Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

Строя грандиозные планы, заказчик не всегда отдает себе отчет о стоимости проекта мечты. И удивляется, увидев в смете от подрядчика шестизначную цифру. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем: как формируется цена, какие системы оплаты существуют и можно ли попросить фрилансера написать код по цене чашки кофе.

Спойлер: можно, но лучше не нужно.

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

От чашки кофе до крыла боинга. Что предлагает рынок?

С одной стороны на фриланс-площадках можно найти тех, кто соберет простейший шаблонный вариант на коленке практически за еду. С другой, когда речь заходит о более сложных проектах, взор невольно обращается в сторону студий. И туда без пары миллионов рублей попросту не зайти.

В любом случае прежде чем отдавать за сайт деньги, ответьте себе на три вопроса:

  • Для чего нужен сайт?
  • Какие функции он должен выполнять?
  • Какие интеграции могут понадобиться?

Чтобы получить ответ было проще, представьте что выбираете телефон. Требования к обычной кнопочной звонилке будут явно ниже, чем к смартфону класса люкс. Соответственно и стоить такой девайс будет меньше.

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

По аналогии с этим можем выделить и основные ценовые категории разработки сайтов:

Фрилансеры

Стоимость разработки: до 10-50 тыс. рублей

Заказать софт у фрилансера — все равно что сыграть в рулетку. Может получиться достойно и вовремя, а может затеряться в летах без гарантии окончания работы со стороны исполнителя. Но если у проекта нет особых требований к дизайну и коду, а создается он для простейших задач вроде сбора контактов — можно рискнуть.

Бюджетные студии

Стоимость разработки: от 100 до 500 тыс. рублей

Подходит для тех, кому нужно быстро, недорого и без наворотов. Как правило, в итоге получается сайт, слепленный из кастомизированных шаблонов, предлагающий только решение типовых задач и настройку простейших интеграций.

Такой вариант подойдет для разработки простых интернет-магазинов и лендингов с более-менее красивым дизайном. Однако если условия изменятся и потребуется расширить уже существующий функционал, сделать это будет значительно сложнее.

Экспертные команды

Стоимость разработки: от 1 до 30 млн… и выше

Для создания сложных масштабных сервисов с кучей интеграций и нетиповым функционалом работа с командой профессионалов — то что нужно. Они предлагают продуманное решение с уникальным дизайном, современным технологическим стеком, хорошей архитектурой и удобным пользовательским интерфейсом. А также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Индивидуальный подход дает для заказчика:

  • Выделенного менеджера проекта и максимальную прозрачность в работе;
  • Современный запоминающийся UX/UI дизайн;
  • Быстрый запуск с использованием Agile-методологий;
  • Точную, детальную смету и предсказуемый бюджет;
  • Гарантийную поддержку после запуска;
  • Многоэтапное ручное и автоматизированное тестирование;
  • Кликабельный html-прототип в самом начале работы для тестирования юзабилити будущего проекта;
  • Удобную админку, структурированный код, полную документацию.

«Кажется вы добавили пару лишних нулей». Из чего складывается стоимость разработки в студии

Огромные итоговые суммы в смете часто пугают клиентов и вызывают закономерный вопрос: «а почему так дорого?».

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

Почему возникает недопонимание?

Когда заказчик обращается в студию, он держит в голове только идею и результат, который хочет видеть в итоге. Сколько людей будут участвовать в разработке, какие работы будут проведены студией до, во время и после — человеку, далекому от IT сферы, попросту неизвестно. А ведь именно из этого формируется стоимость проекта.

Для наглядности мы попросили аккаунт-менеджеров рассчитать стоимость предпроектной аналитики и разработки личного кабинета сервиса Яндекс.Такси. На основе получившейся сметы рассмотрим, из каких этапов состоит процесс и покажем их реальную стоимость.

Сейчас мы работаем по рейту 2000 р/ч. Если взять часы, которые будут потрачены на разработку, а потом умножить на рейт, получим итоговую стоимость проекта.

Полина Рыжкова, аккаунт-менеджер Pyrobyte

1. Предпроектная аналитика

Аналитика помогает систематизировать требования клиента, проанализировать проект и еще до старта пресечь возможные проблемы. Например, в одной из прошлых статей мы уже рассказывали, как анализ приложения на соответствие правилам сторов помогает пройти модерацию в App Store и Google Play.

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

2. Проектирование

На этапе проектирования мы создаем черно-белый детальный прототип, на котором можно проверить работу всех основных страниц и кнопок. В зависимости от проекта разработка прототипа займет от 3 до 100 и более часов.

