ЦБ: «Курс рубля останется единым и рыночным»

Несмотря на то, что рассчитывать его будут по внебиржевым данным.

  • Регулятор напомнил: биржевая торговля валютой «не является необходимым условием для конвертируемости [рубля], свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования».
  • Международный валютный рынок, а также валютные рынки в «большинстве» стран мира внебиржевые, отметили в ЦБ. На то же указывал и глава совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев.

Это, возможно, странно слышать российскому клиенту, привыкшему торговать валютой на бирже, да ещё и на главной, но в мире всё не так. Валюта всегда и везде торговалась на крупных внебиржевых площадках.

У нас в России были и существуют «внебиржевые площадки», которые в основном работали на рынке крупных банков и торговли крупными лотами между банками. Но исторически этот рынок захватила Мосбиржа — демпингами и будучи монополистом.

Сергей Васильев, председатель совета директоров «Русских фондов»
  • В ЦБ подчеркнули, что курс нацвалюты «не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки, и определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности». Санкции против Мосбиржи повлиять на спрос и предложение не должны.

  • Бывший глава дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук в разговоре с Forbes допустил, что торговля долларом и евро «теперь будет вестись как в 1990-х: трейдеры будут общаться голосом или в меcсенджерах напрямую, а курс Банк России будет устанавливать по форме 701 — "Суточный отчёт о конверсионных операциях"».

  • Некоторые эксперты полагают, что ограничения отразятся на торгах не только долларами и евро, но и юанями, лирой и другими валютами. Банки-корреспонденты из разных стран могут испугаться вторичных санкций, в результате чего «Мосбиржа и Национальный клиринговый центр смогут оперировать только рублём».

Источник фото: «РИА Новости»
Источник фото: «РИА Новости»
  • 12 июня 2024 года США ввели санкции против Мосбиржи и двух её структур — клирингового центра и расчётного депозитария. После этого площадка остановила торги долларом США и евро. Позже ЦБ объявил, что отключат и торги гонконгским долларом.
  • Регулятор объяснил, что будет определять курсы с помощью банковской отчётности и информации от платформ внебиржевых торгов. А траекторию для разных валютных пар «задаст» юань.

  • ТАСС напоминало: свободный курс рубля ввели в России в 1992 году. После этого ЦБ уравнял официальный курс доллара США с биржевым, повысив его с 56 копеек до 125 рублей, и с тех пор при установке основных валютных курсов ориентировался на биржу.
4
1
177 комментариев
90
1
Ответить

Что-то из греческой трагедии. Так сильно не хотели возвращаться в 90-ые, что вернулись в 90-ые

51
1
Ответить

Твердо и четко, отвечаем

9
1
Ответить

Первая мысль об этом была, когда прочитал заголовок новости)) Твердо и четко.

1
Ответить
70
Ответить

Идут годы, а картинка все так же актуальна. Эх (

17
1
Ответить

Продам 1000 долларов по курсу 200 руб/доллар. Кому-нибудь надо?

Ответить