Зачем и как проверять контрагентов?

Каждая компания должна ответственно подходить к выбору партнеров по бизнесу, контрагентов. Это позволит сохранить ее репутацию, уберечь от мошенничества и избежать напрасных налоговых рисков.

В период мирового финансового кризиса и пандемии covid 19 неблагонадежные компании растут как «на дрожжах». А риск увеличить дебиторскую задолженность или не получить оплаченный товар становится все выше и выше.

Как уберечь компанию от недобросовестных контрагентов? Выход всегда есть – необходимо проводить проверку контрагентов перед сделкой, а не ждать, когда произойдет неприятная ситуация.

Особенно актуальной проверка контрагентов является для строительных, производственных, логистических компаний, а также предприятий, осуществляющих свою деятельность в области оптовой торговли, общепита.

Даже если вы уверены, что компания надежна: вы лично общались с ее генеральным или исполнительным директором, а предприятие имеет «чистый» официальный адрес и многочисленный персонал – не стоит полностью доверять собственным глазам.

Финансовые и репутационные потери из-за недобросовестных контрагентов, которые не желают вовремя поставлять оплаченный товар, либо любят платить с большой задержкой, не оплачивать счета совсем – могут крайне негативно сказаться на развитии вашего бизнеса.

Часто, многие руководители лишь после оформления иска на взыскание задолженности выясняют, что компания-контрагент была создана сравнительно недавно, имеет минимальный уставный капитал, а ее активы практически равны нулю.

Налоговые риски

А знали ли вы, что проблемные контрагенты – это не только финансовый или репутационный риск? Сотрудничество с недобросовестными компаниями может создать для вас и проблемы с налоговой инспекцией.

Статья 54.1 НК РФ (в редакции от 2017 года) направлена на «Пресечение использования компаниями умышленной оптимизации налогообложения с целью получения необоснованной налоговой выгоды» (54.1. НК РФ, п.3).

При этом, пункт 2 этой же статьи налогового кодекса РФ обозначает новое требование – необходимо официально подтвердить реальность исполнения сделки контрагентом. Согласно этому пункту, для учета расходов (вычетов) недостаточно подтвердить реальность сделки между вашей компанией и контрагентом. Еще нужно подтвердить, что исполнение сделки осуществлялось именно тем руководителем, с которым и был заключен договор.

______________________________________________________________________

Если налоговые органы выяснят, что ваш контрагент «фирма-однодневка», то вас ждет несколько неприятных сюрпризов – отсутствие налогового возмещения, «заморозка» расчетного счета и штраф в районе 20-25% от общей суммы сделки.

______________________________________________________________________

Полезные советы

1. При работе с контрагентами необходимо обратить пристальное внимание на наличие действующей лицензии на оказание тех или иных услуг, запросить пакет документов: копию свидетельства о регистрации компании, выписку с налоговой, бух.баланс предприятия с отметкой налоговых органов, договор аренды и пр.

2. Обязательно уточните – не истек ли срок полномочий того руководителя, который указан в пакете документов от контрагента. Для этого запросите копию устава компании и приказ о назначении генерального директора.

3. Самостоятельное выяснение репутации контрагента с помощью глобальной сети интернет может сыграть с вами злую шутку – бесплатные ресурсы, количество которых растет с каждым днем, собирают информацию о существующих компаниях с различных сайтов: налоговой инспекции, судебных приставов и др. отнюдь не в режиме онлайн. Следовательно, данные о том или ином контрагенте могут быть устаревшими или даже ошибочными.

_________________________________________________________________

Федеральная антимонопольная служба РФ ведет собственный реестр недобросовестных поставщиков. Эта информация доступна совершенно бесплатно.

_________________________________________________________________

Как проверить контрагента перед заключением сделки?

Лучший способ проверки нового контрагента, с которым предстоит работать вашей компании – обратиться к интернет-ресурсам компаний, предоставляющим специальные сервисы по проверке добросовестности контрагентов. Именно они способны предоставить самую свежую, актуальную информацию о контрагенте.

В расширенной версии специальных сервисов вы сможете получить не только стандартный пакет данных о той или иной компании-контрагенте (финансовое положение, уставный капитал, место регистрации, судебные разбирательства), но и выяснить состояние расчетного счета вашего будущего контрагента, его кредитную историю и мн.др.

Особенно удобно пользоваться услугами специальных интернет-ресурсов по проверке добросовестности контрагентов, если ваша компания работает с большим количеством других компаний, поставщиков.

Можно, конечно, собирать данные о контрагентах в ручном режиме сотрудникам вашей компании, но это, во-первых, временные затраты, а во-вторых и материальные – трудочасы никто не отменял… К тому же, в этом случае, немаловажную роль будет играть и человеческий фактор.

Не ждите, когда наступят проблемы - будьте внимательны по отношению к новым контрагентам!

«Дебиторка» постучалась в двери…?

Если проблемы все же наступили, контрагент отказался оплатить счет или предоставить оплаченный товар, наступил «кассовый разрыв», то не следует отчаиваться. Внимательно просмотрите пакет документов. Если договор с контрагентом подписан, а сделка заключена без серьезных юридических ошибок, то выход из этой ситуации возможен!

Чтобы избежать проблем с налоговыми органами, вернуть себе большую часть задолженности, избежать кассового разрыва, имеющуюся дебиторскую задолженность недобросовестного контрагента можно продать.

К примеру, эксперты группы компаний ФК «Содружество» всегда готовы прийти вам на помощь. Если ваш долг ликвиден и в пакете документов с контрагентом нет юридических проблем, то долг вернется вам сполна!

Безопасность и доход

В связи с угрозой усиления коронокризиса, тема инвестиций в долги становится все более и более актуальной. На рынке существует большое количество компаний, предлагающих избежать финансовых рисков. Инвестирование в дебиторскую задолженность является современным способом получить пассивный доход с минимальными рисками.

Группа компаний ФК «Содружество», работая в правовом поле, решает вопросы взыскания долгов, берет риски по работе с контрагентами полностью на себя, позволяя безопасно инвестировать в дебиторскую задолженность. Эксперты компании тщательным образом анализирует контрагентов, оценивает перспективы и сроки взыскания долга еще до заключения договора, совместно с инвесторами выкупают долговые обязательства с дисконтом, а затем успешно взыскивают полную сумму долга.

Инвестируйте в долговые обязательства и получайте высокий доход!

Светлана Васина. Управляющий партнер ФК "Содружество".
Светлана Васина. Управляющий партнер ФК "Содружество".
2 комментария

Извините, напомнило.

Ответить

Есть еще проверка юридических рисков. Для их проверки есть бесплатный сервис: https://riskover.ru/consultation/physical/transactions

Ответить