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

3. Дизайн

Или работа с внешним видом будущего сайта. Дизайнеры прорабатывают концепцию, рисуют оформление всех страниц и кнопок. Все анимации также рисуются на этапе дизайна, а подробнее о них мы уже рассказывали в предыдущих статьях.

5 экранов можно сделать за ~40 часов. Простые внутренние страницы рисуются за ~6 часов, а сложные — за ~14. Итого самый простой сайт или приложение обойдутся нам более чем в 150 часов или в 300 тыс. рублей.

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

4. Верстка

Объединяем графику и код. Адаптируем макет таким образом, чтобы элементы дизайна смотрелись красиво на экране любого устройства: от компьютера до смартфона.

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

5. Программирование

На этом этапе происходит разработка движка. Создается основа сайта, панель управления, а также настраиваются все взаимодействия между бекэндом и фронтендом, интеграции и т.д.

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

6. Тестирование

Проверяем чтобы все корректно работало, отображалось, и согласовывалось между собой. Используем ручное и автоматическое тестирование, исправляем ошибки. Стоимость тестирования — это 20% от стоимости всех задач по верстке и 30% от программирования.

7. Работа с контентом

Наполняем сайт информацией о компании и ее услугах. Оформляем карточки товаров и добавляем текстовое наполнение.

В отличие от остальных этапов, контентное наполнение мы оцениваем не по времени, а по количеству символов. От 500 до 1500 рублей за 1000 знаков в зависимости от типа контента.

Полина Рыжкова, аккаунт-менеджер Pyrobyte

8. Релиз

Запускаем сервис на сервере клиента, проводим инструктаж заказчика по работе с административной панелью. Если это мобильное приложение, то мы помогаем клиенту с аккаунтами в магазинах, готовим маркетинговые материалы для публикации приложения в сторах и помогаем с загрузкой приложения в сторы. По времени выходит примерно 10 часов или 20 тыс. рублей.

Один только личный кабинет по итогу вышел более чем в 1,5 млн. рублей.
Один только личный кабинет по итогу вышел более чем в 1,5 млн. рублей.

В зависимости от объема и сложности работ, на каждый этап выделяется один или несколько специалистов: аналитиков, программистов, дизайнеров, тестировщиков, проектировщиков, контентмейкеров. Из них формируется команда проекта. За каждой из команд закрепляется менеджер, контролирующий ход работ и являющийся связующим звеном между компанией и заказчиком.

Иными словами, каждый этап = время людей, которые работают над проектом.

Перед началом работ мы обязательно проводим оценку будущего проекта. Смотрим, сколько времени и людей потребуется для разработки. На основе этого для заказчика формируется смета, где расписаны работы, которые будут проведены подрядчиком и их стоимость на каждом конкретном этапе.

Полина Рыжкова, аккаунт-менеджер студии Pyrobyte

А фрилансер сделает дешевле!

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

Понимаем, всегда найдется тот, кто возьмется за разработку проекта за меньшие деньги. Но дешево — не значит качественно. За «ветку» работают в основном новички, которым нужно наработать портфолио для будущих заказчиков или работодателей, либо те, кому не хватает компетенции и навыков. Это значит, что ошибок в проекте не избежать, а за их исправление придется платить не только деньгами, но и репутацией.

Сложно выбрать, когда не знаешь, какие преимущества есть у студии перед разработчиком одиночкой
Сложно выбрать, когда не знаешь, какие преимущества есть у студии перед разработчиком одиночкой
  • Качество

Безусловно, есть золотые самородки из мира фриланса, которые и денег попросят немного, и сделают все как надо Однако такие истории — скорее исключение из правил, да и речь в основном идет о несложных проектах и посадочных страницах, а потому надеяться на чудо лучше не стоит.

Ни один фрилансер не будет достаточно компетентен, чтобы выпустить сервис уровня этерпрайз в одиночку. Одних умений на поприще дизайна и программирования ему попросту не хватит, ведь крупные проекты требуют большое количество знаний, компетенций и опыта, которые одному физически не осилить.

Разработка нетипового функционала и классного дизайна — это организованный слаженный труд большой команды спецов. Каждый из них знает свое дело на 5+, а потому может решить даже самые сложные задачи, появляющиеся в процессе. Также компетентный разработчик совершает меньше ошибок, а следовательно тратит меньше времени на их исправление.

  • Сроки

Тут есть несколько важных моментов.

Во-первых, один человек физически не способен сделать за короткое время тот же объем работ, который сделает организованная команда. Разделение обязанностей между несколькими специалистами позволяет ускорить процесс разработки.

