27 признаков, что компании грозит штраф за сотрудничество с самозанятыми

В этом Клубе 27 вы не найдете рок-звезд. Если, конечно, Кобейн и Моррисон не оформляли басистов по договорам ГПХ.

27 признаков, что компании грозит штраф за сотрудничество с самозанятыми

Привет, это Консоль.Про. Мы помогаем бизнесу сотрудничать с исполнителями: автоматизируем выдачу заданий, проводим оплаты, формируем чеки и акты, и устраняем риски — чтобы в сотрудничестве по договорам ГПХ всё было удобно и по закону.

Иногда налоговая переквалифицирует правоотношения с исполнителем в трудовые. Так закон защищает исполнителей: компания не имеет права прикрывать трудовые отношения с человеком договором ГПХ и не давать ему социальных гарантий — отпуска, больничного, страховых взносов. За переквалификацию компании грозит штраф до 200 000 ₽ за каждый случай нарушения.

Есть 27 ошибок, которые могут привести компанию к переквалификации и штрафу. Одной ошибки недостаточно для переквалификации, но если их несколько — могут быть проблемы. Если вы нашли у себя больше 2–3 пунктов, ваша компания рискует получить штраф. Риски собраны нашими юристами и опираются на судебные кейсы: какие-то правоотношения уже переквалифицировали, а компании — оштрафовали.

Риски в условиях сотрудничества

1. Исполнителю обещают отпуск или больничный

Риск есть, когда самозанятому фактически и/или по договору дают социальные гарантии. Например, предоставляют отпуск, обучение, возмещают деньги за питание — это всё признаки трудовых отношений.

2. Самозанятый был работником в компании меньше 2-х лет назад

Компания не может сотрудничать с самозанятым, если он был сотрудником и с момента увольнения не прошло двух лет. Уволить работников и заключить с ними договоры ГПХ, чтобы сэкономить на уплате взносов и НДФЛ, не получится.

3. Исполнитель не может сотрудничать с компанией в другом статусе

Если компания вынуждает исполнителя получить статус самозанятого — это риск переквалификации. Риск увеличивается, если сразу после завершения сотрудничества исполнитель закрывает статус. Компания не имеет права говорить: «Сотрудничаем только с самозанятыми». Исполнитель должен иметь возможность выбрать, в каком статусе ему сотрудничать с компанией.

4. Исполнитель должен работать из офиса

Исполнитель должен находиться на территории заказчика, только если без этого не получится решить задачу. Например, чтобы убраться в офисе, нужно находиться в офисе. Если самозанятого обяжут находиться в офисе просто так — это похоже на фуллтайм-работу.

5. Исполнитель должен оказывать услуги лично

Личный характер выполнения работ/услуг — один из основных признаков трудовых отношений. Самозанятый может привлекать третьих лиц для выполнения работ. Если по договору это запрещено, компания рискует.

6. Исполнителю компенсируются расходы

Если компания компенсирует самозанятым проезд, жилье, питание или бензин, налоговая может переквалифицировать отношения. Но если в договоре указано, что самозанятый несет данные расходы самостоятельно за счет полученных за оказание услуги денег — всё законно.

7. Самозанятых в компании больше, чем штатных сотрудников

Самозанятых не должно быть существенно больше, чем работников по трудовому договору, если их количество не обусловлено спецификой компании (например, бизнес по доставке посылок). Риск переквалификации есть, если:

  • в организации минимальное количество штатных сотрудников и значительное количество самозанятых;
  • самозанятые получают около 200 000 рублей в месяц — то есть они близки к годовому лимиту на доход самозанятого в 2,4 миллиона.

Это может рассматриваться налоговой как уклонение от уплаты налогов и страховых взносов.

8. Самозанятый постоянно сотрудничает только с вами

Длительные отношения с одним самозанятым похожи на отношения с работником по трудовому договору. Исходя из судебной практики, даже одного года достаточно, чтобы назвать отношения длительными.

