Какие стартапы получат преимущество в ближайшие 7 лет?

Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года. Предполагается, что к этому времени Россия будет обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. Мы постарались разобраться, как эти изменения затронут IT-стартапы.

Разбираем важные моменты новой Концепции технологического развития
Разбираем важные моменты новой Концепции технологического развития

В Концепции прописаны основные цели ближайших семи лет, ими станут:

  • достижение технологического суверенитета;
  • переход к инновационно-ориентированному экономическому росту;
  • технологическое обеспечение устоичивого функционирования и развития производственных систем.

Для каждой цели определены механизмы ее достижения и показатели, позволяющие судить о достижениях в этом направлении. Например, благодаря реализации концепции, планируется снизить коэффициент технологической зависимости к 2030 году с 68,3% до 27,3% и повысить уровень инвестиционной активности с 12,1% до 27%.

За короткий срок России предстоит создать условия для инновационной активности корпораций и предпринимателей, вывести на новый уровень собственные критически важные технологии и обеспечивать производство высокотехнологичных товаров. При этом их доля в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.

В концепцию вошло 18 направлений, среди которых развитие ИИ, современного индустриального программного обеспечения и технологий снижения антропогенного воздействия. Все это приведет к новому этапу развития IT-отрасли, появится больше средств для развития и внедрения инновационных технологий, усилится поддержка со стороны государства.

Наши эксперты постарались разобрать для вас, как нововведения повлияют на дальнейшее развитие стартапов.

Андрей Чернышов
Founder Simple Company

Что ждет стартапы после принятия новой концепции?

Стартап — это не просто компания, занимающаяся разработкой программных продуктов, это рискованный проект с непредсказуемыми последствиями, в котором сочетаются высокие технологии, гениальные идеи и авантюризм. В международной практике стартапам уделено особое внимание: с ними умеют работать и в них умеют инвестировать, в том числе, с применением гибких механизмов инвестирования, например, венчурного, краудфандинговых платформ и т.д.

Существенный акцент в новой Концепции сделан на развитие малых технологических компаний и системы их «выращивания», как формы капитализации научных разработок. Государство осознало ценность идеи, как фактор развития экономики и науки.

Новые формы финансовой поддержки

Чтобы обеспечить ускоренное развитие таких компаний, сделать их частью экосистемы технологического развития и привлечь больше частных инвестиций, планируется:

  • создание режимов для малых технологических компаний, включая специальное налоговое и административное регулирование;
  • развитие специальных механизмов инвестиционного финансирования малых технологических компаний, включая краудплатформы и институт бизнес-ангелов, эндаумент-фонды (фонды целевого капитала);
  • создание специальных инструментов финансовой поддержки малых технологических компаний в целях доработки продуктов и технологий под требования крупных заказчиков;
  • повышение доступности кредитных продуктов для коммерциализации результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и многое другое.

Развитие новых механизмов инвестирования

До 20 мая венчурных инвестиций в РФ практически не существовало, но концепция задала новые направления движения. Венчурная деятельность является одной из основных мер по достижению инновационного развития и повышению конкурентоспособности экономики. В настоящей концепции закреплен термин венчурных инвестиций и описаны механизмы по улучшению инвестиционного климата, связанного с таким типом инвестирования, в том числе со стороны государства, что очень важным для стартапов.

Все эти меры ярко отражают фокус государства на стартапы, обладающие собственной уникальной идеей и предоставляют им новые возможности.

С точки зрения организации инвестиционной и научно-технической деятельности, Концепция также вносит ряд существенных изменений в уже существующие меры поддержки стартапов.

Олег Немченко 
COO Simple Company

Как принятая концепция технологического развития перестроит научно-техническую отрасль России?

Концепция — один из приоритетных документов стратегического планирования, который определит последующую научно-технологическую повестку на ближайшие годы. Пусть на текущий момент документ не вносит каких-либо существенных изменений в российское законодательство, он является основой будущих изменений, на которых будет строиться научно-технический прогресс в ближайшие 5-6 лет.

Документ предполагает переустройство отечественной научно-технической отрасли, хотим поделиться самыми яркими, нововведениями, которые будут полезны руководителям IT-предприятий.

Новое понятие — «право на риск»

Концепция вводит термин «право на риск», что является новым подходом в рамках планово-хозяйственного регулирования отечественной науки. Документ признает возможным приостановку или закрытие проектов в случае реализации научных и технологических рисков без применения санкций в отношении разработчика.

Это, логично, т.к. научные разработки предполагают постоянные эксперименты, в том числе и неудачные. При этом, к разработчикам и будущим производителям смягчаются требования по гарантии продаж новых продуктов с длительным горизонтом разработки, что также не может не радовать.

Новый механизм запроса на инновации

В текущей парадигме инноваций каждый стартап или инновационное предприятие могли развивать проекты и претендовать на получение поддержки от государства в существенном объеме. Теперь механизмы предоставления поддержки изменятся. Будут созданы основы для функционирования института главных конструкторов и главных технологов по направлениям критических и сквозных технологий. Такой институт должен быть создан в каждой государственной корпорации и компании с государственным участием, а также в крупных частных компаниях, поддерживающих соответствующие технологические направления. Это приведет к наращиванию влияния государственных корпораций в сфере инноваций.

То есть государство планирует перейти от потребительских инноваций к инновациям технологическим. Больше не будут спонсироваться стартапы с сомнительным для государства эффектом, например вендинговые аппараты по производству салатов. Технологические же инновации, наоборот, получат существенную поддержку с расчетом на развитие наиболее приоритетных отраслей экономики: авиа и машиностроение, металлургию, нефтегаз и др.

Данный тезис подтверждает создание ИЦК, агрегирующих Deeptech-стартапы и промышленные предприятия. Это не всегда хорошо, как могло показаться на первый взгляд. К сожалению, такие инициативы приводят к появлению программных продуктов, направленных на решение проблем конкретных промышленных предприятий, при этом подобное ПО практически нельзя применить на иных промышленных предприятиях, даже в рамках одного сектора. Например, продукты ЛУКОЙЛа не подходят для внедрения на объектах Роснефти и т.д. Данная проблематика приводит к тому, что в РФ практически невозможно разработать свой аналог SAP, IBM и других продуктов, отвечающих потребностям большинства промышленных предприятий.

Анонс мега-проектов

В качестве первоочередных мега-проектов планируется производство линейки гражданской авиатехники, включая беспилотные авиационные системы, разработку и производство средне- и высокооборотных дизельных двигателей, станков и робототехники, оборудования для производства сжиженного природного газа, турбин, микроэлектроники, малотоннажной химии и фармацевтических субстанций.

Подводя итог краткому обзору, отечественным стартапам придется в значительной степени перестроиться и быть готовым к тесному сотрудничеству с корпорациями в сфере их потребностей и нужд — пришло время разрабатывать продукцию, необходимую родине. Наш стартап не исключение, но мы и так готовы к взаимодействию с крупными промышленными предприятиями, ведь это наши основные потребители.

О том, как мы развиваем наш технологический стартап и об инновациях в сфере управления надежностью, можно узнать в Telegram-канале нашей компании.

55
Начать дискуссию