ЦБ предложил разделять компании по зонам риска для борьбы с отмыванием: «красные» будут почти отрезаны от обслуживания

Сейчас таких клиентов только 0,7%, говорит регулятор.

Центробанк подготовил поправки к антиотмывочному законодательству, сообщает РБК со ссылкой на документ. Его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке.

В ЦБ также подтвердили разработку проекта. Он готовился вместе с Росфинмониторингом, добавил представитель регулятора.

В частности, ЦБ предложил:

  • Создать межбанковскую платформу ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента») по проверке юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Она позволит оценивать благонадёжность российских компаний.
  • Распределять таких клиентов по трём зонам в зависимости от уровня риска проведения «сомнительных» операций: красная зона с высоким риском, жёлтая со средним и зелёная с низким. Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях в ЦБ и Росфинмониторинг, а регулятор будет распределять клиентов по группам риска, следует из документа.
  • Как пишет РБК, банки тоже должны будут распределять клиентов по группам, причём на разных этапах работы с ними: при приёме на обслуживание, при получении требований провести операцию, при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора.
  • Эту информацию кредитные организации должны будут также отправлять ЦБ и «синхронизировать» с регулятором свои данные. Так, если ЦБ понизит статус юрлица или переведёт его в красную зону, банк в течение пяти рабочих дней может отправить регулятору свои оценки по этому клиенту. Если банк согласен с решением, то уже на следующий рабочий день при обслуживании клиента нужно будет учитывать его новый статус.

Сейчас к зелёной зоне можно отнести 99% клиентов, к жёлтой — 0,3%, к красной — 0,7%, оценивает ЦБ в пояснительной записке к поправкам. Оценки ЦБ и банков совпадают в 95% случаев, говорится в документе.

Компании из красной зоны не смогут открывать новые банковские счета, проводить любые операции, использовать систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Систему быстрых платежей (СБП), объясняет издание.

О попадании в красную зону клиенту нужно будет сообщать. Если компания дважды за год столкнётся с запретом операций, любой из банков сможет расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов.

Ограничены будут и переводы от клиента из другой зоны в красную: банк может отказать в проведении операции или заблокировать доступ к ДБО, но доступ к СБП останется.

Отказывать в переводах между «зелёными» клиентами нельзя, отмечает РБК. На особом контроле будут ИП и юрлица жёлтой зоны и зелёной зоны, работающие с клиентами из жёлтой.

Компании из зелёной и жёлтой зоны смогут узнавать свой статус по запросу, количество которых не ограничено. Клиент из красной зоны сможет оспорить свой статус в течение полугода.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — пояснил представитель ЦБ. Большинство крупных банков не ответили на запросы РБК, ВТБ отказался от комментариев.

2121
реклама
разместить
96 комментариев

О попадании в красную зону клиенту нужно будет сообщать. Если компания дважды за год столкнётся с запретом операций, любой из банков сможет расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов.Я так понимаю, что все это на деле означает, что индивидуальный предпринимателей будут еще сильнее кошмарить? Уже сейчас почти нигде нельзя снять нормальную сумму без комиссии на личный счет, не дай бог ты занимаешься обезналом. По итогу, фрилансеры с зарубежными заказчиками, которых и так заставляют на каждый чих справку предоставлять, у которых нет никаких ИП-расходов не могут пользоваться личными средствами потому, что это слишком подозрительно, тратить личные деньги.

30

Комментарий недоступен

3

По итогу, фрилансеры с зарубежными заказчиками, которых и так заставляют на каждый чих справку предоставлять, у которых нет никаких ИП-расходов не могут пользоваться личными средствами потому, что это слишком подозрительно, тратить личные деньгиФрилансеру, кажется, проще стать самозанятым. В приложении налоговой указать источник дохода как "иностранная компания". Нет запретов принимать валюту и тем более рубли у иностранной компании будучи самозанятым.

1

Кто мешает тратить на личные нужды напрямую со счёта ИП? Да и лимиты на вывод в нормальных банках немалые. Не надо наглеть просто, и всё будет в порядке (личный опыт).

да, наше законодательство вообще не рассчитано на работу с интеллектуальной собственностью, интеллектуальными услугами и тд.
если человек работает как ИП фрилансер то у него в принципе никаких бизнес расходов может не быть от слова совсем, т.к. ему ни сотрудники ни офис не нужны. 
а банки будут требовать с него баланс расходов поддерживать, оплачивать определенную сумму налогов каждый месяц (1% от оборота в месяц) типа чтобы показать что у него бизнес.

А обязательно фрилансерам с зарубежными заказчиками оформлять и проводить платежи через ИП? Интересно, как устроено.
Просто перевод на палку невозможен/невыгоден?

"Если компания дважды за год столкнётся с запретом операций, любой из банков сможет расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов." - то есть это легальная экспроприация денежных средств предприятия без суда и следствия.

"Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес."  - интересно, каким образом риск попасть в красную зону и остаться без денег на ровном месте снизит нагрузку на бизнес? Они формулировки под накуркой придумывают что-ли :D

23