Рискованно сотрудничать с исполнителями, для которых вы были и остаетесь единственным заказчиком. Нужно регулярно привлекать новых исполнителей или заключать к договору отдельные задания на каждую конкретную услугу с ограниченным периодом времени выполнения. Если налоговая найдет доказательство, что вы запрещаете исполнителю сотрудничать с другими компаниями, отношения могут переквалифицировать.

9. Задания поручаются устно

Самозанятого привлекают под задачу с конкретным результатом, а не для выполнения трудовой функции. Устная постановка задач — признак того, что для заказчика важен процесс, а не результат услуг. Это риск переквалификации.

10. Самозанятый выполняет задачи работников

Привлечение исполнителей к задачам, которые обычно выполняют сотрудники компании, может расцениваться как уклонение от уплаты налогов и страховых взносов за сотрудников. Самозанятых можно привлекать к таким задачам только по особым причинам. Например, если повысилась нагрузка на предприятии, наступил высокий сезон или поджимают сроки сдачи проекта.

11. Самозанятый не может отказаться от задания

Если исполнитель не может отказаться от принятых на себя обязательств, есть риск переквалификации. У самозанятого должна быть возможность отказаться от исполнения услуг по договору. Компания может предусмотреть возмещение ущерба в случае отказа после начала работ.

12. Самозанятому безвозмездно предоставляют материалы для оказания услуг

Сейчас будет сложная фраза: «принцип возмездности осуществления деятельности хозяйствующими субъектами». Возмездность — это когда кто-то получает деньги за свои услуги, товары или материалы.

Сотрудничество с самозанятым должно быть основано на этой самой возмездности. А если компания безвозмездно, то есть бесплатно, дает исполнителю материалы для оказания услуг, этот принцип нарушается, и отношения становятся похожи на трудовые.

Не стоит бесплатно выдавать самозанятому транспортное средство или сумку-холодильник. Оборудование и форму можно предоставить только по возмездному договору аренды, причем по рыночной цене.

13. Самозанятому предоставляют брендированную форму

В брендированной форме самозанятый выглядит как сотрудник компании. Исполнитель может быть одет в одежду, приобретенную у вас, только если она не идентифицирует исполнителя как вашего сотрудника. Сдать в аренду или продать исполнителю можно одежду определенного цвета, но без указания бренда. А если одежда брендированная — можно подписать с исполнителем отдельный договор на оказание рекламных услуг, тогда всё будет по-закону.

Риски в договоре

14. Договор ГПХ содержит признаки трудовых отношений

Признаки трудовых отношений — это, например, условия о ненормированном рабочем дне, пятидневной рабочей неделе продолжительностью 40 часов, праве на ежегодный отпуск. Такие условия могут быть только у штатных сотрудников.

15. Исполнитель должен соблюдать внутренние регламенты

Если самозанятый приходит в офис к 10 утра, подчиняется сотрудникам заказчика, оказывает услуги, связанные с уставной деятельностью заказчика (например, разрабатывает логотипы в дизайн-студии) — такие правоотношения похожи на трудовые. Особенно если компания прописывает эти условия в договоре.

16. У услуг нет конкретного результата

Предметом договора должен быть результат работ или услуг, а не выполнение трудовой функции. К примеру, не «доставка товаров», а «доставить ХХ товаров по адресам, указанным в ХХ». Не стоит определять предмет договора без конкретики — просто «услуги», «услуги доставки» и прочее.

17. В документах используется трудовая терминология

В договоре с самозанятым не стоит использовать термины, характерные для трудовых договоров. Например, «работник», «зарплата», «выговор». Замените их на «исполнитель», «заказчик», «штраф» и «возмещение убытков».

18. У исполнителя есть график работы

У самозанятого, сотрудничающего по договору ГПХ, не должно быть графика. Он не подчиняется внутреннему распорядку компании и сам выбирает, когда ему работать.

Компания может ставить задания с определенными рамками выполнения. Например, на платформе Консоль.Про есть функционал, позволяющий выдавать задания дневными слотами. Исполнитель вправе выбирать, принимает он задание на определенный день или нет.

