Две новые системы прогнозирования погоды на основе искусственного интеллекта бросают вызов статусу-кво

Две группы инженеров по искусственному интеллекту независимо друг от друга спроектировали, построили и протестировали две новые системы прогнозирования погоды на основе искусственного интеллекта, которые оказались такими же точными, как и существующие системы.

Две новые системы прогнозирования погоды на основе искусственного интеллекта бросают вызов статусу-кво

Первая команда, состоящая из инженеров Huawei Cloud в Китае, создала систему под названием Pangu-Weather. Он был разработан, чтобы предсказывать погоду на неделю вперед. Вторая группа, состоящая из инженеров из Университета Цинхуа в Китае, совместно с одним коллегой из Китайского метеорологического управления и другим из Калифорнийского университета в Беркли, построила систему под названием NowcastNet. Он был разработан для прогнозирования уровня осадков на ближайшие шесть часов.

Обе команды опубликовали статьи в журнале Nature, описывающие их системы и то, насколько хорошо они показали себя во время тестовых испытаний.

В настоящее время наиболее надежной формой прогнозирования погоды являются численные модели, которые принимают текущие данные о погоде и применяют математические и физические формулы для прогнозирования предстоящей погоды. Такие системы считаются достаточно надежными, по крайней мере, для крупных городских агломераций, но они интенсивно используют ЦП, и для вычисления результатов требуются часы.

Но поскольку прогнозирование погоды так важно для фермеров и для предупреждения об опасных штормах, ученые продолжают искать способы улучшить результаты прогнозирования. Одной из многообещающих областей исследований является искусственный интеллект: вместо прогонки формул системам предоставляются исторические данные о погоде, и они используют их для прогнозирования будущего.

Две новые системы прогнозирования погоды на основе искусственного интеллекта бросают вызов статусу-кво

Сначала команда Pangu-Weather обучила свою систему погодным данным за 39 лет, а затем попросила ее делать прогнозы на основе текущих погодных условий. Они обнаружили, что это было так же точно, как и существующие системы, и выполняло свою работу всего за долю времени.

Но у него есть один существенный недостаток — он не делает никаких прогнозов относительно количества осадков.

NowcastNet, с другой стороны, делает прямо противоположное — пытается дать точные прогнозы количества осадков, которые выпадет в данной области в ближайшие шесть часов. Он делает это, используя как исторические данные, так и физические правила. Он также оказался таким же точным, как и обычные системы, а также давал результаты намного быстрее, чем обычные системы.

Обе команды отмечают, что их системы в настоящее время все еще находятся на стадии принципиальных испытаний, но также предполагают, что их результаты на данный момент намекают на возможность прогнозирования погоды на основе ИИ в скором времени стать стандартным подходом.

А если вам еще больше интересна тема ИИ, вы хотите знать больше и не пропускать новинки и обзоры, подпишитесь на канал в тг, мне будет приятно -

12
5 комментариев

Спасибо за такую отличную статью!

1
Ответить

>> две новые системы прогнозирования погоды на основе искусственного интеллекта, которые оказались такими же точными, как и существующие системы.

Т.е. они изобрели ещё две никчёмные системы, хреново прогнозирующие погоду?

1
Ответить

Статья, сначала написанная а затем и переведенная "сеткой". Как же это убого...(

Ответить

Оказались такими же точными, как и существующие системы.

Ответить

Пока система на испытании, рано что-то говорить

Ответить