Вышел указ о цифровом паспорте. Заменит ли он бумажный документ и чем это обернется для компаний?

На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о цифровом паспорте. Хотя электронные документы, как уточнили в Минцифры, будут использоваться только в “отдельных” случаях, компаниям и организациям, похоже, вскоре придется всерьез озадачиться. Ведь новые цифровые паспорта, равно как и другие электронные документы вроде водительского удостоверения, необходимо как-то проверять.

Разбираемся, что такое цифровой паспорт и когда его можно будет использовать, а также показываем, какое решение мы в Smart Engines придумали для компаний.

Вышел указ о цифровом паспорте. Заменит ли он бумажный документ и чем это обернется для компаний?

Идее о цифровых паспортах – больше 10 лет

О том, что совсем скоро россиян переведут с бумажных документов на цифровые, говорят уже более 10 лет. Попробуем восстановить хронологию внедрения электронных документов в России, начиная с 2013 года:

  • 2013 – правительство утверждает концепцию введения “пластикового электронного паспорта”. Согласно документу, пластиковая карта с электронным носителем информации должна стать “основным” удостоверением личности гражданина РФ;
  • 2014 – в правительство внесены указ президента “О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации” и проект федерального закона “Об основном документе, удостоверяющем личности гражданина Российской Федерации”. Тестовая эксплуатация планируется на 2015 год;
  • 2016 – правительство принимает решение отложить выпуск электронных паспортов как минимум до марта 2018 года, проект ставится на стоп;
  • 2019 – правительство одобряет концепцию перехода на электронные паспорта, предложенную НИИ “Восход” и “Госзнаком” и поддержанную Минкомсвязью — паспорт представляет собой пластиковую карту с чипом, на котором будут содержаться те же данные, что и в обычном паспорте, биометрическая информация (отпечаток пальца) и электронная подпись.
  • 2019 – представлен первый образец российского электронного паспорта: они по размеру напоминают банковскую карточку, содержат основную информацию о владельце, данные ИНН и СНИЛС на одной стороне, QR-код – на оборотной;
  • 2021 – глава Минцифры Максут Шадаев анонсировал выдачу цифровых паспортов с начала 2023 года в трех пилотных регионах – Москве, Подмосковье и Татарстане, однако затем проект снова был “заморожен” на неопределенный срок;
  • 2023 – в феврале Максут Шадаев предложил внедрить цифровое удостоверение личности на смартфоне, которое можно подтвердить через Госулуги, в сентябре подписан указ президента РФ об электронном паспорте.

Предъявите QR-код

Из указа следует, что теперь сведения, которые содержатся в ID-документах россиян, можно предъявлять в электронной форме при помощи мобильного приложения “Госуслуг”.

Как точно будет работать новый цифровой паспорт и где его можно будет показать – пока понятно не до конца. Ясно только, что он представляет собой сгенерированный в приложении QR-код.

Вы и сами можете это проверить: если ваши документы на “Госуслуги” загружались ранее – ваш цифровой паспорт уже там.

Вышел указ о цифровом паспорте. Заменит ли он бумажный документ и чем это обернется для компаний?

При этом уточняется, что в мобильном приложении должны использоваться шифровальные (криптографические) средства, предусмотренные законом об идентификации и аутентификации физлиц с использованием биометрических персональных данных.

Перечень конкретных ситуаций, в которых можно будет применять мобильное приложение «Госуслуги» для подтверждения личности, в течение трех месяцев определит правительство. Предварительно электронный паспорт можно будет использовать в бытовых ситуациях – например, при покупке алкогольной и табачной продукции, при покупке билетов на самолет или поезд, а также среди возможных опций называют заказ и выпуск банковских карт.

Цифровое водительское удостоверение = динамический QR

Паспорт – это уже не первый документ, который приобрел форму QR-кода. Ранее в QR-код трансформировались и водительские права.Россияне вправе предъявлять водительские права в формате динамического QR-кода с 1 марта текущего года. В него зашифровываются все сведения о гражданине из пластикового удостоверения, выданного в ГИБДД.

Особенность электронных водительских прав заключается в том, что это специальный динамический QR-код, который высвечивается на экране смартфона в трех сменяющих друг друга цифровых проекциях. Он не статичен, в связи с чем в распечатанном виде цифровой документ не действителен.

В июле 2023 г. Минцифры подготовило проект постановления правительства о приравнивании электронных водительских прав к физическим. Электронные водительские права, равно как и классические пластиковые, являются одним из документов, позволяющим в рамках упрощенной идентификации личности получить определенный набор услуг в кредитных организациях, НПФ, ломбардах, МФО. С использованием водительских прав возможно получение в банке потребительского кредита до 15 тысяч рублей. По водительским правам возможно и оформление отдельных видов страхования, в том числе, ОСАГО, договора добровольного страхования транспортных средств и др.

По сути, речь идет о федеральной реформе идентификации граждан по удостоверяющим документам. Хотя этот процесс запущен несколько месяцев назад, он развивается стремительно, судя по числу россиян, которые завели себе электронные водительские удостоверения. Это уже более 2 млн человек.

А как проверять эти документы?

Для идентификации личности по электронному паспорту или водительскому удостоверению банкам и страховым компаниям потребуется специальное программное обеспечение. Особенную сложность представляет процедура считывания данных динамического QR-кода. Поэтому в случае, если в банк придет клиент и предъявит свое водительское удостоверение в виде такого баркода, в отсутствии подходящего ПО у оператора возникнут трудности. Он просто не сможет продать услугу, из-за чего рискует потерять этого клиента, что может ударить по репутации всего банка.

В настоящий момент банки и страховые компании должны быть готовы к тому, что уже завтра они будут обязаны идентифицировать клиентов по динамическим или статическим QR-кодам, полагает генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров. В России уже есть технология для распознавания QR-кодов, в которые зашифрованы электронные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, подчеркнул он.

Уникальную технологию для мгновенного сканирования электронных прав и электронного паспорта РФ разработали ученые нашей компании Smart Engines. Решение было внедрено в обновленную систему распознавания баркодов Smart Code Engine. Теперь эта программа содержит функцию “бесконечной” баркодной сессии и распознает неограниченное число QR-кодов подряд. Она работает очень быстро. Процесс считывания данных 1 кадра с QR-кодом занимает 0,035 секунды. За это время человек не успевает даже моргнуть.

Smart Code Engine на смартфоне превращает устройство в мгновенный считыватель QR-кодов водительского удостоверения и других баркодов. Программный продукт также позволяет сканировать одномерные и двумерные штрихкоды QR, AZTEC, DataMatrix, PDF417, CODABAR, CODE_39, CODE_93, CODE_128, EAN_8, EAN_13, ITF, UPC_A, UPC_E.

А что думаете вы про цифровой паспорт?

9
2 комментария

Получается приговорка, всё своё ношу с собой обрела новый виток - всё своё ношу с собой и на одном устройстве

Ответить

Вопрос один: когда можно будет не таскать с собой паспорт во время обычных выходов в свет (в бары, рестораны, магазины)?

А то идешь по улице, решаешь заглянуть в ресторанчик, выпить апероль и обламываешься, потому что вышел только с телефоном и ключами!

Ответить