— ЦВЦБ (цифровая валюта центрального банка — прим. ред.) — это технологически понятное и, в теории, эффективное средство. Ряд стран уже вовсю тестирует расчёты в «цифре», и Россия — одна из первых в G20, кто делает это прямо сейчас.
Эффект от введения цифрового рубля и степень его принятия в экономике будет зависеть от деталей реализации проекта: чем активнее будет внедряться новая форма валюты, тем значительнее будут лишаться комиссионных доходов от платежей, переводов, B2C-транзакций коммерческие банки.
Доступ к цифровому кошельку, по заверениям ЦБ, будет обеспечен из приложения любого банка, где обслуживается клиент. Очевидно, что на все банки ложится дополнительная организационная и финансовая нагрузка: создание инфраструктуры и интеграции цифрового рубля, дальнейшая его поддержка, обеспечение кибербезопасности.
Если для крупных банков это подъёмная статья расходов, то для небольших — вполне серьёзная. И пока не очень понятно, станут ли они слабым звеном для получения доступа в систему злоумышленниками.
Не стоит забывать и о социальной инженерии. Зачастую «под удар» попадает более взрослое население, а тут как раз новый и достаточно сложный продукт. Очень опасаюсь, что пенсионные выплаты в цифровом рубле могут стать огромным стрессом для старшего поколения.
Слишком большая прозрачность личных финансов лишняя, особенно сейчас. Возможности для злоупотреблений со стороны государства тут огромные, и обещания "банковской тайны" ничего не стоят. Плюс банк можно поменять, он заинтересован в качестве услуг, а центробанк один. Преимуществ же у цифрового рубля практически нет. Так что не то что переходить, пользоваться не собираюсь.
Спасибо за хорошую публикацию.
Необходимость и преимущества цифрового рубля переоценены, как студенческая дипломная работа.
Юрики, кажется, гораздо медленнее идут на подобную чепуху.
Пользоваться вынужденно, в конце концов, станет большинство физлиц из-за регуляторных требований (обязательного подключения банков и обязательного приёма крупных точках) и перехода СВОшных и остальных бюджетных выплат на цифровой рубль.
Слабо представляю, как пенсионеры освоят это.
Мне, IT-специалисту, кажется проще и безопасней оплата картой: безотказная и компактная штука, в отличие от смартфона.
Хотелось бы привязку счёта цифрового рубля к пластиковому паспорту, чтобы оплачивать им на POS-терминале. И чтобы банки могли списывать цифровой рубль (примерно как с корсчёта) при оплате банковской картой.
Главный вопрос - работает он на блокчейн технологии или нет. И если "нет", то на какой.
ЦБ давно играется с мастерчейном
табличку вы не до конца заполнили.
Можно отключить неугодного власти человека от денег:
цифровой рубль - да
наличные - нет