Американский «индекс широкого рынка» S&P 500 впервые закрылся на отметке выше 5000 пунктов

Но аналитики говорят, что это ещё ничего не значит.

Точка на графике — индекс на закрытии торгов 9 февраля 2024 года
Точка на графике — индекс на закрытии торгов 9 февраля 2024 года
  • «Бычий» тренд на американском фондовом рынке начал формироваться ещё в октябре 2022 года, пишет Axios: с тех пор S&P 500 вырос на 40%, а с начала 2024 года — ещё на 5%. Дополнительным стимулом, по словам USA Today, стали развитие ИИ-рынка, а также надежда на то, что Федеральная резервная система США начнёт в 2024-м понижать процентные ставки.
  • Как отмечает CNN, на показателях индекса прежде всего сказался рост акций «великолепной семёрки» — это технологические Nvidia, Microsoft, Meta (запрещена в России), Amazon, Apple и Alphabet (управляет Google), а также производитель электромобилей Tesla. Reuters, в свою очередь, добавляет, что больше половины компаний, входящих в «корзину» индекса, отчитались о квартальных результатах и в 80% случаев превзошли ожидания аналитиков.
  • S&P 500 — один из ключевых показателей «здоровья» фондового рынка США, поэтому его новый рекорд и поднимает шумиху в СМИ, вот только гарантий дальнейшего роста это не даёт, пишет USA Today со ссылкой на аналитиков. По их словам, за предыдущими «рекордными» приростами не раз следовали снижения. К тому же в первые месяцы предвыборных годов котировки нередко «колеблются» (в 2024-м в США пройдут выборы президента).
  • Эксперты, опрошенные Bloomberg, призвали не переоценивать «одно движение рынка» и рекомендовали вместо этого фокусироваться на продолжительных закономерностях. В разговоре с CNBC аналитики тоже отметили, что инвесторам не стоит вносить кардинальные изменениях в свои стратегии.
  • По словам Axios, людям свойственно циклиться на «больших круглых числах», так что в конечном счёте новости о таких рекордах могут пробудить в них страх упустить выгоду, добавляет CBS. Однако поможет ли это рынку привлечь больше денег — покажет время.
  • Отметку в 1000 пунктов на закрытии S&P 500 преодолел в 1998 году, 2000 — в 2014 году, а 3000 и 4000 — в 2019-м и 2021 году соответственно, напомнило WSJ.
14
47 комментариев

Таааак, я не понял, у них что, все хорошо что-ли?

27
Ответить

Сейчас, посмотрю, что там в последней методичке...

А, вот: это не акции дорожают, это доллар дешевеет.

31
Ответить

Последние судороги.

16
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Не знаю, как у них дела, но уверен, что скоро начнется падение до первой поддержки, а дальше, как будет вести себя цена.

Ответить

))

1
Ответить

Это благодаря Такеру и его интервью в России. Американцы поняли что мы мирная нация и не собираемся их уничножать. Выдохнули с облегчением и на радостях начался у них рост.

Ответить