Когда взял в разработку десять проектов, а у них дедлайн в один день
Когда взял в разработку десять проектов, а у них дедлайн в один день

Во-вторых, фрилансер может не рассчитать свои силы и взять больше проектов, чем потянет, что будет приводить к затягиванию сроков и попыткам упростить работу над проектом всеми возможными способами. По итогу время и ресурсы заказчика будут потрачены, а результат может если не расстроить, то по крайней мере не оправдать ожиданий.

В-третьих, в отличие от студии, рабочее время фрилансера никто не регламентирует. Он будет работать столько часов в день, сколько захочет. А если случится форс-мажор — может вообще пропасть с радаров. Мало ли, кошка заболела, трубу прорвало, ретроградный меркурий в стрельце.

... или нет, как повезет
... или нет, как повезет
  • Баги

Качество разработки — один из главных принципов работы нашей студии. Поэтому в процессе работы над проектом мы следим за читаемостью и корректностью кода, а также проводим многоступенчатое тестирование по окончании каждого спринта. Это помогает отследить большую часть багов и выпустить работоспособный проект, корректно выполняющий свои основные функции.

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

Конечно, когда речь идет о сложном проекте, устранить все баги на 100% — что-то на грани фантастики. Какие-то мелкие проблемы могут остаться. Поэтому мы гарантируем бесплатную техподдержку проекта на протяжении 6 месяцев. И оперативно исправляем баги, которые были найдены пользователями.

У фрилансера может быть недостаточно ресурсов, знаний и времени для проведения тестирования. Если вы не работаете на договорной основе, то есть большая вероятность, что все обнаруженные баги придется исправлять другому программисту. Естественно, не за бесплатно.

Мораль: скупой платит дважды. А то и трижды.

Поэтому помните, что дилемма «студия или фриланс» это не про выбор между дорого и дешево. На самом деле на чаше весов стоят комфорт заказчика и качество конечного продукта.

Как оплачиваются услуги студии?

Мы используем три системы оплаты: TM (Time and Materials), Fixed Price и Retainer. Подробно мы о них рассказывали в статье на нашем сайте, поэтому сейчас не будем сильно углубляться в их описание. Просто напомним в чем их суть:

Fixed Price — предполагает работу над проектом с постановкой конкретных задач, сроков, объемов работ в соответствии с нормативами времени и стоимости.

Retainer — предполагает ежемесячную выплату стабильной, заранее оговоренной заработной платы команде специалистов без привязки к человеко-часам.

TM — почасовая оплата по факту выполнения определенного объема работ. Заказчик платит за человеко-часы, которые были потрачены командой разработчиков для создания продукта.

Подписывайтесь на наш блог, а мы в следующих статьях расскажем, как TM позволяет сэкономить на разработке и быстрее запускать проекты!

Разработка сайта: из чего складывается стоимость и почему так дорого?

Вместо заключения. А как же без этого?

Вот рассмотрели мы как рассчитывается стоимость проекта. Выяснили, что дешево — не значит хорошо. Возникает закономерный вопрос: «а можно ли как-то снизить стоимость разработки?»

Наш ответ: можно!

Есть много вариантов как это сделать. Можно отказаться от некоторых этапов, выбрать no-code или поумерить амбиции и начать с создания MVP проекта. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, но об этом мы расскажем в следующей статье.

А пока подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные материалы от нашей студии! И не забывайте в комментариях делиться своим опытом взаимодействия с фрилансерами и студиями разработки!

Если у вас есть задача разработать сайт или мобильное приложение, то напишите в Телеграм, мы это обсудим: https://t.me/sashadzen

Заказать разработку сайта, веб-сервиса или мобильного приложения на нашем сайте: https://vk.cc/cuglQZ

Партнерская программа, где мы платим от 10 000 до 200 000 рублей за контакты тех, кому нужен дизайн или разработка: https://vk.cc/cuglXT

Телеграм-канал Саши Комбарова про управление агентством, проектами, людьми: https://t.me/sasha_kombarov

Телеграм-бот, который бесплатно выдает чек-листы, памятки и регламенты по управлению, маркетингу, аналитике, дизайну и разработке: https://t.me/regulations_pyro_bot

23
93 комментария

Верстка Бургер-меню за 16 часов?!

11
Ответить

И дизайн 12

2
Ответить

То, что выставляется клиенту и фактически затраченное время - это две большие разницы)

1
Ответить

А вы сколько верстаете?)

Ответить

Может быть это анимированное сложное по конструкции меню было? Или согласований много?

Ответить

Сколько часов уйдет на то, чтобы ставить одинаковые кавычки в тексте?)

4
Ответить

2000 рублей в час это с учётом налогов, прибыли босса и зарплаты его бесполезной секретарши или все перечисленное важное набрасывается сверху?

1
Ответить