфектов а наша по старинке сделанная работает без одобрения саши.

Ответить