Худший день для инвестора РФ. Чего ожидать и какие пути решения

Из-за политических событий, о которых уже все в курсе, наш рынок схлопнулся в два раза за 1 день. Это самое резкое падение в истории ценных бумаг РФ, минус 45% за день потерял индекс Московской биржи -85 млрд $ (Самые крупные компании, которые считались надежными, ликвидными и низко волатильными потеряли половину стоимости, хуже чем в 2008). Длинные ОФЗ (Считается самым надежным инструментом) в моменте просели на 15%. Доллар в моменте достигал 90 рублей. Почти полный отток иностранного капитала из рынка РФ и дикие продажи (паника на рынке акций) привели к тому, что торги на российских биржах были остановлены несколько раз и перешли в режим дискретного аукциона (только лимитные заявки). Крупные компании с большой капитализацией теряли в цене как второсортные компании, а ликвидность бумаг сейчас равна нулю. Сбербанк в моменте терял 78% своей стоимости.

Сейчас я ожидаю следующего:

Несмотря на самое масштабное и сильное падение хочется отметить, что регулятор в лице ЦБ быстро отреагировал на ситуацию и предпринял все меры по удержанию курса рубля и правильности работы бирж. В ближайшие месяцы, по моему мнению, будет резкое повышение ключевой ставки причем первое будет сразу на 1,5%. Сейчас 9,5. До 13-15 дойти можем легко. Возможное повышение цен на 30% на товары и услуги лишь начало. Инфляция, падение покупательской способности населения и уменьшение потребительской корзины, высокая волатильности и низкая ликвидность ценных бумаг, доллар в диапазоне 90-100 уже не кажется заоблачной ценой. Санкции на банковский сектор, проблемы с оплатой картами и тд.

Что делать?

Сейчас нет смысла продавать ценные бумаги у кого портфель просел на 40+ %. Уверен, у вас небольшая сумма, поэтому все активы можно легко усреднить. Ждать дна не имеет смысла тк ни кто не знает когда дно. История показывает, что цена в легкую может пробить минимальный порог и пойти еще ниже. Если вы откладывали по 10-20% от зп в активы и покупали/докупали ценные бумаги - делайте то же самое. Да, рынок будет штормить еще долго, но перед тем, как что либо покупать на рынке ценных бумаг РФ вы должны были ознакомиться с геополитическими рисками и принять обдуманное и взвешенное решение. Если вы не знали, что каждые 3-4 года случается кризис, что доллар всегда растет, если у вас не было четкой стратегии по покупке а вы смотрели только на рост активов, не анализируя компании - вините только себя.

Стратегия ПО МОЕМУ МНЕНИЮ (Не ИИС) думайте своей головой

Сейчас мы наблюдаем уникальное событие, когда дивиденды по упавшим акциям достигают 20-30% годовых и вот что я думаю. Сейчас стоит использовать стратегию выкупа активов с большой дивидендной доходностью в тех сегментах, где санкции не коснутся или лишь в малой части затронут компании, а также смотреть на компании, которые выигрывают от ослабления рубля (то есть те, у которых часть выручки приходится на экспорт в $). Что это даст:

1. Вы не фиксируете убыток, активы купленные по низкой стоимости могут показать 50-100% роста с инвест. горизонтом в 2-4 года а хороший показатель див доходности поможет выйти в плюс быстрее.

2. Акции компаний у которых экспорт и часть выручки в долларах – позволит обезопасить портфель от падения рубля (У компании прибыль в $, в случае падения рубля компания зарабатывает больше а значит дивиденды увеличиваются из за большей чистой выручки.

Итог:

Никто не знает будущего, мы можем лишь предполагать. Не забывайте, что 95% портфелей убыточны (в 2022 так все сто)), что рынок живет ожиданиями, что цены на акции отражают не состояние компаний, а настроение инвесторов. Думайте с инвест. горизонтом минимум от 6 месяцев. Сегодня/завтра может быть очередная новость, несущая риски, поэтому только вы в ответе за то, что покупаете/продаете.P.S

Еще больше на

https://t.me/tradeeus

1
28 комментариев

Худший день для инвестора РФ28 февраля сейчас такое - "Hold my beer"

8
Ответить

Ждем открытия мос биржи, по индексу ртс уже на уровне поддержки с 2008,2014 и 2016

Ответить

Мой долларовый портфель в плюсе, но как-то не скажу, что это радует. Думаю, многих сейчас волнует вопрос, что делать с такими активами - продавать, пока возможно и выводить доллары в кэш? Но налог на прибыль как-то не хочется платить. И вопрос номер два - куда девать освободившиеся доллары? Не под матрас же.

3
Ответить

Сейчас под матрасом будет надёжнее, чем в банке.

2
Ответить

С учетом будущих ставок под 20% можно ожидать новых офз под 22% годовых и евробонды под 7% в $. По аналогии с 2014 и ставкой под 17,5 можно предположить, что за 2-3 года ставка понизится, а офз будут дороже так еще и принесут хороший %.

Ответить

С огромным сожалением читаю про якобы успешные действия ЦБ: кроме того, что валюту придержали на 2 дня (доллар сейчас на Межбанке все равно от 105) - было не сделано ничего. Торги начались и в 7 часов, и после остановки продолжились в 10. Биржа не была остановлена ни на несколько дней, ни до периода ответа власти: инфо о запрете коротких позиций появилась только к обеду, РЕПО давали только к вечеру. По характеру торгов было понятно, что там идёт чистая ПАНИКА. Там не было адекватного ценоопределения. Банально Сбер в моменте по фьючерсам падал с 220 (днём ранее) до 70.

3
Ответить

В Лондоне от торгуется. Это не помешало ему упасть ниже 1 доллара.
Имхо, мы перешли в новую реальность. У нас уже мусорный рейтинг. И как бы CCC не увидеть уже в этом году.
Пенсионные фонды начнут скидывать акции как только у них появится такая возможность. Тут трилионна может не хватить.
Был же сбер по 15 рублей в 2009 году. Вот думаю где-то на тот же уровень с учетом инфляции вполне можем прогуляться. Это получается сколько? рублей 35-45 вроде. И от туда будем меееедленно расти, пока обстановка не поменяется

Ответить