Готовое лекарство: как продлить жизнь с помощью ракушек

В прошлой статье я рассказывал о преимуществах рыбного меню и о флагманских продуктах сети: красной икре, креветках, морской рыбе.

Готовое лекарство: как продлить жизнь с помощью ракушек

Сегодня поделюсь информацией о пользе других морских обитателях, чье ценное мясо можно приобрести в нашей сети магазинов. Пишу как эксперт, потому что сам все перепробовал и оценил.

Евгений Глухоедов, СЕО АО ГК «Обонато» и совладелец федеральной розничной сети «Икорный»

Евгений Глухоедов
генеральный директор АО ГК “Обонато”

Дикие, малоизвестные, но очень полезные

Моллюски – это тип беспозвоночных мягкотелых животных, в России обитает примерно 2900 их видов. Кальмаров, осьминогов и каракатиц с большой вероятностью пробовали все. Как и мидии. А вот о других представителях двустворчатых, возможно, знает гораздо меньше россиян. И это несправедливо. Чтобы исправить ситуацию, расскажу о замечательных моллюсках, обладающих неподражаемыми вкусовыми качествами.

Начну с любимого мной сахалинского морского гребешка, которого я включил в свой постоянный рацион. У нас продается расфасованное мясо молодых моллюсков из чистых вод Тихого океана, которое особенно ценится за вкус, текстуру и экологичность. В течение нескольких часов после отлова мясо подвергается шоковой заморозке. В отличие от импортных аналогов, наши гребешки не знают, что такое химическая обработка и отбеливание.

Гребешок считают символом Венеры – согласно мифу, богиня появилась на свет из раковины этого моллюска. Мясо относится к диетическому из-за малой калорийности (на 100 граммов приходится 69 ккал) и низкого содержания углеводов и жиров (3 и 1 г соответственно). Зато в нем много быстроусвояемого белка — 12 граммов. Если взять за правило регулярно съедать порцию гребешков, это принесет хорошие плоды при необходимости снизить вес и лечении ожирения, а заодно повысит тонус организма.

Морской гребешок еще издавна приобрел славу афродизиака, положительно влияющего на мужественность. Для женщин незаменим в качестве источника натурального коллагена, способного замедлять процессы старения. Главное — не съесть слишком много за раз, что очень трудно, ведь это реальное объедение!

Готовое лекарство: как продлить жизнь с помощью ракушек

Еще один вкусный моллюск – дальневосточный трубач. Его считают деликатесом во многих странах, не только в России.

Мясо трубача — высокопитательное: в 100 г содержится 24 (!) г белка, 8 г углеводов и совсем нет жиров, калорийность — 137 ккал на 100 г. В трубаче очень много селена, который является мощным антиоксидантом и нормализует обмен холестерина. Однако людям с аллергией на морепродукты лучше рассмотреть другие варианты из разнообразной линейки морских даров.

Мало кто знает, как приготовить трубача. Я рекомендую использовать «водяную баню» - нетрадиционный, но довольно известный способ, особенно на Дальнем Востоке. Но еще важно правильно его разморозить: ни в коем случае нельзя использовать микроволновку и горячую воду – только в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

После чистки трубач укладывается в банку, банка закрывается и ставится в кастрюлю с водой. После закипания нужно подождать 7-10 минут, и трубач готов. При таком способе приготовления он остается нежным и сохраняет свой неповторимый вкус.

Готовое лекарство: как продлить жизнь с помощью ракушек

Черноморская рапана — тоже представитель брюхоногих моллюсков, как и трубач, и она так же быстро готовится. Они являются дальними родственниками, но обитают в разных местах.

И цена на них отличается: рапана более доступна. Ее можно приготовить разными способами, в том числе сделать шашлык, за несколько минут отварить в подсоленной воде или пожарить на сковороде с луком и сметаной. У нее яркий необычный вкус, немного напоминающий кальмара с грибами.

Ценность представляет мускульная нога рапаны, в 100 г которой содержится 17 г белка, 1 г жиров, 2 г углеводов и 83 ккал.

Интересный факт: рапана обосновалась в Черном море, потому что в нем не проживает ее основной недруг – морская звезда. Зато сама рапана – хищник и враг для мидий, которых истребляет в больших количествах.

Между тем мидии – это природный фильтр для морской воды, их уничтожение может привести к экологическим проблемам. Единственный способ сохранить природное равновесие – увеличить добычу рапаны, а мы с вами можем внести свой вклад, поедая этот деликатес как можно чаще.

Готовое лекарство: как продлить жизнь с помощью ракушек

10 самых полезных свойств морепродуктов:

  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему из-за большого количества жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6;
  • нормализуют уровень холестерина, стимулируют кроветворение, защищают от анемии и малокровия;
  • богаты легкоусвояемым белком и аминокислотами, насыщают энергией и улучшает обмен веществ;
  • поддерживают работу щитовидной железы и головного мозга за счет большого содержания йода и железа;
  • ускоряют восстановление тканей и стимулируют процессы омоложения;
  • нормализуют работу печени и мочеполовой системы;
  • повышают иммунную сопротивляемость;
  • малокалорийны, их часто используют для диетического питания;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • предотвращают развитие остеопороза и других суставных недугов.

