Контрсанкции требуют продавать выручку в валюте: это коснётся почти всех, кто работает с иностранцами

Порядок продажи ещё установит ЦБ, а пока можно ориентироваться на инструкцию 2004 года.

Контрсанкции требуют продавать выручку в валюте: это коснётся почти всех, кто работает с иностранцами

28 февраля Путин ввёл ответные санкции «в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств»:

  • Экспортёров обязали в течение трёх дней продавать 80% валютной выручки.
  • Россиянам запретили предоставлять новые иностранные займы в валюте.
  • Также с 1 марта запрещено переводить деньги на счета зарубежных банков, кроме корреспондентских счетов.

Советник Lidings Дмитрий Кириллов объяснил vc.ru, кого коснутся контрсанкции и какой порядок продажи может предложить ЦБ.

Что считается «валютной выручкой»

Это средства не в рублях, которые российский резидент получил по контракту с нерезидентом за:

  • Товары.
  • Работы.
  • Услуги.
  • Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них — например, лицензии на программное обеспечение.

По закону № 173-ФЗ, кредиты и дивиденды валютной выручкой не считаются, поэтому их продавать не придётся.

Кого это затронет

Продавать валютную выручку придётся российским «участникам внешнеэкономической деятельности». Это определение из ФЗ «Об экспортном контроле»: оно относится не только к юрлицам, но и физлицам, в том числе к российским гражданам и к иностранцам, имеющим вид на жительство.

При этом не имеет значения, зарегистрировано ли физлицо в качестве ИП — важно только то, что человек ведёт «внешнеэкономическую деятельность», то есть продаёт нерезидентам по контракту товары, услуги и прочее.

Указ не касается только тех резидентов, которые работают на иностранные компании по трудовому контракту — трудовая деятельность в определение внешнеэкономической деятельности не входит.

Выручку за какой период нужно продать

Указ подразумевает, что продать нужно валютную выручку, полученную с 1 января 2022 года. Вопрос, что делать с полученной, но уже потраченной валютной выручкой, указ не освещает.

«Поскольку до принятия указа резиденты не могли знать о существовании такой обязанности, было бы разумным полагать, что сейчас необходимо продать 80% полученной с начала года, но еще имеющейся в распоряжении резидента валютной выручки», — считает Кириллов.

Как и кому нужно продать выручку

Процесс продажи должен установить Центробанк. Но пока на сайте регулятора публикаций по этому поводу нет.

«Возможно, ЦБ даст указание применять существующую с 2004 года инструкцию № 111-И», — считает Кириллов.

Согласно этой инструкции, банки на основании договора на открытие текущего валютного счета обязаны одновременно открывать клиентам транзитный валютный счет.

Банк зачисляет на транзитный валютный счет почти всю валюту, которую присылают резиденту — кроме переводов с его же счетов, переводов от банка или со счета другого резидента, открытого в том же банке.

Не позднее следующего рабочего дня после зачисления валюты банк должен направить клиенту уведомление о том, что он должен направить банку распоряжение о продаже выручки по специальной форме.

Помимо распоряжения, резидент должен будет направить в банк справку, в которой нужно будет указать, в связи с какой именно валютной операцией поступила выручка. Форму справки должен утвердить ЦБ, её тоже пока нет, и из-за этого некоторые клиенты банков уже столкнулись с проблемами.

В предыдущей версии инструкции при нарушении резидентом сроков банк должен был самостоятельно списать и продать выручку. Но по инструкции №111-И, если клиент не отправит распоряжение и справку банку в надлежащий срок, банк не будет списывать деньги — но и не перечислит выручку на текущий валютный счёт. Поэтому пока резидент не направит распоряжение о продаже, он не сможет распоряжаться полученными деньгами.

Если в итоге резидент направит в банк такое распоряжение уже после истечения срока, его могут оштрафовать по статье за нарушений валютного законодательства 15.25 КоАП.

Согласно инструкции, продать часть выручки можно:

  • Банку.
  • На валютной бирже,
  • На внебиржевом валютном рынке (форекс),
  • Центробанку.

Курс для продажи в указе не уточняется. Также в инструкции не уточняется, может ли резидент сам выбрать, кому продать валюту.

Сумму валютной выручки, которую нужно обязательно продать, можно уменьшить — для этого до продажи нужно оплатить расходы, перечисленные в ФЗ № 173: оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов, уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов, выплата комиссионного вознаграждения кредитным организациям, а также оплата исполнения функций агентов валютного контроля.

Можно ли покупать что-то за рубежом

Новые контрсанкции также запрещают российским резидентам переводить валюту на свои счета в зарубежных банках или других финансовых учреждениях. Речь идёт, например, о депозитах бирж, уточняет Кириллов.

Запрета оплачивать иностранной валютой покупки в иностранных интернет-магазинах и сервисах в указе нет.

Источник The Bell в одном из ведомств финансово-экономического блока также уточнил, что указ запрещает зачислять и списывать деньги с иностранных электронных кошельков.

#валюта #днрилнр

2424
42 комментария

я один не увидел контрсанкций? вот перекрыть трубу, уменьшить поставки топлива это контрсанкция. а пока то что вводится касается - НАС. но не ИХ

5

Я правильно понимаю, что ничего (кроме спреда и комиссий) не мешает перевести доллары в рубли, а затем мгновенно обратно?

3

Пока не комментируют этот вопрос, но вроде бы да. На разнице курсов только процентов 10 потеряем

6

в тинькове покупают доллар по 94, продают по 118. Так то ничего не мешает

1

Как я понял, это не запрещено. Запрета на покупку валюты не существует, пока что. Возможно скоро в новом указе это исправят.

Комментарий недоступен

3