19. Результат задания неизмерим

Предметом договора должно быть не выполнение трудовой функции, а результат услуг. Он должен быть измерим. Если самозанятый доставляет грузы, в договоре надо указать, сколько конкретно грузов он доставит. Если самозанятый пишет текст, надо указать количество знаков в тексте, например: «Текст объемом до 10 000 знаков».

20. Услуги не детализированы

Риск возникает, если в договоре не указано, как определять стоимость, объем и качество услуг. Например, в договоре написано «услуги доставки» и акты формируются на «услуги доставки стоимостью Х». Тут нет детализации, непонятно, что и сколько доставляют, куда доставляют, откуда берется стоимость, — значит, есть риск.

21. Нет ни договора, ни актов

Если нет ни договора, ни акта, то кажется, что самозанятый — это сотрудник. Услуги, сроки их оказания, результат и стоимость каждой из них должны быть прописаны в договоре, заданиях или актах. Если их нет, компании будет сложно доказать, что она заказывала задачу с конкретным результатом, а не требовала от исполнителя выполнить трудовую функцию.

Риски при выплатах

22. У исполнителя нет других источников дохода

Если самозанятый сотрудничает только с одним заказчиком — это похоже на фуллтайм-работу.

23. Деньги поступают длительное время два раза в месяц — как зарплата

Признак трудовых отношений — расчет в конкретное время в течение длительного срока. Если по договору вы платите самозанятому дважды в месяц в дни выплаты зарплаты штатникам, налоговая может вами заинтересоваться.

24. Суммы продолжительных выплат примерно одинаковые

Если компания регулярно выплачивает фиксированную или несущественно меняющуюся сумму, это похоже на зарплату.

25. Разные услуги стоят одинаково

Если за разные задачи самозанятый получает одинаковые суммы, налоговой может показаться, что таким образом компания маскирует фиксированный оклад человека.

26. Лимит выплат самозанятому никак не контролируется

Когда самозанятый превышает лимит дохода, он до конца года лишается права уплачивать НПД. Если компания не проконтролирует лимит, она станет налоговым агентом и будет должна платить за самозанятого налоги и страховые взносы как за физлицо без статуса. Если компания не заплатит налоги, ее ждет штраф, а если еще и продолжит сотрудничество с таким исполнителем, то правоотношения могут переквалифицировать в трудовые.

27. Ваши сотрудники платят налог за самозанятого

Самозанятый должен сам вести учет своих доходов и уплачивать налог. Если ведением бухучета и составлением налоговой отчетности занимается бухгалтерия заказчика, отношения могут быть квалифицированы судом как трудовые.

Резюме

Если вы поставили больше 2–3 галочек, кажется, ваша компания рискует, сотрудничая с самозанятыми.

Консоль.Про поможет проанализировать риски и избавиться от них. Получите бесплатную консультацию с нашим специалистом. Вы можете рассказать нам, как сейчас происходит ваше сотрудничество с исполнителями, а мы расскажем, как минимизировать риски компании с помощью платформы.

Также читайте наши полезные статьи на vc.ru, которые учат, как снизить риски переквалификации:

4040
20 комментариев

Статья полезная, но блин, чел себе голову из ружья снёс…
Не очень про такое смехуёчки в бизнес-статье делать, как мне кажется

2

Ну и сколько раз яндекс оштрафовали за привлечение самозанятых? Или это только для неугодных компаний такая ебалайка? Почему крупняку можно брать самозанятых, а среднему и мелкому бизнесу - сразу штрафы и порицание?

2

Но в целом (при соблюдении всех правил) совмещать самозанятость с работой в найме можно, как я понимаю?

В статье верная информация?
https://giberno.ru/novosti/samozanyatost/mozhno-li-rabotayushhemu-oformit-samozanyatost

Можно-можно! Если все правила соблюдены, закон не запрещает брать заказы в статусе самозанятого и одновременно работать по ТК на другую компанию

2

Комментарий недоступен

Нет, в данной ситуации рисков нет!)

2