Иглокожие, но лечебные: икра морского ежа и трепанг на меду

Икра морского ежа – невероятно полезный продукт, но при этом она довольно аллергенна, поэтому советую употреблять ее аккуратно. Морские ежи – это донные ползающие животные, живущие в океанах и морях на глубине до 7 километров. Из их икры делают медицинские препараты, способствующие снижению стресса, а также омолаживающие кремы и БАДы.

Деликатес совершенно оправданно считается настоящим афродизиаком, эликсиром молодости и долголетия. Продукт обладает легким йодистым морским запахом и своеобразным сладковатым привкусом.

Его вкус кому-то напомнит устрицу с нотками мяса, кому-то — гребешка, кому-то – спелую папайю. Регулярное употребление помогает быстрее восстановиться после химиотерапии, способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей и омоложению организма, благотворно влияет на гормональную систему, препятствует развитию опухолей.

Готовое лекарство: как продлить жизнь с помощью ракушек

В икре содержится огромное количество цинка и магния, в 100 г – 104 ккал, 14 г белка, 4 г жиров, 2,5 г углеводов. В качестве профилактического средства для оздоровления рекомендуется ежедневно употреблять по 1 чайной ложке икры морского ежа натощак за 20-30 минут до еды. Морепродукт хранят в замороженном виде, есть его для максимальной пользы нужно сырым. Тепловую обработку не переносит. После заморозки икра безопасна, главное — не переборщить с дозировкой: в 120 граммах содержится дневная норма витаминов.

Икра хороша как сама по себе, так и в паре с соусами – тогда ее утонченный привкус проявляется ярче. Самый простой способ – добавить туда немного соевого соуса или несколько капель лимонного сока.

Идеально дополняют ее вкус отварной рис, свежий огурец и морские водоросли. Именно поэтому она подходит для приготовления японских суши. К слову, японцы, среди которых так много долгожителей, съедают в год более 5 тонн икры морских ежей. Разумеется, сообща, всей страной.

Трепанг, он же морской огурец – еще одно беспозвоночное животное из типа иглокожих. И пока тоже экзотика для большинства жителей России из «неморской» зоны. В 100 г – 34,6 ккал, 7 г белка, 1 г жиров, углеводы отсутствуют. За целебные свойства его высоко ценили еще в Древнем Китае, окрестив «морским женьшенем». Спектр полезных для здоровья возможностей уникален: профилактика множества заболеваний, в том числе язвенной болезни, лечение угревой сыпи, бессонницы, повышенной раздражительности, нормализация артериального давления и т.д.

Во второй половине XX века ученые доказали, что трепанги обладают противоопухолевой активностью за счет наличия сразу нескольких веществ, подавляющих лекарственную резистентность раковых клеток и замедляющих рост опухоли, а также образование новых злокачественных очагов. Дополнительно был выявлен противодиабетический и антибактериальный эффект морского огурца.

Я слышал не одну историю о том, как в голодные годы люди переезжали на Дальний Восток, селились возле моря и питались исключительно его дарами, в том числе и трепангами. Без каких-то изысков, просто варили и жарили. И что характерно, многие прожили до глубокой старости, ничем не болели, никогда не посещали стоматолога – не было необходимости.

Готовое лекарство: как продлить жизнь с помощью ракушек

Мясо этого моллюска не отличается каким-то ярким вкусом, но оно очень сытное. Трепанг – командный игрок, потому что его вкус обогащают другие ингредиенты блюда, в которое он входит. Морской огурец можно использовать в рассольниках и солянках, тушить с овощами, грибами, мясом, мариновать, сушить. У нас продается настой трепанга на меду, обладающий сильными иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.

Благодаря высокому качеству многие продукты «Икорного» можно употреблять в сыром виде: филе палтуса, гребешок, креветку. Они идеально подходят для любителей японской кухни. В ассортименте есть все сопутствующие товары для приготовления суши и сашими – морская капуста нори, японский соевый соус, васаби и тобико (икра рыб, относящихся к семейству летучих).

Познакомиться со многими рецептами можно на нашем сайте. Каждый из них разрабатывался профессиональной командой. Там также есть информация, как правильно очистить и приготовить моллюсков.

В следующем материале узнаете, какую мощную цепь холодовых поставок мы создали, и почему я все время говорю о высоком качестве нашей продукции.

Узнать о нас подробнее можно тут:

66
11
3 комментария

Охххххх. Морские ежики - еда чикуль с Патриков, думал я пока не попробовал их в Испании. Это просто отвал башки. Но важно, они должны быть свежие и приготовлены с учетом всех особенностей. Это блюдо крайне просто испортить ну и про отравления не забываем.

1

Звучит красиво, но вкус мне не нравится. Пробовала себя заставить есть гадов морских и этих жителей раковин, но не мое... Лучше сочный стейк.

а рецептиками не поделитесь? Интересно кстати узнать ваше меню как владельца рыбофабрики. Тут обычно либо только рыба, либо наоборот воообще без нее.